Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в октябре -  с 4 на 5 (со среды на четверг) и с 18 на 19 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

С 8 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет находиться ковчег с мощами святого Иоанна Крестителя. Встреча мощей 8 октября в 9.00. Молебен - ежедневно в 9.30. Акафист - ежедневно в 17.30

Божественные Литургии в тюремных храмах г. Херсона

Каракал

Монастырь Каракал находится на северо-восточном склоне Святой Горы, вдали от моря, среди густых садов, между Великой Лаврой и Иверским монастырем. Считается, что самые первые постройки были возведены здесь римским императором Каракаллой (198 - 217), в память о котором монастырь и получил свое название. Есть еще одна, более современная версия истории основания Каракала: будучи сначала маленькой монашеской общиной, он к началу XI в. вырос до размеров крупного монастыря усилиями инока по имени Каракал.

Из его построек больше всех заслуживает внимание Петрова башня, сооруженная в XVI в. – самая большая из всех башен на Святой Горе.

Соборный храм освящен в честь Апостолов Петра и Павла. Строительство его началось в 1548 г. и завершилось в 1563 г. Расписан собор в 1717 г., литийный притвор – в 1750 г., а внешний притвор со знаменитым циклом из Апокалипсиса – в 1767 г. Храм обновлен в XVI в. Молдовлахийским князем Иоанном Петру Рарес. В иконостасе есть икона Святых Апостолов, написанная иеромонахом Дионисием Аграфиотом в 1722 г. Трапезная построена в 1875 г., но на ее месте раньше стояла гораздо более древняя.

В соборе хранится чудотворный образ Апостолов Петра и Павла, который не пострадал от огня во время пожара.

По левую сторону от алтаря находится чудотворная икона Богородицы «Одигитрия», которая прославилась многими чудотворениями, среди которых множество исцелений от болезней глаз.

В соборе обители почитается также икона преподобномученика Гедеона Афонского, подвизавшегося в монастыре Каракал 35 лет, принявшего мученическую кончину в 1818 году (память 12 января).

В обители есть еще малые храмы: Преображения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, прор. Илии, вмч. Георгия, свт. Николая Чудотворца.

Среди сокровищ монастыря – части Животворящего Креста; верхняя часть главы ап. Варфоломея; части мощей: свт. Иоанна Милостивого, св. Иоанна Предтечи, сщмч. Харалампия, мч. Ореста, свт. Аверкия Иерапольского, прмч. Гедеона Афонского.

Библиотека обители содержит 279 рукописей и 2500 печатных книг.

Монастырь имеет 2 храма вне территории, а также 18 келий.

Расстояние от Кареи до монастыря Каракал – 17,5 км.

 

Монастырь Каракал

 

Святой источник

 

Храм святых Апостолов Петра и Павла

 

Чудотворная икона Богородицы "Одигитрия"

 

Чудотворная икона Апостолов Петра и Павла

 

Икона преподобномученика Гедеона Афонского

 

Внутренний двор обители

 

В обители

Опубликована: 24.06.2015