Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в октябре -  с 4 на 5 (со среды на четверг) и с 18 на 19 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

С 8 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет находиться ковчег с мощами святого Иоанна Крестителя. Встреча мощей 8 октября в 9.00. Молебен - ежедневно в 9.30. Акафист - ежедневно в 17.30

Божественные Литургии в тюремных храмах г. Херсона

Кутлумуш

Монастырь Кутлумуш находится на северо-восточном склоне Святой Горы, в 10 минутах ходьбы от Кареи. В древности на месте нынешнего монастыря стояла небольшая обитель во имя Преображения Господня, а настоящий монастырь основан в XII в. греческим императором Алексием Комниным.

Сведения о происхождении обители теряются в веках. Сохранилась купчая грамота, из содержания которой можно сделать вывод, что монастырь существовал до 988 г. Потом он был разрушен, а в XIII в. восстановлен Константином Кутлумусом, который, по некоторым сведениям, был обращенным из турок, принявшим монашество. Однако в одном раннем документе этого монастыря дается другой перевод слова кутлумус: «святой из Эфиопии». В монастыре св. Пантелеимона есть еще один документ от 1169 г., в котором говорится о монастыре Кулумусиу. Если Кутлумус пришел из Эфиопии, то можно предположить, что он был одним из арабских правителей XI - XII в.в., или же просто довольно богатым человеком.

К этому монастырю был присоединен в 1334 г. монастырь Филадельфа. В 1428 г. Кутлумуш присоединил к своим владениям соседний, почти заброшенный монастырь Алипия, и патриарх Константинопольский Иосиф II, сам бывший насельником монастыря Алипия, официально утвердил слияние двух монастырей. В наши дни Алипий является келией Кутлумушской обители. Он был заново освящен в честь свв. Апостолов. Объединение двух монастырей подняло статус Кутлумуша и он стал впоследствии одним из лучших афонских монастырей.

Собор построен в 1540 г. и освящен в честь Преображения Господня.

В монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Страшное Предстательство» («Фовера Простасиа»), находящаяся в одноименном параклисе, пристроенном к собору. Об этом образе сохранилось предание, что в XIII в. через него Божия Матерь явила инокам обители Свою защиту – сделала монастырь невидимым, окутав его туманом, и тем самым спасла обитель от нападения пиратов. После этого события икона получила название «Страшное Предстательство» («Страшная Защита»).

В иконостасе этого же параклиса есть еще одна чудотворная икона Божией Матери «Милующая» («Елеуса») – подарок Феодоры, дочери Византийского императора Иоанна VI Кантакузина.

В алтаре собора на горнем месте хранится чудотворная икона Божией Матери «Виматарисса» («Алтарница»), прославившаяся многими чудотворениями.

Икона Божией Матери «Ятриса» («Врачевательница»), которая находится в соборе обители, была вывезена из турецкой деревни Мармара беженцами-греками в период освободительной войны и имеет удивительную историю. В течение долгого времени икона «Ятриса» заменяла жителям Мармары врача, которого не было в деревне. К Пресвятой Богородице припадали в молитве при самых различных болезнях, и Она через Свой чудотворный образ исцеляла страждущих. В Греции икона «Ятриса» некоторое время хранилась в одной благочестивой семье, которая впоследствии передала святыню на подворье русского монастыря Кутлумуш, откуда ее перевезли на Афон.

В Кутлумуше, среди святынь, хранятся: частица Животворящего Креста Господня; святые мощи: глава прп. Алипия Столпника; часть стопы прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы; части мощей: мч. Кирика, вмц. Марины, вмч. Евстафия Плакиды, сщмч. Харалампия, свт. Григория Богослова и др.

На территории монастыря находятся много маленьких храмов и часовен, среди которых: в честь Акафистной иконы Божией Матери, безсрр. Космы и Дамиана, Всех Святых, свт. Спиридона, Трех Святителей, св. Иоанна Крестителя. За территорией Кутлумушской обители стоят еще три храма: мч. Трифона, свт. Николая и свв. Архангелов.

Библиотека обладает более чем 600 экземплярами древних рукописей и свыше 3500 книг.

Монастырю принадлежат также 18 келий и греческий скит вмч. Пантелеимона. Он состоит из 20 разбросанных по лесу калив.

Расстояние от Кареи до монастыря Котломуш – 300 м.

 

Святые врата монастыря Кутлумуш

 

Соборный храм в честь Преображения Господня

 

Иконные росписи в соборе

 

Чудотворная икона Божией Матери

«Страшное Предстательство»

 

Чудотворная икона Богоролицы "Милующая"

 

Чудотворная икона Божией Матери

"Виматарисса" ("Алтарница" )

 

Чудотворная икона Божией Матери

"Ятриса" ("Врачевательница")

 

Водосвятная чаша

 

Внутренний двор обители

Опубликована: 24.06.2015