Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на НОЯБРЬ

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

V ВСЕУКРАИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ

30 ноября 2017 года в конференц-зале Херсонской епархии (ул. Преображенская, 36) состоится семинар по основам социального служения для священнослужителей, волонтеров и социальных работников храмов

Благотворительная акция «ПОДАРИ ПОДАРОК СИРОТЕ»

В рубрике "Акафисты" размещен Акафист святителю ДИМИТРИЮ РОСТОВСКОМУ, изданный в ноябре в Херсонской епархии

Ватопед

Монастырь Ватопед расположен в небольшой бухте на холме над самым морем на северо-восточном берегу Афона между монастырями Эсфигмен и Пантократор. Этот монастырь — один из самых древних, богатых и обширных монастырей на Святой Горе. По преданию, он основан равноапостольным царем Константином в первой половине IV в., но в том же столетии был разорен богоотступником Юлианом.

В конце того же столетия монастырь был восстановлен греческим императором Феодосием (379 - 395) в благодарность Богу за спасение от потопления его царственного сына Аркадия.

У императора было трое детей: Аркадий, Гонорий и Плакидия. Выдав дочь замуж, он отправил молодую чету с двумя своими сыновьями в Рим. На обратном пути из Рима в Константинополь на борту корабля находился сын императора Аркадий с придворными. Возле местечка Имброс Аркадия во время шторма смыло за борт, и он исчез в волнах. Корабль нашел убежище от бури возле того места, где сейчас стоит Ватопедский монастырь. И вот погруженные в скорбь придворные вдруг увидели Аркадия, спавшего мирным сном под кустом куманики. Аркадий рассказал им, как его чудесным образом спасла Богородица. В благодарность император воздвиг на этом месте монастырь, который впоследствии стали называть Ватопед (вато — куст, педион — ребенок).

Соборный храм монастыря, один из самых обширных на Афоне, построен в Х в. и освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В главном соборе обители сохранились фрески македонской школы XIV в. и прекрасная византийская мозаика. На Святой Горе это единственное место, где есть мозаика такого типа.

Кроме соборного Благовещенского храма, в Ватопеде есть и другие: Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Богородицы, Преображения Господня, в честь пояса Пресвятой Богородицы, св. Иоанна Предтечи, вмч. Димитрия Солунского, свт. Николая Мирликийского, прп. Онуфрия Великого, свв. Апостолов, свв. Архангелов, свт. Иоанна Златоустого, Трех Святителей, безсрр. Космы и Дамиана, вмчч. Феодора Тирона и Феодора Стратилата, свв. Константина и Елены, вмч. Георгия Победоносца.

В Ватопеде хранится главная его бесценная святыня — пояс Пресвятой Богородицы. Пояс сделан из верблюжьего волоса и издает чудесное, неземное благоухание. Вначале он хранился во Влахернском храме в Константинополе, потом был перенесен в храм Святой Софии, а после вторжения турок его выкупил Сербский Царь Лазарь I, который и передал его в дар Ватопеду. Пояс разделили на три части, чтобы исключить возможность его потери.

Звонница монастыря, высотой 35 м, заложена в 1425 г. В библиотеке хранится особая драгоценность — экземпляр Птолемеевой географии с картами, есть много греческих рукописных кодексов, половина из которых на пергаменте, богослужебные свитки, рукописи на бумаге с записью музыки, несколько славянских кодексов.

Среди святынь монастыря - части Животворящего Древа Креста, трости, губы, багряницы Христовых. В обители находятся семь чудотворных икон Божией Матери: «Пантанасса», «Закланная», «Живоприятная», «Ктиторская», «Отрада» или «Утешение», «Елеоточивая» и «Простреленная».

«Ктиторская» икона, также называемая «Алтарницей» («Виматарисса»), была пожертвована Ватопедскому монастырю императором Феодосием I Великим в память о чудесном спасении своего сына Аркадия. Эта икона была названа Ктиторской, в память того, что император был ктитором (с греч. — устроителем и украсителем монастыря). Эта икона была поставлена в соборном Благовещенском храме в алтаре на горнем месте, что послужило поводом к названию ее еще «Алтарницей». Когда в 862 г. грабители арабы напали на Святую Гору и были уже недалеко от Ватопеда, екклисиарх монастыря скрыл Ктиторскую икону Пресвятой Богородицы вместе с Животворящим Крестом в колодец, под помостом храма, за мраморною плитою, зажегши пред святыней свечу, и уже после этого бросился бежать. Однако спастись бегством ему не удалось: варвары схватили его и увели в плен на остров Крит. Когда через 40 лет он получил свободу и возвратился в полуразрушенную обитель, то вспомнил о скрытых святынях — иконе Пресвятой Богородицы и Животворящем Кресте — и спросил о них у тогдашнего настоятеля Николая и у братии. Однако никто ему не мог дать удовлетворительного ответа. Старец попросил сдвинуть одну из плит алтарного помоста. Братия поверила старцу. И когда по указанию екклисиарха подняли плиту, то действительно, нашли в колодце икону Богородицы и Животворящий Крест Господень. Даже свеча еще горела пред ними. Эта свеча до сих пор горит неугасимо справа пред Ктиторской иконой Богоматери: иноки, подбавляя воск, сберегают ее таким образом из рода в род, чтобы она осталась до последнего дня существования этой обители. Так как обе святыни были найдены в понедельник, то, начиная со времени их обретения, в этот день в Ватопеде совершается торжественный молебен Божией Матери в соборе, а на следующий день, во вторник, в том же соборе служится торжественная Литургия с благословением колива и возношением части просфоры в честь Богоматери. Такое постоянное празднование продолжается вот уже десять столетий и как нельзя лучше свидетельствует об истинности события, глубоко запечатленного в преданиях обители. Особая торжественность этого празднования видна уже из одного того, что Литургия во вторник совершается в соборном храме, тогда как, по установившимся правилам, она на Святой Горе служится в соборах только по воскресным и праздничным дням, в будни же всегда в придельных церквах, или параклисах.

Икона «Живоприятная» ("Предвозвестительница") изображена на северной наружной стене собора, к которой пристроен храм вмч. Димитрия. Икона написана и храм пристроен по следующему случаю. В 382 г. царевна Плакидия, чтобы повидаться со своим братом, греческим императором Аркадием, отправилась морем из Рима в Константинополь. Проплывая недалеко от Афона, она пожелала поклониться иконе Пресвятой Богородицы в Ватопедском монастыре, который был устроен ее отцом, императором Феодосием, и она приказала пристать своему кораблю к Афонской Горе. Иноки монастыря, узнав о прибытии царевны, вышли на берег, чтобы встретить ее с приличествующими почестями. Когда же они узнали о ее желании, то поняли, что будет нарушен древний афонский Устав, которым запрещается вход женщинам на Святую Гору. Но, не смея ослушаться приказания сестры императора, монахи решились ввести царевну в монастырь. Плакидия, по смирению, хотела войти в соборный храм не западными, но северными вратами, но едва приблизившись к ним, вдруг услышала голос: "Стой! Не иди далее, иначе строго будешь наказана". Тогда царевна в страхе пала на землю и со слезами просила прощения у Царицы Небесной. Узнав же, что некоторые женщины за вход на Афон были наказуемы смертию, царевна, в благодарность за свое помилование от Пресвятой Богородицы, пристроила к собору церковь во имя вмч. Димитрия, а на том месте, где она услышала голос, запретивший ей входить в храм, приказала написать икону Богоматери, которая получила название "Живоприятной", или "Предвозвестительницы". Когда же Плакидия рассказала брату о бывшем с нею чуде в Ватопедском монастыре, то он отправил туда большие дары.

Икона «Всецарица» ("Пантанасса") была написана в XVII в. Чудесная ее сила проявилась, когда подошедший к ней юноша был неведомой силой отброшен, а образ засиял. Через некоторое время оказалось, что юноша занимался колдовством. Богоматерь впоследствии наставила его на путь спасения. Помимо исцеления от злых чар и от колдовства, она имеет благодать исцелять болящих и от онкологических заболеваний.

Икона «Закланная» («Эсфагмени»), как и Иверская, тоже перенесла жестокое ранение от руки очень неуравновешенного человека. Историю эту хранят стены Ватопедского монастыря. Здесь служил один инок. Однажды поссорившись с келарем, который не накормил его обедом, он пришел в крайнее расстройство духа. Свою обиду он обрушил на лик Богородицы, да так, что схватил нож и нанес удар в десную ланиту. Чудо свершилось тотчас: живая кровь заструилась из раны. Иконоубийца затрепетал. Остаток своей жизни он провел в покаянии. И Богородица простила грешника, но за святотатский проступок на всю жизнь покарала его руку. Даже в могиле рука, в отличие от всех прочих членов, осталась черной, что было отмечено при вскрытии могилы через три года.

Икона «Отрада» или «Утешение» ("Парамифия") находится в одноименном параклисе, на стене при правом клиросе. В 807 г. шайка разбойников подступила к Святой Горе, чтобы напасть на один из самых богатых монастырей – Ватопедский. Разбойники, ночью выйдя на берег, спрятались до утра в прилежащих к монастырю кустарниках, чтобы, как только откроются монастырские ворота, напасть на монастырь и захватить его. Но Пресвятая Богородица не допустила совершиться варварскому замыслу. По окончании Утрени, когда братия разошлась по келиям на краткий отдых, настоятель монастыря остался в церкви, чтобы заняться совершением своего утреннего монашеского правила. Вдруг он слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников!» Игумен, смутившись, устремил свои глаза на икону Богоматери, от которой слышался этот голос, —  и ему открылось поразительное чудо. Он увидел, что лик Богоматери оживился, равно как и лик держимаго Ею Младенца Иисуса. Предвечный Младенец, простерши Свою десницу и закрывая ею уста Своей Божественной Матери, обратил к Ней лицо Свое и сказал: « Нет,  Мати Моя, не говори им этого, пусть они понесут заслуженное наказание»! Но Богоматерь, стараясь удержать Своею рукою руку Сына и Господа, уклоняясь лицом от Него направо, снова произнесла двукратно те же самые слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников!» Пораженный ужасом от этого страшного чуда, игумен тотчас же созвал всю братию, пересказал им случившееся, и все с крайним изумлением заметили, что лики Богоматери и Господа Иисуса и вообще очертания иконы приняли другое положение, нежели оно было, а лик же Младенца Иисуса принял строгий и даже грозный вид. В чувствах живой признательности они прославили заступление и промысел о них Пресвятой Богородицы, взошли на монастырские стены и отразили нападение разбойничьей шайки.

Чудотворная икона Божией Матери «Елеоточивая» («Элеовритисса», «Дохиарисса») прославилась и получила свое название по следующему случаю. Однажды в Ватопедской обители случился недостаток в масле. Его остался только один сосуд, и дохиар, т. е. заведующий хозяйством, не стал давать масла братии. Но игумен, твердо надеясь на помощь Пресвятой Богородицы, велел ему давать елей. И вот однажды он входит в дохиарную (кладовую) и думает, что теперь масло у него все истощилось. Но что же оказалось? Сосуд был так наполнен маслом, что оно переливалось через края его и текло из дверей дохиарной. Тогда все прославили и возблагодарили Царицу Небесную. От этой иконы неистощимо исходит дивное благоухание.

Икона Божией Матери «Простреленная» («Пироволифиса») получила свое название при следующих обстоятельствах. В апреле 1822 г., когда Святая Гора была занята турецкими войсками, один из неистовых агарян дерзнул выстрелить из ружья в лик Пречистой Девы, изображенный на святой иконе, находящейся в стенной нише над монастырскими вратами, со внешней их стороны. Святотатственный выстрел полетел прямо в икону и ударил в правую руку изображенной на ней Богоматери. Но злодей не остался без должного наказания – тотчас же, по совершении этого безумного поступка, нечестивец стал жестоко терзаться угрызениями совести никому незримым действием гнева Божия и, наконец, в омрачении своем повесился на одном из масличных деревьев в саду. На иконе этой и до сих пор видна на руке Богоматери рана, произведенная выстрелом изувера-агарянина.

В монастыре есть много святых мощей: главы свт. Григория Богослова, свт. Иоанна Златоуста, свт. Андрея Критского, прп. Евдокима Ватопедского; части глав мчч. Сергия и Вакха, мч. Флора, сщмч. Харалампия, свт. Модеста; части мощей: ап. Варфоломея, вмч. Феодора Стратилата, сщмч. Ермолая, вмч. Пантелеимона, мч. Трифона, свт. Иоанна Милостивого, архидиак. Стефана, мц. Марины; стопа прмц. Параскевы Римской; честное миро вмч. Димитрия Солунского.

Рядом с монастырем находится известная келия св. Прокопия, основанная в XI в. и расписанная фресками работы иконописцев Македонской школы.

Монастырю принадлежат два скита - св. Димитрия Солунского и св. Андрея Первозванного, а также келии вокруг Кареи.

Расстояние от Кареи до монастыря Ватопед — 15 км.

 

Монастырь Ватопед

 

Святые врата

 

Икона Божией Матери «Простреленная» над Святыми вратами

 

Купол над святыми вратами

 

Внутренний двор обители

 

Соборный храм в честь Благовещения

 

Водосвятная чаша

 

Росписи на западной стене Благовещенского собора

 

Интерьер Благовещенского храма

 

Ковчег с поясом Пресвятой Богородицы

 

Ковчег с главой свт.  Иоанна Златоуста

 

Чудотворная икона Божией Матери «Ктиторская»

 

Чудотворная икона Божией Матери «Живоприятная»

(«Предвозвестительница»)

 

Чудотворная икона Божией Матери

«Отрада» или «Утешение»

 

Чудотворная икона Божией Матери «Закланная»

 

Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица»

 

Чудотворная икона Божией Матери «Елеоточивая»

Опубликована: 24.06.2015