Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на ОКТЯБРЬ

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

В рубрику "Сайты епархии" добавлена ссылка на сайт Николаевского Морского собора Херсона

Рождественское послание 2007

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2,17)

 

 

Эта хвалебная ангельская песнь с особой торжественностью звучит в дни великого праздника Рождества Христова.

Бог, Премудрый Промыслитель и Творец вселенной, простирает Свою правду и милосердие на весь сотворенный мир. Преисполненный неизреченной любви, Бог создал человека по образу Своему и подобию (Быт. 1, 27), явивши в нем Свои Божественные свойства. Но, обольщенный искусителем, человек не остался верным своему назначению и затмил в себе образ Божий. «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Галл. 4, 4-5).

Сын Божий, «Образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари», в Котором «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 1, 15; 2, 9), соединился с нашим человеческим естеством (Флп. 2, 6-11) и примирил нас с Собою (2 Кор. 5, 18).

И это примирение через воссоединение человека с Богом совершилось в день Рождества Христова.

Рождество Христово - это праздник добродетелей, источник наших радостей, победа духа над плотью, праздник, благодаря которому небо открылось для человека.

«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти!» (1 Тим. 3, 16).
Ангелы Божии, созерцавшие великую тайну нашего искупления, тайну воплощения Сына Божия нашего ради спасения, воспели радостную песнь: «Слава в вышних Богу!».

И мы, воспринимающие плоды искупления, не можем безмолствовать ныне, не можем не возвещать неизреченную благость Божию к нам, когда сердце наше преисполнено благодарения к Искупителю, - слава в вышних Богу!

Радуется сердце православное, торжествует Святая Церковь, а с нею весь мир, видимый и невидимый, ибо родился Спаситель мира, Господь и Бог наш (Лк. 2, 10). «Ликуют Ангелы вси на небеси, и радуются человецы днесь; играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа...» (Из литийной стихиры праздника).

Мы радуемся и духовно торжествуем, ибо над нами сияет незаходимое Солнце правды - Христос, о Котором святой Иоанн Богослов сказал, что Он «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1,9).

Пускай же эта наша духовная радость и славословие выражаются не только в словах и чувствах, но и в делах наших, в чистой вере и пламенной любви к Богу и ближним.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас со всерадостным и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Да благословит всех нас Господь наш Иисус Христос Своим небесным благословением и да подаст нам Свою всесильную помощь проводить земную жизнь в радости веры, в мире и благоденствии, в надежде вечного спасения, в крепости сил, чтобы и в Новом году нам самоотверженно трудиться во благо Святой Церкви и на славу нашей Отчизны, которой мы искренне желаем дальнейшего процветания!

«Мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдает сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе!» (Флп. 4, 7).

 

+ИОАНН,

АРХИЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Рождество Христово

2006/2007

г. Херсон
Опубликована: 19.07.2010