Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на январь 

 

 

Кромица

Недалеко от Уранополя, на самой границе Святой Горы, но в ее пределах, находится большой участок земли, около 10 км в окружности, называемый русскими "Кромица", греками же "Хромайтисса", а иными "Хормицыно", с давних пор принадлежащий русскому монастырю, в настоящее время имеющий много построек с большими виноградниками, масличными и фруктовыми садами. В бедственное время обители он был заложен греческими иноками за малую сумму, и долго находился в закладе, но потом выкуплен.

До 1850 г. эта местность была в совершенном запустении, не было ни дорог, ни огородов, ни садов и никаких построек, только на берегу стояли две малые кельи: одна, построенная в 1836 г. с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы, потом сгоревшая и по возобновлении переименованная в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери, а другая - с церковью во имя вмч. Пантелеимона.

После выкупа из заклада "Кромицы" некоторое время на ней паслись только монастырские мулы. Но потом иноки стали заботиться о том, чтобы сделать этот участок земли полезным для обители.

Старанием архимандрита Макария скит стали мало-помалу приводить в порядок. Дело поручено было опытному и трудолюбивому схимонаху Иоанникию (болгарину). Он стал устраивать виноградники, масличные и фруктовые сады и проч. В то же время в нагорной местности, в 3 км от морского берега, был построен дом с церковью во имя преподобного Платона Студийского и мученицы Татианы. Эта церковь устроена усердием тамбовской купчихи Татьяны Васильевны Долговой, в память скончавшегося ее супруга Платона, и освящена митрополитом Иосифом Варнским.

Но так как по мере увеличения работ умножалось и братство, то необходимо было пристроить новые здания для келий, трапезной, кухни, архондариков и проч., что было и сделано. Вместе с тем был воздвигнут усердием разных благотворителей и новый храм в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, который освящен 8 июля 1882 года архиепископом Нилом, бывшим Пентапольским. Храм этот довольно обширный, с хорами на западной стороне, на которых в праздничные дни клиросные иноки ради удобства поют Божественную Литургию. Иконостас в этом храме деревянный, позолоченный.

Алтарь и стены храма расписаны ликами разных угодников Божиих. Святыню Казанского храма составляют несколько частиц святых мощей разных угодников Божиих.

Кроме того, в алтаре за престолом находится Казанская икона Божией Матери, пожертвованная русскому монастырю одним престарелым схимонахом Ильинского скита, Захарией. Он говорил, что эта святая икона ознаменована многими благодатными чудотворениями.

В церкви прп. Платона и мц. Татианы почитается их местная храмовая икона. Богослужение, уставы и чиноположения в скиту почти одинаковы с монастырскими.

В скиту устроен кладбищенский храм в честь икон Божией Матери "Иерусалимская", "Смоленская" и "Всех скорбящих Радость".

Недалеко от этого скита, на одной из высот Афона, именуемой го-гречески "Мегали-Вигла" ("Великая стража"), афонский подвижник прп. Марк, ученик св. Григория Синаита, видел Царицу Небесную на превознесенном Божественном престоле, в чудной красоте и царственной славе. Ее окружало множество Небесных Сил, воспевая Ее величество и достоинтство. Богоматерь оттуда осеняла всю Гору и, проливая на нее свет благодати, окружающий Ее земной жребий от мира и соблазнов его, стала как бы неусыпающим стражем для спасающихся.

 

 

Скит Крумница

Опубликована: 22.04.2015