Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона на июнь 2018 года

Ночная литургия в Свято-Духовском кафедральном соборе в июне - с 27 на 28

 

 

 

Андреевский

Андреевский скит, или, как его называют издавна, "Серай", живописно стоит среди пирамидальных кипарисов и раскидистых кедров на прекрасном участке восточного склона горы по соседству с Кареей. Он был основан в XVII в. (первоначально в виде келии) Цареградским патриархом Афанасием, впоследствии умершим в России в Лубенском монастыре Полтавской губернии (память 15 мая).

Спустя сто лет, другой Вселенский патриарх по имени Серафим тоже сильно возлюбил эту келлию и расширил ее. Но окончательно закрепилась за русскими эта келия только в середине XIX в., когда в 1841 г. она была приобретена в собственность русскими подвижниками Виссарионом и Варсонофием. Андреевский скит освящен в 1849 г. В 1971 г., после кончины последнего русского инока Андреевского скита и прекращения русского преемства в братии, скит перешел в распоряжение своего кириархического Ватопедского монастыря, на земле которого он находился.

Главными святынями скита являются: "Лик" (лобная часть главы) Апаостола Андрея Первозванного, иконы Божией Матери "Избавительница" и «В скорбех и печалех Утешение».

Время и место написания иконы "В скорбех и печалех Утешение" не известно. Исторические сведения о ней восходят к 1-й или 2-й четверти XVII в. Есть предание, что эта икона некогда принадлежала Цареградскому патриарху Афанасию, жившему в XVII в. Когда он удалился на покой в устроенную им на Святой Афонской Горе келию на земле греческого монастыря Ватопед, то привез с собой и святую икону «В скорбех и печалех Утешение». 22 октября 1849 года состоялось открытие Андреевского Афонского скита проживавшим тогда на покое на Святой Афонской Горе Адрианопольским митрополитом Григорием. Старец митрополит поставил игуменом новооткрытого скита его основателя иеромонаха Виссариона и вручил ему в благословение от Ватопеда икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». С тех пор эта святая икона постоянно пребывала в келии игумена Виссариона до самой его кончины, последовавшей 12 апреля 1862 года. Перед своей кончиной старец Виссарион благословил собравшуюся в его келии братию скита этой иконой со словами: «Да будет она вам отрадой и утешением в скорбях и печалях». Слова благочестивого старца не преминули исполниться. Мало того, эта святая икона стала утешением не только для Афонской братии, но и для Руси, куда ее не раз отправляли с другими святынями для сбора милостыни для Андреевского скита. Изображение Богоматери составляет главную часть складня; на дверках изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Мирликийский чудотворцы; на самой иконе внизу изображены преподобные Антоний Великий, Евфимий Великий, Савва Освященный и Онуфрий Великий; и по сторонам Божией Матери - святой Иоанн Предтеча и Апостол Иоанн Богослов. В этой иконе хранятся части святых мощей: первомуч. Стефана, прп. Григория Синаита, прмч. Михаила, из числа избиенных в обители св. Саввы Освященного, прмчч. Игнатия, Евфимия и Акакия Афонских. Усердием боголюбивых жертвователей, святая икона украшена несколькими ризами, из которых одна золотая с драгоценными камнями. 

Икона Божией Матери "Избавительница" находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана. Благочестивый схимник получил этот образ от подвижника Феодула. Святая икона прославилась чудотворениями с давних времен. По молитве перед этой иконой в 1841 году жители Спарты (в Греции) избавились от саранчи. Из Пантелеимоновой обители, по завещанию схиархимандрита Макария, эта икона 20 июля 1889 года была передана в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе. В Андреевском скиту был оставлен список этого образа. Также было установлено празднество в честь иконы "Избавительницы" - 30 октября. Когда в Симоно-Кананитской обители впервые совершилось празднество в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы. На иконе Пресвятая Богородица изображена держащей на правой руке Богомладенца, благословляющего десницей.

В настоящее время монастырь населяют 45 монахов. Расстояние от Кареи до монастыря Ватопед – 15 км.

 

Андреевский скит

 

Святые врата

 

Храм Андреевского скита

 

Интерьер храма

 

Чудотворная икона Божией Матери "Избавительница"

 

Чудотворная икона Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение"

 

Мощевик с лобной частью главы св. Апостола Андрея Первозванного

Опубликована: 24.06.2015