Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в октябре -  с 4 на 5 (со среды на четверг) и с 18 на 19 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

С 8 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет находиться ковчег с мощами святого Иоанна Крестителя. Встреча мощей 8 октября в 9.00. Молебен - ежедневно в 9.30. Акафист - ежедневно в 17.30

Божественные Литургии в тюремных храмах г. Херсона

Афонские монастыри и их святыни

Административный центр Афона – Кариес или Карея, что в переводе значит «голова» или «череп», ибо при раскопках уже в древние времена в этом месте находили человеческие черепа, связанные, возможно, с языческими жертвами. В Карее, которая находится в центре полуострова, располагаются высшие административные органы Святой Горы. Высшим законодательным и судебным органом монастырского управления Святой Горы является Чрезвычайное двадцатичленное собрание, состоящее из настоятелей всех 20 монастырей и собирающееся дважды в год: через 15 дней после Пасхи и 20 августа.

Исполнительная власть принадлежит Священному Киноту и Священной Эпистасии.

Священный Кинот Святой Афонской Горы является постоянным органом и состоит из представителей (антипросопов) всех 20 монастырей, каждый из них избирается своим монастырем в течение 15 первых дней января сроком на 1 год. Антипросопы считаются между собою равными. Председательствует представитель Лавры святого Афанасия - самой древней обители. Хотя в идее антипросопы равны, но на практике Афоном правит группа наибольших греческих монастырей - Лавра, Ватопед, Иверон. В антипросопы избираются наиболее просвещенные и образованные монахи (от русского монастыря - непременно хорошо владеющие греческим языком). На заседаниях, проходящих 3 раза в неделю, должны присутствовать не менее 2/3 членов Кинота. Кинот на своих заседаниях разбирает все внутренние дела, возникающие между обителями.

У каждого монастыря есть в Карее свой «конак» или подворье.

По влиятельности и старшинству монастыри располагаются следующим образом: Лавра святого Афанасия, Ватопед, Иверон, Хиландар (сербский), Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф (болгарский), Дохиар, Каракалл, Филофей, Симонопетр, Св. Павла, Ставроникита, Ксенофонт, Григориат, Есфигмен, Руссик (русский монастырь св. Пантелеимона), Костамонит. Таким образом, в иерархии монастырей русский монастырь св. Пантелеимона занимает 19-е место.

Монастырей на Афоне сейчас двадцать: 17 греческих, 1 русский, 1 сербский и 1 болгарский – 10 обителей расположены с восточной стороны, 10 расположены с западной.

Если объезжать полуостров с юго-запада, от Салоник, первым виден болгарский монастырь Зограф. За ним следуют греческие монастыри Костамонит, Дохиар, Ксенофонт. Далее – русский монастырь вмч. Пантелеимона; и вдоль побережья - греческие монастыри Ксиропотам, Симонопетр, Григориат, Дионисиат и Святого Павла.

Миновав многочисленные скиты и келлии и обогнув полуостров, с другой его стороны, взору открывается Великая Лавра – греческий монастырь прп. Афанасия. К северу от него – греческие Каракалл и Филофей, дальше – знаменитый Иверон. К северу от Иверона по побережью полуострова расположены греческие монастыри Ставроникита, Пантократор, Ватопед и Есфигмен.

В глубине полуострова, рядом с административным центром Святой Горы - Кареей, находится другой греческий монастырь - Кутлумуш. Наконец, на северо-востоке, ближе к перешейку, стоит сербский монастырь Хиландар.

На Афоне все монастыри имеют пристани, которые именуются «арсаны».

Помимо главенствующих монастырей на Афоне издревле существуют скиты, келлии, каливы, кафизмы и исихастирии.

Скиты представляют собой небольшие поселки, состоящие из хижин-калив, каждая из которых имеет 1-2 комнаты, храм и хозяйственные пристройки. В центре находится соборный храм (кириакон). Каждый скит управляется дикеем (скитоначальником), советниками и собором старцев. Они находятся на землях старших монастырей и зависят от них, при этом Ильинский и Андреевский скиты существенно превосходят размерами и убранством многие из древних монастырей.

Келлии представляют собой отдельные монашеские жилища, обычно это 2-х или 3-х этажное здание с пристроенным к нему храмом. Главенствующий монастырь уступает келлии за определенную плату посредством оформления долгового соглашения в преемственное владение малым общинам, состоящим из старца и 2-3 его учеников, составляющих синодию (от «свита», «спутники»).

Каливы (хижины) являются жилыми постройками небольших размеров и в отличие от келлий не имеют земельных участков и без церкви. Каливиты занимаются рукоделием или выполняют за определенную плату работы для других обителей. Группы калив образуют небольшие поселки: Капсала близ Кареи, Малая св. Анна, Катунаки, св. Василия, Карули (Каруля), Провата и др.

Кафизмы (седалища) - небольшие жилища, расположенные близ монастырей и находящиеся на их содержании. Обычно здесь уединяются подвижники, достигшие высот созерцательной жизни, у которых при этом сохраняются и келлии внутри монастыря.

Исихастирии (места безмолвия) и аскитирии (места подвижничества) находятся в пустынных и труднодоступных местностях Катунаки, Кераси (Керасья, Кераша), Каруля, где в уединении или с одним братом-сподвижником подвизаются отшельники.

 Главная святыня Афона и Кареи – икона Божией Матери «Достойно есть» ("Аксион Эстин") в кафоликоне Протата в честь Успения Божией Матери, перед которой впервые была воспета небесная песнь "Достойно есть".

Один старец-священноинок жил отшельнически со своим послушником недалеко от Кареи. Случилось, что старец отправился однажды выслушать всенощное бдение на воскресный день в Карейском соборе; ученик же его остался стеречь келию, получив от старца приказание совершить службу дома. При наступлении ночи он услышал стук в дверь келии и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с почтительною приветливостью. Когда наступило время совершения Всенощной службы, они оба начали молитву. На девятой песни канона они оба встали пред иконою Богородицы и начали петь древнее песнопение св. Космы, епископа Маиумского: «Честнейшую Херувим...». Но дивный гость сказал: «У нас не так величают Божию Матерь. Мы поем прежде: "Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего" – и после этой уже песни прибавляем: Честнейшую Херувим». Молодой инок умилился до слез, внимая пению не слыханной им песни, и стал просить гостя написать ее, чтоб и он научился таким же образом величать Богородицу. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда гость сказал: «Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи ее, и сам так пой, и всех христиан научи, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу». Камень, как воск, умягчался под рукою дивного гостя, и глубоко врезывались слова. Начертав на камне эту песнь, гость подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим. Всю ночь провел послушник в славословии пред иконою Богородицы и к утру пел эту божественную песню наизусть. Старец, возвратясь из Кареи, застал его поющим новую чудную песнь. Послушник показал ему каменную плиту и рассказал все, как было. Старец объявил о том собору святогорцев, и все, едиными устами и единым сердцем, прославили Господа и Матерь Божию и воспели новую песнь. С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь «Достойно есть», а икона, пред которою она была воспета Архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанною Архангелом песнью доставлена была в Константинополь в царствование Василия и Константина Порфирородных, сыновей Романа-младшего, в патриаршество св. Николая Хризоверха (983—996 года). А келия та и поныне известна на Афоне под именем «Достойно есть».

 

Успенский собор в Карее

 

Чудотворная икона Божией Матери "Достойно есть"

 

Икона явления Архангела Гавриила афонскому послушнику

 

Священный Кинот

 

Улицы Кареи

Опубликована: 04.07.2015