Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на май

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в мае

Молитва о мире в Украине

C 5 по 7 июня в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет пребывать чудотворная Касперовская икона Божией Матери

5 июня в 9.00 - встреча иконы

9.30, 15.00 и 18.30 - акафист

С 6 на 7 июня в 23.00 - ночная Литургия

7 июня в 12.00 - Крестный ход по Херсону (икона отбывает в Одессу)

Слово при наречении во епископа

Слово архимандрита Иоанна (Сиопко) при наречении его

в епископа Переяслав-Хмельницкого,

викария Киевской Митрополии

 

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и отче!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства,

богомудрые и боголюбивые архипастыри!

Неизъяснимым Промыслом Божьим и избранием Священного Синода ныне я, недостойный, призываюсь на великое служение нашей Украинской Православной Церкви в сане епископа. В этот великий и святой день моей жизни я стою перед вами, святители Божьи, со страхом и трепетом. Ведь быть епископом Церкви Христовой - это означает продолжать дело апостолов, уподобляясь в ней Самому Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который сказал Своим ученикам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20, 21).

Служение епископа - нелегкий жизненный крест, особенно в нынешнее сложное время. Но Господь сказал: «Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот недостоин Меня» (Мф. 10, 38). Поэтому и я, грешный, зная эти слова Христа Спасителя, смиренно прихожу к вам, богомудрые архипастыри, и прошу ваших святых молитв, чтобы Господь, Который благоволил выбрать меня, недостойного, слугой Своим, помог со смирением и достоинством пронести этот жизненный крест через всю жизнь.

Каким должен быть епископ? «Святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников», - отмечал святой апостол Павел (Евр. 7, 26). С душевным трепетом исповедую перед вами, что я далек от этого совершенства. Но, помня слова Спасителя: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15, 16), смиренно покоряюсь воле Божьей и воле вашей, богомудрые архипастыри, надеясь лишь на помощь Божью.

Нелегкое ныне время. Бездуховность, падение морали, стремление к материальному обогащению, межконфессийные недоразумения, - все это свидетельствует о том, что люди отошли от Бога и Его правды и пошли за дьяволом, послушавшись его льстивых слов. Но нужно привести людей обратно к Творцу, к познанию Его всеблагой воли и истины. Поэтому кому, как не нам, священнослужителям, надлежит это сделать.

Епископ, словно кормчий, должен умело вести церковный корабль, чтобы, пройдя бурное житейское море, тот благополучно достиг пристани жизни вечной. Учить людей он должен своим жизненным примером. Святой апостол Павел пишет: «Образцом будь для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12). И здесь понадобится большая сила воли, Божья помощь, ваши молитвы и братский совет. Исповедую слова Спасителя, Который сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5).

И вот я, грешный и немощный, зная, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9), обещаю перед Триединым Богом с Его помощью честно и старательно служить Церкви и народу Божьему.

Искренне благодарю Вас, Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, за большую честь и доверие, проявленные ко мне в избрании на епископское служение. Поскольку же я еще молодой и неопытный - снова и снова прошу святых молитв, советов и помощи в моем служении, чтобы было оно на славу Святой Церкви и на благо народу нашему. Аминь.

Опубликована: 15.07.2010