Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в октябре -  с 4 на 5 (со среды на четверг) и с 18 на 19 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

С 8 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет находиться ковчег с мощами святого Иоанна Крестителя. Встреча мощей 8 октября в 9.00. Молебен - ежедневно в 9.30. Акафист - ежедневно в 17.30

Божественные Литургии в тюремных храмах г. Херсона

Дионисиат

Монастырь Дионисиат расположен на высокой морской скале при устье огромного лесного ущелья, между монастырями Святого Павла и Григориат. Этот монастырь, обнесенный кругом высокими стенами и крепкими бойницами, имеет вид замка средних веков и внутри довольно тесен. Обитель была основана в 1370 г. прп. Дионисием из Кастории (память 8 июля). Дионисий начал строительство сам, но видя, что его собственных средств не достаточно для завершения работы, попросил помощи у императора Александра III Комнина.

Личность св. Дионисия произвела такое впечатление на императора, что он назвал его «ангелом, посланным Богом с благою вестью о спасении» и охотно даровал ему просимое. В связи с этим благодеянием Дионисиат часто называли «монастырем великого Комнина».

Собор монастыря Дионисиат посвящен св. Иоанну Предтече. Это типично афонская базилика, с покрытыми свинцовой обшивкой куполами. Поскольку монастырь стоит на узкой полоске скалы, постройки размещены очень компактно. Из-за этого в храме темно даже днем, так как соседние здания загораживают окна. Стены собора украшены удивительными фресками кисти известного греческого художника Цорзиса, мастера критской школы. Они были написаны в 1546-47 г.г. в традиции Феофана Критского.

Наружные стены трапезной покрыты уникальной росписью пророческого характера. Созданные в XVII в., эти фрески изображают картины современной нам войны, в том числе атомные бомбы, бомбоубежища, самолеты-истребители и огнеметы. Там есть изображения некоего «космического луча», с которым человечество, слава Богу, пока не знакомо. Впервые на эти фрески обратили внимание солдаты и офицеры немецких войск во время оккупации 1941 г. Их поразила точность этих изображений.

Самая знаменательная в обители - часовня Богородицы Акафистной, находящаяся в притворе собора. Здесь находится древняя икона «Похвала Богородицы» («Акафистная», «Благоухающая»), вылепленная из воска и мастики. Предание гласит, что это именно та икона, которую патриарх Сергий носил вокруг стен Константинополя во время осады города аварами в 626 г. и перед которой он в первый раз читал составленный им акафист Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто Неневестная». Ее преподнес в дар св. Дионисию император Алексий. В 1592 г. она была украдена пиратами, но их предводитель устрашившись того, что он увидел во сне, решил вернуть икону в обитель. Пираты, открыв сундук с иконой, увидели его полным мира, и это произвело на них такое впечатление, что они не только возвратили икону, но и сами стали монахами. В 1767 г. турки осмелились похитить образ вторично, но греки вернули его, увезя на остров Скопилос. Жители острова не пожелали вернуть икону в монастырь, и вскоре остров поразила язва. Эпидемия прекратилась лишь после возвращения святыни в обитель. Каждую пятницу здесь поют акафист с каноном Богородице.

Кроме Животворящего Древа Креста Господня, в монастыре служат предметом чествования мощи: глава свт. Григория, епископа Акрагантийского; локоть правой руки св. Крестителя Иоанна; десницы: свт. Иоанна Милостивого, свт. Иоанна Колонийского и сщмч. Власия; части мощей: свт. Модеста Иерусалимского, сщмч. Антипы, мч. Христофора, свт. Нифонта Константинопольского, подвизавшегося в этом монастыре, св. царицы Феофании, мц. Фомаиды; узы ап. Петра.

Кроме соборного храма, в обители есть параклисы: в честь Пресвятой Богородицы на хорах, свв. Архангелов, ап. Иоанна Богослова, свт. Иоанна Златоуста, вмч. Георгия Победоносца, свт. Николая Чудотворца, Всех Святых, безсрр. Космы и Дамиана, св. Нифонта, патр. Цареградского, прп. Дионисия, ктитора обители.

Древняя библиотека монастыря содержит 126 пергаментных и 661 бумажных рукописей, среди которых пергаментное Евангелие VII в., 5500 томов книг, 45 из которых являются древними.

Монастырю принадлежат 7 келий в Карее и 6 – вокруг нее. Вне монастыря – 18 храмов.

Расстояние от Кареи до монастыря Дионисиат – 20 км.

 

Монастырь Дионисиат

 

Чудотворная икона Божией Матери

«Похвала Богородицы» («Акафистная»)

Опубликована: 30.04.2015