Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на НОЯБРЬ

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

V ВСЕУКРАИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ

30 ноября 2017 года в конференц-зале Херсонской епархии (ул. Преображенская, 36) состоится семинар по основам социального служения для священнослужителей, волонтеров и социальных работников храмов

Благотворительная акция «ПОДАРИ ПОДАРОК СИРОТЕ»

В рубрике "Акафисты" размещен Акафист святителю ДИМИТРИЮ РОСТОВСКОМУ, изданный в ноябре в Херсонской епархии

Дохиар

Монастырь Дохиар расположен на крутом юго-западном склоне Святой Горы у моря, между монастырями Зограф и Костамонит. Он был основан в X в. прп. Евфимием, учеником прп. Афанасия Афонского, дохиаром Великой Лавры св. Афанасия (память 22 ноября), (дохиар – заведующий продовольственной частью монастыря). В честь своего послушничества св. Евфимий так и назвал монастырь – «Дохиар».

Предание говорит, что на завершение строительства обители не было средств, но милостью Царицы Небесной было открыто одному отроку, послушнику, как найти эти средства: было указано место на метохе (т.е. участке монастыря), где находилось сокрытое сокровище. Метох располагался на противоположном Афону острове Лонгосе. Посланные с отроком два инока, соблазнившись, решили утопить его с камнем на шее и завладеть сокровищем. Но святые Архангелы Михаил и Гавриил спасли отрока и перенесли его в церковь обители Дохиар. Заговор был раскрыт, а сокровища пошли по назначению. Вследствие этого чуда монастырь был посвящен Бесплотным Силам.

XIV и XV века были трудным периодом в истории Дохиара, и к середине XVI в. здесь осталось лишь несколько монахов. В 1560 г. священник из Адрианополя по имени Георгий исцелился здесь от недуга, погрузившись в источник Святых Архангелов, находящийся на территории монастыря, и в благодарность завещал монастырю свое имущество. Воду из источника Архангелов до сих пор используют как святую.

Нынешний собор, возведенный в XVI в., посвящен Святым Архангелам. Храм расписан знаменитым критским художником Цорзисом, который работал и в Дионисиате.

Помимо собора, Дохиар имеет 15 небольших храмов и часовен и келию Всех Святых в Карее. Самая известная в обители – часовня Скоропослушницы, стоящая возле ворот собора. В ней хранится одноименная чудотворная икона Богородицы, одна из самых любимых и почитаемых святогорских икон.

История иконы «Скоропослушница» («Горгоэпикоос») такова: в 1664 г. эконом Нил шел по темному залу, где находился образ Богородицы. Нил освещал себе путь ярко пылающей, дымящей свечой. Проходя мимо иконы, он вдруг услышал чей-то голос: «Никогда более не ходи здесь, коптя на Мой образ твоим дымным факелом». Инок подумал, что кто-то из братии решил подшутить над ним, и через несколько дней снова прошел там с другой такой свечей. И снова он услышал голос, на этот раз более суровый, говорящий: «О монах, недостойный этого имени, доколе ты будешь столь дерзко и непочтительно коптить Мой образ?» И в это же мгновение он ослеп. Упав на колени перед иконой, он стал молить о прощении, и Божия Матерь ответила ему: «Твоя молитва услышана и ты снова, как того желаешь, обретешь зрение. Передай же и остальным инокам: пусть впредь припадают ко Мне в горе и печали, и Я с готовностью выслушаю их, а также всех правоверующих христиан, прибегающих ко Мне, ибо Меня называют Скоропослушницей».

В Дохиаре хранятся части мощей святых: св. Иоанна Предтечи, ап. Андрея, сщмч. Харалампия, мчч. Мины, Кирика, вмч. Меркурия, свт. Иоанна Златоуста, прп. Нила Мироточивого, прп. Петра Афонскаго, вмч. Пантелеимона, прп. Давида Солунского, св. Марии Магдалины, вмц. Марины, архидиак. Евпла, вмч. Иакова Персянина, прп. Павла Фивейскаго, вмч. Феодора Стратилата, прп. Дионисия Олимпийского, прп. Феодора Начертанного, свт. Василия Амасийскаго, безср. Космы, свт. Иоанна Милостивого, вмч. Феодора Тирона и других угодников Божиих.

Кроме соборного храма святых Архангелов, в обители есть параклисы: Пресвятой Богоридицы «Скоропослушницы», Успения Пресвятой Богородицы, Благовещения, Трех Святителей, Сорока мучеников Севастийских, безсрр. Космы и Дамиана, вмч. Георгия Победоносца.

Вне монастыря при келиях – 10 храмов.

Расстояние от Кареи до монастыря Дохиар – 15 км.

 

Монастырь Дохиар

 

Надвратная башня

 

Святые врата обители

 

Часовня иконы Божией Матери Скоропослушницы

 

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница»

 

Источник святых Архангелов

 

Вид монастыря из сада

Опубликована: 24.06.2015