Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на апрель

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе:

в АПРЕЛЕ - с 25 на 26

в МАЕ - с 15 на 16 и с 29 на 30

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОАННА ХЕРСОНСКОЙ ПАСТВЕ

Старый Русик

Старый, или Нагорный, Русик — второй по времени основания приют русского иночества на Афоне. Он существует с XII в. Старый Русик расположен в горах, на высоте, приблизительно, 250 м над уровнем моря, на восток от Пантелеимонова монастыря, в расстоянии — час и десять минут ходу. Здесь был установлен более строгий постнический режим, чем в монастыре.

Место это пустынное, безмолвное, и потому туда тянулись монахи, желавшие большего уединения ради делания умной молитвы.

В Старом Русике, благодаря щедрым пожертвованиям, во второй половине XIX в. были возведены храмы св. великомученика Пантелеимона и Почаевской иконы Божией Матери.

Кроме этих храмов, в Сторм Русике есть три параклиса: свт. Саввы Сербского, 42 мучеников Аморейских, великомучениц Варвары, Екатерины, Параскевы, Александры и прочих святых мучениц.

В верхней части старинной башни обители принял монашеский постриг будущий святитель Савва Сербский (память 25 января). Будучи знатного рода, он держал себя как самый простой инок, смиренно служа братии.

В Старом Русике проходил послушания один из величайших святых XX в. старец Силуан. Келия, выстроенная им в лесу, располагалась в пяти минутах ходьбы от Старого Русика. В 40-50 метрах от уединенно стоящего жилища преподобного Силуана находится источник, к которому ходили за водой преподобный и монахи обители. В настоящее время источник почти иссяк.

В конце XVIII в. русский монастырь переместился на западный берег Афона, так как число братии увеличилось. За Старым Русиком сохраняется статус скита, в котором в настоящее время проживают несколько монахов.

 

Скит Старый Русик

  

 

Интерьер храма вмч. Пантелеимона

 

Три дерева, выросшие на месте убиения трех монахов

Опубликована: 22.04.2015