Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на ОКТЯБРЬ

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

В рубрику "Сайты епархии" добавлена ссылка на сайт Николаевского Морского собора Херсона

Пасхальное послание 2009

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11,25)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
Вновь настал радостный день Воскресения Христова, наполняющий наши сердца неизреченным утешением. В эту Пасхальную ночь Православная Церковь в своих богослужениях с особой радостью и священным трепетом прославляет и воспевает Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, ибо «Один только Всемогущий, Всесовершенный и беспредельно Милостивый Богочеловек мог понести ужасное бремя беззаконий всех людей» (прп. Паисий Величковский). Во осмысление этого великого Таинства, Святая Церковь с любовью благовествует людям о том, что Воскресение Господа стало торжеством правды, победой над смертью, источником нашего воскресения и вечной жизни.

Вся наша вера основана на Воскресении Иисуса Христа. Господь не остался мертвым во гробе: Он воскрес, а это означает, что и мы спасаемся Им от греха и смерти. И хотя ныне смерть временно владычествует над человеческим родом, так будет не всегда. Мы будем жить вечно, ибо Воскресший из мертвых, «смертию смерть попрал».

Сегодня уничтожены оковы ада и отворяются врата рая. «Поэтому пусть никто не боится смерти, так как нас освободила Спасова смерть», - говорит святой Иоанн Златоуст (Слово на Святую Пасху).

Христос Воскрес! И обитель смерти - гроб - становится чертогом новой жизни. И мы, как дети Божии, удостаиваемся вступить в эту светлую жизнь, где находится царство безграничной любви, радости, мира и блаженства. «Я живу, - говорит Господь Своим последователям, - и вы будете жить» (Ин. 14,19).

Православие справедливо именуют религией воскресения. Святые отцы и учители Церкви всегда свидетельствовали о том, что истинная радость нисходит только в духовно обновленную душу человека и даруется христианину Воскресением Христовым. Наше участие в Христовом Воскресении обнаруживается в возрождении души, то есть очищении от грехов и в творении добрых дел. Поэтому святой апостол Павел в Послании к коринфским христианам пишет: «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5.7 - 8).

Радость Воскресения Христова - самая светлая в жизни христианина. Она - источник всех других радостей, которыми живо православное верующее сердце. Мы радуемся о Воскресшем Господе еще и потому, что это величайшее событие - Воскресение Христово - открыло новую страницу в истории человечества. Уже нет греховной преграды между человеком и Богом, и восстанавливается первоначальный союз Бога с человеком в Господе Иисусе Христе, «посредством Которого мы получили ныне примирение» (Рим. 5,11).

В эти Пасхальные дни сердечно поздравляю вас, боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры, с праздником Воскресения Христова! Пусть обновит Воскресший Господь наши духовные и телесные силы для добрых дел во благо нашей святой Православной Церкви, для дальнейшего укрепления и процветания нашей Отчизны. «Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4,7).

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами во все дни до скончания века!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ИОАНН,

 АРХИЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ

И ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Пасха Христова

2009 г.

г. Херсон

 


Опубликована: 19.07.2010