Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в октябре -  с 4 на 5 (со среды на четверг) и с 18 на 19 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

С 8 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет находиться ковчег с мощами святого Иоанна Крестителя. Встреча мощей 8 октября в 9.00. Молебен - ежедневно в 9.30. Акафист - ежедневно в 17.30

Божественные Литургии в тюремных храмах г. Херсона

Святого Павла

Монастырь Святого Павла располагается на юго-западной стороне Святой Горы, в устье ущелья между двумя потоками, недалеко от моря, между Новым Скитом и монастырем Дионисиат. Согласно преданию, подвижник по имени Стефан в 337 г. построил на этом месте келию и посвятил ее празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В начале X в. сюда снова пришли монахи, и монастырь пережил второе рождение стараниями прп. Павла Ксиропотамского (память 10 августа). Он пришел в эти места после того, как построил монастырь Ксиропотам, и сначала жил здесь один. Известно, что келия, где поселился св. Павел, изначально принадлежала монастырю Ксиропотам. Затем к нему стали приходить другие подвижники и, впоследствии, образовалась монашеская община, получившая имя своего основателя. Монастырь имеет вид четырехугольника, в плане, с высокими крепостными стенами, завершающимися келейными строениями. Великолепно выстроенный 11-главый соборный храм освящен в честь праздника Сретения Господня.

В XIV в. детище св. Павла передали в качестве келии сербским инокам Герасиму Радониасу и Антонию Пегасесу, а они смогли уже возвысить его до статуса монастыря. К началу XV в. появились византийские и сербские благодетели. Особого упоминания заслуживает принцесса Мара (Мария), дочь сербского правителя Георгия Бранковича, супруга султана Мурада II, завоевавшего Фессалоники. Оставаясь православной христианкой и после замужества, Мария пожертвовала монастырю тысячу дукатов и два имения. Во время захвата Константинополя турки разграбили город и, помимо прочего, взяли императорскую казну, в которой было множество драгоценных предметов, в том числе Дары волхвов Младенцу Христу.

Дары волхвов, как свидетельствуют церковные историки, бережно хранила всю жизнь Матерь Божия, передавшая их незадолго до Своего Успения в Иерусалимскую Церковь, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400-го года. Далее Дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь для освящения новой столицы империи, где их поместили в храме Святой Софии. Позже они попали в город Никею и хранились там приблизительно шесть столетий, после чего вновь возвратились в Константинополь, а после падения города (1453) их преподнесли в дар супруге султана, а она отправилась на корабле на Святую Гору, чтобы передать их монастырю святого Павла. Когда Мария в сопровождении придворных вельмож сошла на берег и находилась на полпути к монастырю, перед ней предстала величественного вида Жена и спросила: «Кто ты, дерзнувшая войти в Мой сад?» Мария ответила: «Я – Царица Сербии. Я принесла священные Дары волхвов». Тогда явившаяся Жена сказала: «Здесь Я Царица, а посему, отправляйся обратно». Произнеся это, чудесная Жена, «воссиявши, подобно звезде, Божественной красотой и славой», исчезла. Мария поняла, что то была Сама Пресвятая Богородица. Она упала на колени и стала просить прощения. Потом отдала Дары афонским монахам и спешно вернулась на корабль. На берегу в память об этом событии построили часовню. Этот памятник стоит и поныне – небольшая, белая, открытая с трех сторон часовенка. Монахи-святогорцы сохранили драгоценные для человечества Дары волхвов до наших дней. С особым тщанием бесценные сокровища хранят греческие иноки монастыря святого Павла в нескольких небольших ковчегах-мощевиках. Монахи хорошо понимают, как велики для всех паломников духовная, историческая и археологическая ценность Даров волхвов, поэтому они после ночных богослужений выносят их на поклонение всем гостям обители.

В монастыре хранится несколько чудотворных икон Божией Матери.

Икона «Кафрептис» («Отображение»), или «Дискос» («Зерцало»). написанная в VII веке на обратной стороне женского зеркала. В эпоху иконоборчества икона принадлежала благочестивой царице Феодоре, жене византийского императора-иконоборца Феофила. Однажды императрицу, втайне от мужа молящуюся перед этой иконой, застал евнух – слуша императора и доложил об этом своему господину. Император в гневе спросил Феодору: «Ты что, не императрица? Ты не слышала моего указа, что нельзя поклоняться иконам?» Она ответила: «Император, евнух ошибся». Дальше она сказала мужу о том, что она целовала свое отображение в зеркале. Этим Феодора смогла спасти себя от разгневанного императора. Однако иконоборец в неистовстве бросил зеркало с изображенной на ней иконой в огонь, но та не сгорела. Впоследствии эту икону перенесли из Константинополя на Святую Гору.

Икона «Мировлитисса» («Мироточивая»), окруженная 28 изображениями разных святых, мощи которых находятся тут же, и при них надписи каждого святого – дар монастырю от императора Андроника.

Икона «Нисиотисса» («Островитянка») принесена в монастырь его ктитором – св. Павлом из монастыря Мирелэон, основанного его отцом Михаилом Ранкаве.

Среди святынь в монастыре также хранятся: два креста с частями Животворящего Древа Креста Господня; напрестольный большой деревянный крест, по преданию принадлежавший Константину Великому, обложенный с обеих сторон малыми иконами, писанными на пергаменте по золотому полю, числом более 50; главы сщмчч. Анфима Никомидийского и Ипатия Гангрского, прп. Феодоры Александрийской; части мощей: свт. Григория Богослова, прп. Максима Исповедника, вмч. Пантелеимона, Сорока мучеников Севастийских, прмч. Каллиника Нового, свт. Василия Великого, архидиак. Лаврентия.

Кроме соборного храма, в обители есть параклисы: свв. Константина и Елены, свт. Николая, прп. Павла, вмч. Георгия, свт. Григория Богослова.

Монастырю св. Павла принадлежат 12 небольших храмов и часовен, три келии в Карее и два скита – святого Димитрия и Новый Скит.

Расстояние от Кареи до монастыря святого Павла – 25 км.

 

Монастырь святого Павла

 

Соборный храм в честь Сретения Господня

 

Интерьер собора

 

Притвор храма

 

Чудотворная икона Божией Матери

«Кафрептис» («Отображение»)

 

Чудотворная икона Божией Матери

«Мировлитисса» («Мироточивая»)

 

Чудотворная икона Божией Матери

«Нисиотисса» («Островитянка»)

 

Придел св. Павла Ксиропотамского

 

Икона св. Павла Ксиропотамского

 

Крест с частью Животворящего Креста и крест прп. Павла Ксиропотамского

 

 

 

Часовня на месте передачи царицей Марой Даров волхвов монастырю

 

Царица Мара передает Дары волхвов монахам монастыря св. Павла

 

 Дары волхвов

 

Новый Скит монастыря

Опубликована: 04.07.2015