Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на НОЯБРЬ

Ночная литургия в Свято-Духовском кафедральном соборе в ноябре - с 15 на 16 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

Заключен договор о сотрудничестве с центром социальных служб

12 листопада 2017 року «Всеукраїнський день молитви за сиріт»

Летопись реставрации собора

СВЯТО-ДУХОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Адрес: Херсон, ул. Преображенская, 36

 

 

Святыни: чудотворный список Касперовской иконы Божией Матери, Нерукотворный Образ Спасителя (над Царскими вратами), Феодоровская и Почаевская иконы Божией Матери, икона свт. Николая Чудотворца, иконы прав. Иоанна Русского и прмц. Параскевы Римской с частицами их мощей, чтимые иконы блаж. Ксении Петербургской и блаж. Матроны Московской, два мощевика с мощами Преподобных Киево-Печерских и многих других святых угодников Божиих, мощи прп. Варсонофия Херсонского, исповедника и прп. Евтропии Херсонской, часть мощей блаженной Домники Алешковской.

Касперовская икона Божией Матери

 

Чтимая икона прав. Иоанна Русского

 

Чтимая икона прмц. Параскевы Римской

 

Рака с мощами прп. Варсонофия Херсонского

 

Рака с мощами прп. Евтропии Херсонской

 

Престольные праздники: День Святого Духа, 20 марта, Среда Светлой Седмицы, 9 июня, 8 августа, 19 августа, 17 октября, 12 ноября, 21 ноября.

История: Трехпрестольная Свято-Духовская церковь была заложена в 1804 году и построена вблизи городского рынка – привоза, оттого стала называться еще «привозной церковью».

Привозная площадь. Открытка конца XIX в.

 

Северный придел во имя сщмчч. Херсонесских и южный придел во имя Архистратига Михаила были освящены в январе 1836 года, а главный Свято-Духовский престол – 16 августа 1836 года архиепископом Херсонским и Таврическим Гавриилом (Розановым). В 80 метрах к западу от храма была построена пятиярусная колокольня, освященная 6 августа 1806 года и служившая приходской церковью под именем Преображенской (не сохранилась). В настоящее время на месте престола этой церкви стоит часовенка с неугасимой лампадой внутри. В 1907 году к церкви была пристроена трапезная часть, под которой было оборудовано подвальное помещение, где проводились воскресные беседы и чтения, а также спевки церковного хора. Свято-Духовская церковь считалась самой богатой и красивой в городе: иконостас, киоты, иконы, церковная утварь сияли позолотой.

 

Интерьер собора

 

В марте 1922 года из храма были изъяты церковные ценности, а с 1 мая 1926 года он был передан обновленцам, у которых находился до 27 сентября 1937 года. Затем из храма было все унесено и уничтожено. С 1937 по 1944 год в храме не проводились богослужения и он использовался как хранилище муки.

В конце 1941 года под трапезной частью был оборудован придел в честь Преображения Господня и в нем стали совершаться церковные службы.

В августе 1944 года Свято-Духовский храм, находившийся в очень плачевном состоянии, был возвращен верующим, которые начали его восстановление. Был сооружен новый иконостас главного алтаря, храм был приведен в надлежащий порядок и началось регулярное совершение богослужений. В 1944–1953 годах были отреставрированы и освящены северный и южный приделы.

 

Центральный алтарь

 

С 1947 года Свято-Духовская церковь стала кафедральным собором. С 1953 по 1960 год настоятелем собора был протоиерей Борис Старк, одновременно являвшийся секретарем Епархиального управления. При нем были сооружены новые иконостасы для северного и южного приделов. В 1955–1956 годах одесскими художниками были написаны иконы святителей, мучеников и преподобных и размещены по стенам собора. До 1995 года в соборе не было колокольни. Все большие и малые колокола прежней колокольни были уничтожены и вместо них использовались маленькие колокольчики, в количестве 8 штук, которые размещались на паперти.

В церковной ограде Свято-Духовского собора похоронены протоиереи Леонид Богданов и Иоанн Каристий.

До 1991 года Херсонская область входила в состав Одесской епархии, правящий архиерей которой посещал Свято-Духовский собор один раз в год на его престольный праздник. В феврале 1991 года, в результате деления Одесской епархии, была образована Херсонская епархия, первым правящим архиереем которой стал митрополит Леонтий (Гудимов, + 1992), ныне почивающий у алтарной стены собора напротив придела сщмчч. Херсонесских. При следующем управляющем епархией – епископе (с 2000 г. – митрополит) Иларионе (Шукало) (время правления – апрель 1992 – июнь 1997) был расширен, отреставрирован и 12 августа 1996 года освящен нижний Преображенский придел Свято-Духовского собора, а также построена новая колокольня. В это же время были начаты реставрационные работы в соборе, которые продолжились при последующих херсонских архиереях – епископе Иове (Смакоузе) (июнь 1997 – март 1999), архиепископе Ионафане (Елецких) (март 1999 – ноябрь 2006) и архиепископе Иоанне (Сиопко) (с ноября 2006 – поныне).

 

Весной 2006 года во вновь отремонтированном Cвято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона, являющемся главной святыней Херсонской епархии и памятником архитектуры национального значения, духовенство и верующие забили тревогу: по стенам здания пошли угрожающие трещины, между полом и стенами также стали образовываться трещины, а от потолка и стен стала отпадать штукатурка.

 

 

 

 

 

Состояние собора быстро ухудшалось с каждым днем, трещины увеличивались, и уже трудно было поверить в то, что всего несколько недель назад в соборе были закончены внутренние и наружные ремонтные работы, и в Светлое Христово Воскресение он радовал прихожан и гостей своей красотой.

 

 

Так знаменитый собор - главный собор Херсонской епархии, неожиданно для всех оказался под угрозой закрытия. Но духовенством и верующими было принято решение продолжать службы в соборе не смотря на его аварийное состояние. И несомненно, что постоянное совершение в соборе Церковных служб и Таинств, постоянные молитвы прихожан, все эти годы поддерживают здание собора и не дают ему разрушиться.

 

Нижний Свято-Преображенский храм кафедрального собора оказался в еще более бедственном состоянии, так как, помимо фундамента и стен, в нем стали разрушаться прекрасные иконные росписи, украшающие его стены и свод.

 

 

В июле 2006 года состояние собора исследовала специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. По выводам комиссии, такое бедственное положение было вызвано поднятием грунтовых вод и деформацией водоотводящих коммуникаций под фундаментом здания. Здесь же проходят ходы старинных херсонских катакомб, которые также разрушаются грунтовыми водами.

В октябре 2006 года были проведены геодезические работы на территории собора. Но власти области обещали выделить средства на ликвидацию последствий лишь в 2007 году. А впереди предстояла трудная зима, без воды и без отопления, т.к. все эти коммуникации были отключены из-за сложившейся аварийной ситуации. Но и эти новые трудности не сломили веры всех, молящихся в этом соборе и любящих его, в то, что собор выстоит и снова воссияет во всей своей былой красоте.

В таком состоянии принял его архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, который с ноября 2006 года стал новым Управляющим Херсонской епархии. С самого начала своего правления владыка занялся восстановлением главного собора епархии.

На протяжении 2007 года в алтарной и центральной части собора, а также в куполе старые окна были заменены на новые.

 

 


В конце 2007 года был разработан проект по укреплению фундамента и стен здания собора.В январе 2008 года, в связи с продолжающимся ухудшением состояния национальной святыни, архиепископ Иоанн встретился с группой специалистов - сотрудниками института «Гипроград» и Херсонского краеведческого музея, которые занимались разработкой проекта по реставрационным работам в Свято-Духовском кафедральном соборе. Специалисты ознакомили владыку Иоанна с данным проектом. Кроме восстановления и укрепления фундамента собора планировалось возведение новой колокольни, вместо ныне существующей, которая по внешнему виду и стилю соединится с архитектурными традициями города, и будет похожей на разрушенную большевиками колокольню собора.

 

В феврале 2008 года в Свято-Духовском кафедральном соборе были начаты внутренние работы работы по капитальной реконструкции и ремонту с применением современных строительных технологий. Одновременно начались работы по перекрытию центрального купола золотистым анодированным металлом.

 

 

И уже перед празднованием престольного праздника в честь Семи священномучеников Херсонесских (день празднования - 20 марта), после нескольких лет были возобновлены постоянные богослужения в левом приделе собора.

 

 

25 апреля 2008 года, в Великую Пятницу, покрытый булатным металлом купол собора увенчался новым крестом, который освятил архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн.

 

 

1 марта 2009 года владыка Иоанн освятил кресты, которые были становлены на четырех фронтонах собора.

 

 

25 декабря 2009 года архиепископ Иоанн освятил престол нижнего Преображенского придела Свято-Духовского собора. Под престолом были положены частицы мощей святого апостола Иакова, брата Господня и священномученика Игнатия Богоносца, а также камень со святой горы Фавор.


 

В течение 2010 года продолжались наружные строительные работы по отделке фасада собора. В начале августа был закончен ремонт  центрального входа собора, где установлены новые иконы: Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы (вверху над входной дверью), Семи Священномучеников Херсонесских (слева над входом), в честь которых устроен левый придел собора, Собора Семи Архангелов (справа над входом), в честь Предводителя которых, Архистратига Михаила, устроен правый придел собора, Пресвятой Богородицы (слева от входа) и Господа Вседержителя (справа от входа).

Центральный вход до реконструкции

Центральный вход после реконструкции

 

В августе 2010 года также начали проводиться внутренние ремонтные работы в трапезной части собора, а затем и ее роспись. 31 декабря архиепископ Иоанн совершил освящение новых настенных росписей, которые украсили эту часть собора. (Для сравнения приведены фотографии собора до реставрации и после реставрации.)


 

Ко дню Святой Пасхи, 24 апреля 2011 года, центральная часть Свято-Духовского собора украсилась новыми настенными росписями, которые накануне освятил Правящий архиерей. (Для сравнения приведены фотографии собора до реставрации и после реставрации.)

 

 

18 мая 2011 года были освящены новые настенные росписи, украсившие трапезную часть Свято-Духовского кафедрального собора, на которых изображены святые: справа - мученик Трифон, великомученик Георгий Победоносец и мученик Вонифатий, слева -  великомученица Екатерина, мученица царица Александра и великомученица Варвара.


 

Осенью 2011 года начался ремонт в Михайловском приделе собора, который закончился в начале декабря. Взору прихожан и гостей собора теперь открываются новые настенные росписи, которые украсили свод и стены этой части храма. В этом приделе размещены редко встречающиеся изображения  собора песнописцев Православной Церкви - авторов канонов, стихир, тропарей, кондаков и прочих песнопений, которые Церковь использует в своих богослужениях и по сегодняшний день: святителей Андрея Критского, Космы Маиумского, Феофана Никейского, Иосифа Солунского, Германа Константинопольского, Софрония Иерусалимского; преподобных Иосифа Песнописца, Иоанна Дамаскина, Стефана Савваита, Феодора Студита, Климента Песнописца и Кассии Константинопольской. В приделе также изображены святители Василий Великий и Иоанн Златоуст, преподобные Пахомий Великий, Венедикт Нурсийский, Ефрем Сирин, Иоанн Лествичник, Паисий Великий и Симеон Столпник. Свод придела венчает изображение Собора святых Архангелов. (Для сравнения приведены фото до ремонта и после ремонта.)

 

Росписи в алтаре

 

 

21 декабря 2011 года архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил правый Михайловский придел Свято-Духовского кафедрального собора.

 

 

В декабре 2011 года начались ремонтно-восстановительные работы в левом приделе собора в честь Семи Священномучеников Херсонесских. По окончании строительных работ в этом приделе началась настенная иконная роспись, которая была закончена в конце февраля. На росписях, освященных 3 марта 2012 года архиепископом Херсонским и Таврическим Иоанном, изображены: Апостол Иаков, брат Господень; священномученики: Ириней Лионский; Зинон Веронийский; Панкратий Тавроменийский; Зиновий Егейский; Валентин Интерамский; Петр Александрийский; Поликарп Смирнский; Кириак, Патриарх Иерусалимский; Григорий, просветитель Армении; Дорофей Тирский; святители: Григорий Двоеслов; Мартин Милостивый, епископ Турский; Иоанн Милостивый, Патриарх Иерусалимский; Павлин Милостивый, епископ Ноланский; Вонифатий Милостивый, епископ Ферентийский; Тихон Амафунтский; Мартин, исповедник Римский. Свод придела венчает изображение Семи Священномучеников Херсонесских: Елпидия, Евгения, Агафодора, Василия, Ефрема, Капитона и Еферия.

 

Росписи в алтаре

 

Священномученики Херсонесские: Елпидий, Евгений, Агафодор, Василий, Ефрем, Капитон и Еферий

 

Священномученики: Зиновий Егейский, Валентин Интерамский и Петр Александрийский,

Ириней Лионский, Зинон Веронийский и Панкратий Тавроменийский

 

Священномученики: Поликарп Смирнский и Кириак, Патриарх Иерусалимский

 

Священномученики: Григорий, просветитель Армении и Дорофей Тирский

 

Святители: Григорий Двоеслов и Апостол Иаков, брат Господень

 

Святители: Мартин Милостивый и Иоанн Милостивый

 

Святители: Тихон Амафутский и Мартин исповедник Римский

 

9 марта 2012 года архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил престол левого придела в честь Священномучеников Херсонесских.

 

 

30 марта 2012 года архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн в главном алтаре Свято-Духовского кафедрального собора Херсона освятил новые настенные росписи, на которых изображены: Распятие Христово, Причащение Апостолов, Пресвятая Богородица, Апостол Иоанн Богослов, а также святители Церкви: Григорий Палама, Амвросий Медиоланский, Афанасий и Кирилл Александрийские, Лазарь Китийский, Григорий Неокесарийский, Григорий Богослов, Модест Иерусалимский, Парфений Лампсакийский и Спиридон Тримифунтский. (Для сравнения приведены фото до ремонта и после ремонта.)

 

Святители Григорий Палама и Амвросий Медиоланский

 

Святители Афанасий и Кирилл Александрийские

 

Святитель Лазарь Китийский

 

Святитель Григорий Неокесарийский

 

 

 

31 марта 2012 года, в Субботу Похвалы Пресвятой Богородицы, архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил центральный алтарь Свято-Духовского кафедрального собора Херсона. Подробнее

30 декабря 2012 года, после окончания воскресного богослужения, архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил новые росписи в купольной части Свято-Духовского кафедрального собора города Херсона. Подробнее

В марте 2013 года была завершена роспись Свято-Духовского кафедрального собора города Херсона (верхнего храма), проходившая поэтапно с осени 2010 года. 12 марта архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил новые росписи на хорах собора, на которых изображены икона Божией Матери «Попская» и покровители церковного пения: св. пророк и царь Давид, прп. Роман Сладкопевец, прп. Иоанн Кукузель, прпп. Геронтий и Леонтий канонархи Киево-Печерские и прп. Лаврентий Черниговский, который был регентом хора и писал ноты для церковных песнопений. Подробнее

6 декабря 2013 года архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил обновленные иконные росписи в Преображенском (нижнем) приделе Свято-Духовского кафедрального собора. Это был завершающий этап по росписи всего Свято-Духовского собора. Подробнее

17 января 2015 года архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил баптистерий, расположенный в нижнем Преображенском приделе Свято-Духовского кафедрального собора Херсона. Это первый и пока что единственный баптистерий в Херсоне. Наличие его позволяет совершать таинство крещения взрослых людей с полным их погружением в воду. Подробнее

 

Опубликована: 14.10.2016