Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на НОЯБРЬ

Ночная литургия в Свято-Духовском кафедральном соборе в ноябре - с 15 на 16 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

Заключен договор о сотрудничестве с центром социальных служб

12 листопада 2017 року «Всеукраїнський день молитви за сиріт»

Иверон

Иверский монастырь расположен на северо-восточном побережье Святой Горы, в старой бухте «Климента», с северо-запада окружен горами, покрытыми лесом. Обитель, в ее нынешнем виде, была основана в конце X в. на месте древней лавры, называвшейся Клементос. Согласно иверийским (грузинским) источникам, после разрушения арабскими пиратами монастырь был восстановлен в X в. Иоанном Торникиосом, бывшим советником грузинского царя Давида, отказавшимся от светской карьеры, чтобы стать монахом. Он принял постриг в Македонии, потом перебрался на Афон, где стал одним из учеников преподобного Афанасия.

С момента своего основания монастырь назывался всегда Иверон (принадлежащий иверийцам), но указом Патриарха от 1357 г. он был передан в управление грекам, которые к тому времени превосходили грузин численностью.

Собор Иверского монастыря, посвященный Успению Божией Матери, был построен в первой половине XI в. В XVI в. его реставрировали. Он примечателен своим великолепным мраморным полом и богатой резьбой иконостаса с иконами Христа и Божией Матери, автором которых, возможно, является Феофон Критский. В соборе еще имеется 16 маленьких часовен. Его притвор украшен фресками с изображением дохристианских греческих философов, так же как и трапезная Великой Лавры.

При входе в обитель на левой стороне находится небольшая привратная церковь, в которой пребывает чудотворная икона «Портаитисса» («Вратарница»), называемая также «Иверской». С Иверским монастырем связаны самые замечательные предания. Одно из них гласит, что Богоматерь, посетив Святую Гору, пристала в Климентовой бухте, близ Иверона, где ныне сооружена часовня. А девять столетий спустя иноки-грузины из Иверской обители увидели в огненном столпе, поднимающемся от моря, икону Божией Матери. Так чудесным образом пришла на Афон по морю Иверская чудотворная икона. Инок монастыря прп. Гавриил (память 25 июля), по повелению Богородицы, явившейся ему во сне, пошел по воде и принял святую икону, после чего ее поставили в храме. Однако на следующий день образ оказался не в храме, а над вратами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла прп. Гавриилу Свою волю, сказав, что не желает быть хранимой иноками, но Сама хочет быть их Хранительницей. После этого икона была поставлена над монастырскими воротами, от чего и получила название «Портаитисса» («Вратарница»).

Преподобный Нил Мироточивый (память 25 ноября) предсказал особое значение для иноков Афона присутствия на Святой Горе Иверской иконы. «Пока Моя икона в сей обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет, – открыла ему Сама Царица Небесная. – Когда Я уйду из обители, тогда пусть каждый уходит куда знает, не забывая о своих монашеских обетах». И афонские иноки верят, что в последние времена икона покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти отсюда.

В соборном храме Успения, кроме Честного Древа, губы и трости, через которые поруган был Господь от иудеев, находятся части св. мощей: св. Иоанна Предтечи, апп. Петра, Луки, Варфоломея, вмч. Феодора Стратилата, свт. Василия Амасийского, свт. Михаила Синадского, вмч. Пантелеимона, мц. Фотинии Самаряныни,  свт. Василия Великого, вмч. Георгия, свт. Иоанна Златоуста, безсрр. Космы и Дамиана, первомуч. Стефана, свт. Афанасия Великого, вмч. Меркурия, свт. Иоанна Постника, патриарха Константинопольского, прмч. Стефана Нового, свт. Епифания Кипрского, прп. Макрины, сщмч. Киприана; главы прп. Иерофея Иверского, мч. Феодора Пергийского, мч. Никиты; часть главы мч. Фотия; миро вмч. Димитрия Солунского.

Кроме соборного храма Успения, в обители есть параклисы: свт. Николая Чудотворца, свв. Архангелов, св. Иоанна Предтечи, Богородицы «Вратарницы», Введения во храм Пресвятой Богородицы, св. Евстафия, первомуч. Стефана, свв. Константина и Елены, Преображения Господня, ап. Иоанна Богослова, Всех Святых, вмч. Георгия, безсрр. Космы и Дамиана, Воздвижения Креста Господня, свт. Спиридона, св. Дионисия Ареопагита, мч. Неофита, свт. Модеста.

Иверский монастырь является обладателем одной из богатейших на Святой Горе сокровищниц церковных ценностей и библиотеки, в которой хранятся 2 тыс. старинных рукописей и около 13 тыс. томов книг. Среди них есть Евангелие VIII в., Евангелия XII-XIV в.в., написанные на пергаменте.

Помимо 11 кафизм, 26 келий и множества подворий, Иверскому монастырю принадлежит также скит св. Иоанна Предтечи, расположенный в получасе ходьбы на запад от монастыря. Скит, основанный в 1730 г., состоит из восьми калив.

Близ Иверона находится келия с церковью св. Иоанна Богослова, в которой богослужение совершается на грузинском языке.

Расстояние от Кареи до Иверского монастыря – 7 км.

 

Иверский монастырь

 

Башня монастыря

 

Келии монастыря

 

Соборный храм Успения Богородицы

 

Нартекс собора

 

Церковь св. Иоанна Предтечи

 

Церковь Божией Матери «Вратарницы»

 

Чудотворная икона Божией Матери

«Портаитисса» («Вратарница»)

 

Внутренний двор обители

 

Водосвятная чаша

 

Часовня у источника, где Божия Матерь ступила на Афонскую землю

 

Источник на месте обретения Иверской иконы Божией Матери

Опубликована: 28.04.2015