Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на ОКТЯБРЬ

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

В рубрику "Сайты епархии" добавлена ссылка на сайт Николаевского Морского собора Херсона

Пасхальное послание 2008

"Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость"

 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 

Торжествует и ликует ныне святая Церковь, радостным трепетом объято каждое православное сердце, озаренное любовью, премудростью и милостью Господней, явленными нам и всему миру в Христовом Воскресении.

Мы поклоняемся величайшей и безграничной любви Божией, ради которой Сын Божий сошел на землю, стал человеком, пострадал и умер крестной смертью за нас, "за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим. 4.25).

Святой пророк ИсаИя возглашает: "Ранами Его мы исцелились" (Ис. 53.5). Своим пришествием в мир, смертью и Воскресением Христос исцелил нас от духовной проказы, изгладил следствия первородного греха, даровал нам возможность очищаться от наших грехов в Таинствах Покаяния и Святого Причащения, благодатного освящения в других святых Таинствах.

Во Христе мы стали новым творением (2 Кор. 5.17) и через веру В Него - детьми Божьими (Рим. 8.16) по благодати.

Первоверховный апостол Павел учит, что одним из важнейших плодов спасительного пришествия в мир Сына Божия и Его Воскресения является наше общее воскресение: "Во Христе все оживут ... в пришествие Его; мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся, ибо тленному сему надлежит облечься в нетленное, и смертному сему облечься в бессмертие" (1 Кор.15.22-23, 52-53).

Воскресение Христово стало залогом нашего воскресения, ибо как жив Христос, Глава Церкви нашей, так будут живы и все члены ее. "Воскресивший Господа Иисуса, воскресит через Иисуса и нас" (2 Кор. 4.14). "Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем" (2 Тим. 2.11-12). "Воля же пославшего Меня Отца есть та, - сказал Господь, - чтобы всякий ... верующий... имел жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6.39-40).

Нам незачем бояться, ибо смерть Спасителя освободила нас. Смерть побеждена Христом, и отныне она - не исчезновение, а переход от временного к вечному. Господь дарует нам вечную жизнь! Что может быть выше этого? Какая милость может сравниться с этим?

Св. Григорий Богослов, в своем "Слове на Святую Пасху", говорит: "Кто даже и все отдаст, и все принесет в дар Отдавшему Себя за нас во искупление, - ничего не принесет равного тому, разве что принесет самого себя, и, уразумев таинство, сделается всем для Христа, как и Он для нас". То есть все наши дары ничего не будут стоить, если мы всецело не отдадим себя Господу.

Но что значит "сделаться всем для Христа"? Это означает иметь живую веру у Него и Его воскресение; быть верным Его учению, которое преподано нам в Святом Евангелии; беспрекословно следовать воле Божией, "благой, угодной и совершенной" (Рим. 12.2); ревностно исполнять свои повседневные обязанности; самоотверженно трудиться для блага ближних и процветания Отчизны; нести свой крест, данный Господом, с терпением, смирением и преданностью Божественному Промыслу.

Возблагодарим же Спасителя нашего за Его невыразимую любовь к роду человеческому "псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах наших Господу" (Еф. 5.19).

В эти светлые Пасхальные дни сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с радостным праздником Воскресения Христова!

Вознося прошения к Воскресшему Спасителю нашего, будем молить Его, чтобы Он благословил нашу страну, послал нашему народу духовное обновление, даровал людям Своим мир и благоденствие.

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами!


 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Иоанн,

АРХИЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ


Пасха Христова

2008 г.

г. Херсон

Опубликована: 19.07.2010