Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на ОКТЯБРЬ

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

В рубрику "Сайты епархии" добавлена ссылка на сайт Николаевского Морского собора Херсона

Пасхальное послание 2007

 
 
Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь... (Пс. 117, 24)

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Ныне светло торжествует мир, празднуя с наибольшим благоговением и умилением праздник радостного и вечно спасительного события - Воскресения из мертвых Христа Жизнодавца.

В Воскресении Христовом каждый христианин находит основание для своей веры. Внутренний голос, голос сердца, свидетельствует нам об истине Воскресения. Он говорит нам об этом вместе с Ангелами (Мф. 28, 6), извещает нас вместе с женами-мироносицами и апостолами (Мк. 16, 10). О Воскресении Христовом почти два тысячелетия благовествует Святая Церковь.

В эти пасхальные дни сердца наши радуются, как и сердца мироносиц. Да и как нам не радоваться, как не петь хвалебных песнопений в день Воскресения Христова! Свершилось великое дело искупления рода человеческого через воплощенного Сына Божия. Из обездоленных люди стали сынами любви Божией, из обреченных на смерть стали участниками бессмертия.

Не напрасным было пришествие в мир Сына Божия, не напрасной была Его исполненная страданий и подвигов земная жизнь. И крестная смерть, когда, казалось, силы зла торжествуют над Иисусом Христом, не была случайной. На третий день после ужасной смертной казни на Голгофе произошло что-то непредвиденное и непостижимое: сдвигается камень погребальной пещеры и в сиянии Божественной славы встает из гроба Воскресший Христос. Он Воскрес! Итак, нет больше сомнений в том, кем был распят на Голгофе Праведник, ибо только Всемогущий Бог мог победить смерть и упразднить неумолимый закон тления.

С того времени, как радость Воскресения Христова осияла мир, минует уже два тысячелетия. И эта благодатная весть радости, мира и любви передается из уст в уста, от рода в род. Она достигла и нас, и ничто не может поколебать в нас этой радости, ибо Воскресение Христово является наиболее драгоценным сокровищем для каждого христианина. Все христианство, в сущности, зиждется на бесспорном факте Воскресения Спасителя. Святой апостол Павел говорит: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15, 14).

Воскресение Христово наполнило новым смыслом жизнь человека, сделало ее целенаправленной. Впереди не смерть, не погибель, не уничтожение, а "иного жития, вечнаго, начало".

Христос Воскрес! Это означает, что в Нем мы обрели истинного Бога. Во Христе, Спасителе нашем, мы можем снова любить своего Творца, можем жить ради Него и в Нем находить смысл своего существования.

Смерть утратила для христианина свой страх и ужас. Вот почему в эти дни Святая Церковь зовет нас к радости и празднованию: "Светися, светися, новый Иерусалиме!", "Ликуй ныне и веселися, Сионе!", "Радостию друг друга обымем".

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Воскресения Христова. Ликуя и празднуя, молитвенно возблагодарим и прославим в сердцах наших Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, который "попрал смерть и всем даровал нетленное обетование воскресения" (Свт. Афанасий Великий). Да удостоит Он нас праздновать Вечную Пасху вместе со Ангелами и всеми Святыми.

Возлюбленные, "приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе" (1 Петр. 5, 14).
 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+Иоанн
АРХИЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ
И ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Пасха Христова
2007 г.
г. Херсон
Опубликована: 19.07.2010