Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в октябре -  с 4 на 5 (со среды на четверг) и с 18 на 19 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

С 8 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет находиться ковчег с мощами святого Иоанна Крестителя. Встреча мощей 8 октября в 9.00. Молебен - ежедневно в 9.30. Акафист - ежедневно в 17.30

Божественные Литургии в тюремных храмах г. Херсона

Ксиропотам

Монастырь Ксиропотам находится на юго-восточной стороне Святой Горы, недалеко от монастырей св. Пантелеимона и Симонопетра. Местность представляет собой небольшую горную равнину. «Ксиропотам» означает «сухая река», которая в этом месте в зимнее время наполняется водой, а летом высыхает. Ранние монастырские предания называют основательницей монастыря императрицу Пульхерию (450-457), дочь императора Аркадия.

На берегу до сих пор стоит древняя постройка – «башня Пульхерии». Хотя на том месте, где сейчас стоит монастырь Ксиропотам, были и более ранние монашеские поселения.

Обитель получила свое название от имени св. Павла Ксиропотама, человека царского происхождения, жившего здесь отшельником (память 10 августа). По его ходатайству император Роман восстановил монастырь императрицы Пульхерии. Над дверью здешнего храма и поныне сохранилась надпись на греческом языке: «Царевна Пульхерия, дочь Аркадия, первая построила этот святой монастырь; вторым строителем был Роман вместе с иноками из Симонопетра».

Интересно отметить, что турецкий султан Селим I (1512 – 1520) щедро жертвовал на афонские монастыри и предоставил им множество привилегий, причем особенно это касалось монастыря Ксиропотам. Помощи султана сопутствовали удивительные обстоятельства: по его собственным рассказам, ему явились во сне Сорок Севастийских мучеников и повелели помогать монастырю.

В 1783 г. был построен соборный храм, который посвящен Сорока мученикам Севастийским.

Ксиропотам хранит множество святынь, среди которых самая почитаемая - крупнейшая на Афоне часть  Древа Животворящего Креста Господня (дл. 31 см, шир. 16 см и толщ. 25 см), на котором до сих пор видно одно из отверстий от гвоздей, которыми были прибиты руки и стопы Христа. Согласно одному из источников, эта частица была подарена монастырю царицей Пульхерией, по другим сведениям, это дар императора Романа.

Среди других святынь – части мощей: ап. Варфоломея, прп. Авксентия, сщмч. Игнатия Богоносца, свт. Василия Великого, мч. Трифона, сщмч. Григория просветителя Армении, вмч. Меркурия, свт. Андрея Критского, прмч. Стефана Нового, св. Иоасафа, царевича Индийского, сщмч. Харалампия, вмц. Параскевы, вмч. Пантелеимона, мц. Фотинии Самаряныни, прп. Нила Мироточивого, свт. Григория Богослова, свт. Парфения Лампсакийского, мц. Христины, свт. Иоанна Милостивого, свв. Сорока мучеников Севастийских; часть главы одного из десяти мучеников Критских, глава одного из чад св. Соломонии; часть одежды, облитой кровью, и  миро  крови вмч. Димитрия Солунского и др.

Кроме соборного храма в честь Севастийских мучеников, в Ксиропотаме есть параклисы: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, свв. Архангелов, св. Иоанна Предтечи, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Димитрия Солунского, свв. Константина и Елены, свв. Апостолов, прп. Феодосия Киновиарха, Честного Креста Господня.

В библиотеке хранится более 400 рукописей и 5000 книг.

В монастыре, внутри и за его пределами, насчитывается 16 параклисов. Внутри монастыря находятся 7 параклисов, из них 5 – с настенной росписью. Монастырь имеет 4 келии и представительство в Карее. Расстояние от Кареи до монастыря Ксиропотам – 10 км.

 

Святые врата обители

 

Храмовая икона Сорока мучеников Севастийских

 

Соробный храм в честь Сорока мучеников Севастийских

 

Водосвятная чаша

Опубликована: 03.05.2015