Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на НОЯБРЬ

Ночная литургия в Свято-Духовском кафедральном соборе в ноябре - с 15 на 16 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

Заключен договор о сотрудничестве с центром социальных служб

12 листопада 2017 року «Всеукраїнський день молитви за сиріт»

Речь при вручении игуменского жезла матери Нине, настоятельнице Алешковской Успенской обители

 

Итак, после тридцатилетних, постоянных и неустанных трудов на пользу ближних, - после многих бед и скорбей, и всякого рода обстояний и злоключений, - Господь, наконец, венчает сугубою честию и тебя, всечестная мать Нина, и твое дело - общину: тебя возведением в сан игумении, а твою общину возвышением на степень монастыря! Искренно и вседушевно приветствую и тебя и твоих сестер с этою великою и богатою к вам милостию Божиею!

Знаю, что обитель ваша еще во многом нуждается, - что многое в ней еще не докончено, а иное еще и совсем не начиналось, но что же, следует ли от этого малодушествовать и унывать?! Да не будет! Если Господь доселе не оставлял и тебя и твоих сестер Своею милостию, то несомненно, что и в будущем Он, по предстательству Преблагословенной Девы Марии, не удалит ее от вас!

История православного иночества учит нас, что те обители, которые основывались с верою и молитвою, сопровождались многими потами и трудами своих основателей, что такие обители всегда привлекали к себе благословение Божие - и процветали. Расцветали же и отцветали, как пустоцвет, только те обители, которые устроялись без трудов и подвигов, а скорее по минутному увлечению, а иногда даже и прихоти людей богатых, желавших оставить в устроенной обители скорее памятник о себе, нежели,  в собственном смысле,  обитель. Относительно тебя и твоей обители сказать последнего нельзя, и вот почему я с такою уверенностию говорю о будущем Алешковского Успенского монастыря.

И как другие мне передавали и как сама ты мне подтвердила - явилась ты на место, где красуется теперь твоя обитель - «сама третья». Ничего там не было из того, что теперь мы видим. Была только вера у вас троих, - терпение и упование на помощь Божию. Сама ты с сестрами ходила и заплетала плетни, месила глину и мазала устроенную церковь, своими руками жала хлеб и собирала его в копны - для себя и сестер,  и так не год, не два, а много лет. Труд и болезни, скорби и слезы - вот чем наполняется тридцатисемилетняя история твоей жизни и твоей общины! И сбылось теперь на тебе слово псалмопевца: «сеющие слезами, радостию пожнут!» (Псал. 126 - 6). Сама видишь, как Господь умножил вас и как благоустроил место прежнего твоего подвига: теперь вы уже считаете в своем составе более восьмидесяти сестер, имеете и землю, и хутор, и школу, и келии приличные, и церковь. Даст Господь, что и вновь воздвигнутый тобою храм найдет своих благодетелй, которые докончат его и благоукрасят во славу Преблагословенной Девы Марии, - и обитель будет стоять до скончания века и гореть тихим светом для окружающих ее людей - как горит свеча ярого воска! Да возрадуется же душа твоя о Господе и да укрепляется она всегда верою во вседержавный Промысл Божий! Сама слышала сегодня в Евангельском чтении, что Господь говорил сотнику: только веруй, верующему вся возможна суть (Марк. 9, 23). Запечатлей же эти слова Господа в своем сердце и в сердцах всех твоих сестер - и никогда не ослабевайте духом!

Если ваша обитель будет всегда, как и должна быть, местом молитвы, местом просвещения светом веры и книжного научения, если в ней все труждающиеся и обремененные, все скорбящие и озлобленные будут находить утешение и ободрение, то, поверь мне, к вам потекут не только прошения, но и приношения, и вы все недоконченное окончите и несовершенное исполните с вожделенным успехом!

Сей жезл, как символ власти, даруемой тебе от Высшего Священноначалия Церкви Российской, приими как бы от Самого Господа, невидимо зде присутствующего. Носи его в своей деснице много-много лет, охраняй им собранное тобою стадо от волков хищных, хотящих пагубы для него; строптивых смиряй, а смиренных подкрепляй! Кроме сего приими и образ сей в благословение тебе и твоей обители от моего недостоинства: Преблагословенная Дева Мария да покрывает всех вас выну Своим Небесным Покровом! Аминь.



Николай, Епископ Таврический,

1900 года, 19 марта,

Симферополь

Опубликована: 21.11.2012