Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на НОЯБРЬ

Ночная литургия в Свято-Духовском кафедральном соборе в ноябре - с 15 на 16 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

Заключен договор о сотрудничестве с центром социальных служб

12 листопада 2017 року «Всеукраїнський день молитви за сиріт»

Поучение сказанное в Алешковском Успенском монастыре в день освящения соборного храма

 

Итак, по милости Божией и при содействии добрых людей, ваше благочестивое желание, возлюбленные о Господе сестры, иметь благолепный храм в своей обители, ныне исполнилось! Приветствуем вас с исполнением вашего желания! Да возрадуется же душа ваша о Господе и да будет эта радость ваша с вами присно!

Отныне это уже не просто дом, а дом Божий - и сия суть врата небесная; ибо Сам Царь царствующих и Господь господствующих в сонме ангелов Своих, с ликом Святых и Пречистою Девою Мариею благоизволил на мощах святых Своих внити в сей храм и почить на престоле сем: отныне страшно есть место сие! Теперь с этого престола будут истекать источники воды живы. Теперь всякий, кто придет сюда с верою и несумненным упованием - не отыдет отсюда тощь и неуслышан, ибо Сама Преблагословенная восприяла под Свой покров сей святой храм! Здесь теперь открыт уголок неба, водружена лествица от земли на небо. Поистине, и странно и свято место сие!

В храме стояще, на небеси стояти мним, - поется в одной церковной песни. Это значит, что здесь никто ничтоже земное в себе да помышляет, это значит, что здесь и мы, земнородные, должны держать себя так, как небожители, а небожители предстоя престолу Божию, от страха лица свои закрывают, выну поя песнь: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея! Подобно сему и мы должны возноситься умом и сердцем своим к Богу и если не усты, то сердцем выну песнословить Его. Здесь поэтому не должно быть того, что оскорбляет святость места и величие Божие, здесь не должно быть и нечистых мыслей, и недобрых чувств, здесь все должно быть свято и чисто. Посему тяжко те согрешают, кто только устами своими приближаются к Богу с молитвой о прошении, а сам не прощает своим ближним, кто и в храм вносит суету земную, уличную, кто стоит не благоговейно, перешептываясь, разговаривая, кашляя громко, харкая, сморкаясь, переходя без нужды с места на место, стуча, хлопая дверями и пр. и пр. Если от праведника ветхозаветного Моисея требовалось иззуть сапоги при приближении к купине, то каково же должно быть требование в отношении сего святого места от нас с вами, грешных и недостойных?!

 Притекайте же сюда, сестры, и сами с верою и упованием, в чувстве благоговения, и других не отталкивайте от места сего своим невниманием, а тем паче своею излишнею притязательностью и требовательностью. Да будет ваша молитва здесь всегда за себя и за всех, наипаче же за благотворителей и благотворительниц обители сея! Не соразмеряйте молитв ваших с платою: помните, что все, что здесь имеется - есть прежде всего дар Божий, о котором будете истязаны во второе и страшное пришествие Господа, а затем, дар людей Божиих, а не ваше: туне вы прияли все это, туне старайтесь и отдавать за все это вашими молитвами! Очень бывает прискорбно, когда слышишь, что все это многими забывается и что молитву сводят иногда на какую-то коммерческую сделку, - иногда торгуясь буквально за каждое слово (в помянниках особенно). У вас этого да не будет; ибо и себе пользы от этого не получите и людей от себя оттолкнете. У вас, наоборот, пусть все любовию бывает, а не торгашеством!

Божие благословение да почиет на месте сем и на вас всех отныне и до века, аминь.



 

Николай, Епископ Таврический,

1901 г. 7 октября,

Алешки

Опубликована: 21.11.2012