Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на НОЯБРЬ

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

V ВСЕУКРАИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ

30 ноября 2017 года в конференц-зале Херсонской епархии (ул. Преображенская, 36) состоится семинар по основам социального служения для священнослужителей, волонтеров и социальных работников храмов

Благотворительная акция «ПОДАРИ ПОДАРОК СИРОТЕ»

В рубрике "Акафисты" размещен Акафист святителю ДИМИТРИЮ РОСТОВСКОМУ, изданный в ноябре в Херсонской епархии

Есфигмен

Монастырь Есфигмен располагается в северо-восточной части Святой Горы, в небольшой долине между двух возвышенностей на берегу моря, рядом с пристанью монастыря Хиландар. По преданию, Есфигмен основан греческим императором Феодосием Младшим и его сестрой Пульхерией в 408-450 г.г. Позже был разрушен упавшей на него скалой. Развалины старого монастыря до сих пор сохранились в полукилометре от обители. Сегодняшний монастырь был построен в конце X в. или в начале XI в. монахами старого монастыря.

В конце XI в. здесь подвизался основатель монашества на Руси прп. Антоний Киево-Печерский (память 23 июля). Над пещерою, в которой подвизался преподобный, устроен небольшой храм в его честь.

В XIV в. игуменом монастыря был известный богослов Григорий Палама, ставший позже архиепископом города Салоники (память 27 ноября).

Соборный храм монастыря построен на фундаменте старого храма при игумене Феодоре в 1806 - 1810 гг. и освящен в честь Вознесения Господня.

В башне монастырской пристани (арсане) обители Есфигмен находилась икона Божией Матери, которая была прославлена в 1892 году при следующих обстоятельствах. Над пристанью нависает скала Самария, на которой находится пещера преподобного Антония Печерского. Однажды, монастырский рыбак Николай отдыхал ночью в башне под этой иконой, чтобы рано утром выйти в море. Этой ночью огромный камень сорвался со скалы и рухнул на арсану, разрушив башню до основания. Прибежавшие монахи с изумлением обнаружили, что рыбак не погиб под развалинами, а остался жив, будучи чудесным образом перенесен вместе с чудотворным образом на некоторое расстояние от места происшествия, где они и увидели его спокойно спящим у иконы. После этого случая образ Божией Матери получил название «Арсаниотиса» («Арсанариса») и был помещен в соборный храм Вознесения Господня монастыря Есфигмен.

Среди святынь монастыря – частица Животворящего Крестного Древа; глава ап. Иакова Алфеева; части глав свт. Парфения Лампсакийского и свт. Афанасия Цареградского; части мощей: св. Марии Магдалины, вмч. Иакова Персянина, свт. Иоанна Златоуста, архидиак. Стефана, сщмч. Ермолая.

Кроме собора, в обители есть 8 параклисов: Успения Богоматери, свв. Архангелов, свт. Григория Паламы, свв. Константина и Елены, сщмч. Анфима Никодимийского, прпп. Нила Святогорского и Нила Синайского, свт. Геннадия, патр. Константинопольского.

Библиотека монастыря хранит 320 рукописей, многие из которых сопровождаются великолепными живописными миниатюрами XI в. Среди рукописей - 75 пергаментных.

Монастырю принадлежат 3 кафизмы и 2 келии в Карее. Вне обители находится 6 храмов.

Расстояние от Кареи до монастыря Есфигмен – 25 км.

 

Монастырь Есфигмен

 

Чудотворная икона Божией Матери «Арсаниотиса»

 

Храм над пещерой прп. Антония Киево-Печерского

 

Пещера прп. Антония Киево-Печерского

 

Пещера прп. Антония Киево-Печерского

Опубликована: 26.05.2015