Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на ОКТЯБРЬ

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

В рубрику "Сайты епархии" добавлена ссылка на сайт Николаевского Морского собора Херсона

Рождественское послание 2008

 

« Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк.2,10)

Вновь настал праздник Рождества Христова и мы снова мысленно обращаемся к той Рождественской ночи, когда удивленным пастухам, пасшим свои стада близ Вифлеема, где лежал Божественный Младенец, предстал Ангел и возвестил им о священном событии: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2,10-11).

Свершилось упование народов (Быт.49,10) - «Родившийся в вертепе и положенный в яслях», Единородный Сын Божий, стал человеком. Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Флп. 2,7), чтобы взять на Себя грехи всего мира и понести немощи человеческие, ради всех нас, людей, и ради нашего вечного спасения. «Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1,19-20).

Сын Божий родился и даровал людям возможность богообщения и богоуподобления. Воплощение Сына Божия - это знак бесконечной Любви Божией к людям и безмерного уничижения. Когда причащаемся Святых Таин, мы не только духом, но и телом соединяемся со своим Искупителем.

Источником духовных радостей, залогом вечной жизни является вера в воплощение Сына Божия, вера праотеческая, наша православная вера, которой жили и в которой находили утешение наши предки. Она давала им, дает нам и будет давать нашим потомкам радость жизни, радость покаяния, радость молитвы, радость любви, радость добрых дел, - все то, что составляет счастье и содержание жизни для верующего человека, все то, что дает человеку силу переносить любые жизненные испытания и которая вдохновляет его в повседневном труде.

Мы радуемся и духовно торжествуем, ибо над нами сияет немеркнущее Солнце Правды - Христос; о Нем евангелист Иоанн Богослов сказал, что Он «просвещает всякого человека, приходящего в мир». Иисус Христос не только озаряет наш жизненный путь, но и согревает наши сердца Своими животворными лучами. Тепло жить под отеческим кровом нашего Спасителя Бога!

Он научил нас любить друг друга. «Мы созданы на добрые дела», - говорит апостол Павел (Еф.2,10). Дела любви - это наша обязанность, долг каждого человека. Когда мы творим добро, наше сердце испытывает чувство удовлетворения, нам тепло и радостно на душе. И дело не только в том, что мы тем самым исполняем свой священный долг, но и в том, что та радость, которую мы дарим нашему ближнему, когда делаем для него доброе, как бы возвращается к нам самим.

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини и все верные чада нашей Святой Церкви! Поздравляю вас с высокоторжественным праздником Рождества Христова и Новолетием! В этот радостный и спасительный день будем сугубо прославлять едиными устами и единым сердцем «великую благочестия тайну: Бог явился во плоти» (1 Тим.3,16), и от всей души со страхом Божиим принесем Богомладенцу искреннюю молитву любви и благодарения: «нас бо ради родися Отроча Младо - Превечный Бог». Христос, истинный Бог наш, да поможет каждому из нас прейти свой жизненный путь в радости веры православной и да удостоит тех неизреченных благ, которые уготовал Он всем любящим Его (1 Кор.2.9).

 

+ ИОАНН,

АРХИЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ

И ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Рождество Христово

2007/2008 г.

Херсон
Опубликована: 19.07.2010