Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе:

в сентябре - с 28 на 29; в октябре - с 10 на 11 и с 24 на 25

Внутреннее убранство Троицкого храма Благовещенского монастыря

 

Интерьер Троицкого храма обители

 

Вдоль основания всех стен храма и алтарей, а также на некоторых полуциркульных сводах написан ряд картин из жизни Божией Матери и из жизни Спасителя. В нижних частях стен над панелью размещены картины из жизни Пресвятой Богородицы. Они начинаются от иконостаса правого придела. Здесь первой помещена картина «Рождества Пресвятой Богородицы».

 

 

Далее за картиной Рождества Пресвятой Богородицы следует - «Вход во храм Пресвятой Богородицы».

 

 

Здесь же на южном столбе (пилоне) у правого клироса - «Благовещение Пресвятой Богородицы».

 

 

Там же с левой стороны от престола - «Поклонение волхвов».

 

 

За картиной «Вход во храма Пресвятой Богородицы» помещена картина «Несение тела Пресвятой Богородицы к погребению».

 

 

На западной стене, против алтаря - картина «Всех скорбящих радость».

 

 
Картины из жизни Спасителя
 

Первые две картины из жизни Спасителя - «Поклонение пастырей»

 

 

и «Поклонение волхвов родившемуся Спасителю» помещены в главном алтаре.

 

 

Здесь же при входе в храм с правой стороны написана картина «Отрок Иисус в Храме».

 

 

Против этой картины написана картина - «Спаситель благословляет детей».

 

 
Далее на западной стене против иконостаса левого придела - картина «Проповедь Христа труждающимся и обремененным», в которой Господь сеет им слова благодати.
 
 
 
 
За этой картиной на северной стене следует «Нагорная проповедь».
 
 
 

За этой картиной следует «Крестный путь».

 

 

За этой картиной следует - «Кончина Спасителя».

 

 
 
Главный (средний) купол. Под окнами купола помещены в кругах поясные изображения праотцев. Начиная с западной стороны, они следуют в таком порядке: Адам, Сиф, Енох, Мафусаил, Ной, Сим, Авраам, Исаак, Иаков, Иуда, Вооз и Иесей. Над ними между окон купола помещены в росте важнейшие из пророков, предсказывавшие пришествие Спасителя: на восточной стороне Давид и Моисей; на южной - Исаия и Иезекииль; на западной - Михей и Даниил; на северной - Иеремия и Илия. Здесь же на четырех угловых пилонах - четыре Ангела в рост.

В четырех углах пилонов между четырьмя главными арками помещены евангелисты: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Над пророками выше верхнего карниза купола помещены четыре картины, изображающие величайшие события земной жизни Господа нашего Иисуса Христа: на северной стороне купола изображено - «Преображение Господне».

 

 

На западной стороне купола изображено «Сошествие во ад».

 

 

На южной стороне изображено «Вознесение Господне».

 

 

На восточной стороне купола изображено «Сошествие Святого Духа на апостолов».

 

 

Главный (средний) алтарь. В полуциркульном своде над горним местом изображен Отрок Христос - «Бог Слово».

 

 

На тех же полуциркульных арках алтаря по левой стороне написано «Поклонение пастырей рождшемуся Христу», а с правой - «Поклонение волхвов». С двух сторон от Горнего места написаны две картины, изображающие два действия Спасителя в преподании ученикам Евхаристии.

 

 

С одной стороны Спаситель обращается к своим ученикам с возгласом: «Примите, ядите, Сие есть Тело Мое, яже за вы ломимое», а с другой - «Пийте от нея вси, Сия бо есть Кровь моя Новаго Завета». Великое Таинство изображено здесь не в обстановке, соответствующей времени и месту действия. Христос изображен стоящим перед престолом. На одной картине Он держит в руке хлеб, на другой - чашу с вином.

На левой стороне алтаря написаны в рост изображения трех великих учителей церковных, святых архиепископов: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и Григория Двоеслова; а на правой стене - Московские святители - святые Митрополиты Петр, Алексий, Иона и Филипп.

Над престолом в среднем своде - изображение Духа Святого, окруженного радужным сиянием и Херувимами.

Здесь же на поперечной арке свода в двух кружках изображены святой первомученик Стефан и святая первомученица равноапостольная Фекла. Ими и, помещенными на передней арке над иконостасом, изображениями святого мученика Севастиана и великомученицы Анастасии начинается ряд святых мучеников, великомучеников и святителей, размещенных по аркам, сводам и стенам храма.

Алтарь правого придела. Этот придел посвящен памяти Владимирской чудотворной иконы Божией Матери. Стены алтаря этого придела расписаны изображениями современников Пресвятой Богородицы. Здесь же написаны две картины: одна изображает «Погребение Спасителя»,

 

 

а другая - «Спаситель в темнице».

 

 

На северной стене у иконостаса изображены родители Пресвятой Богородицы: святые праведные Боготцы Иоаким и Анна, а между ними - святой обручник Иосиф. На восточной стене, с правой стороны от Горнего места - святой Иаков Брат Господень, а с левой - святой Пророк Предтеча и Креститель Иоанн. Над карнизом с левой стороны от картины «Христос в темнице» - святой Лазарь Четырехдневный; а с другой - святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. На восточной стороне - святой пророк Захария и святая праведная Елисавета, а на южной - святой праведный Симеон Богоприимец и святая праведная Анна.

Алтарь левого придела. В этом алтаре, устроенном в честь преподобной Евфросинии Полоцкой, на стенах написаны две картины - «Снятие со Креста»

 

 

и «Спаситель перед Пилатом».

 

 

Здесь же изображены в рост следующие великие основатели монастырей и просветителей наших окраин.На южной стене помещены первые Киевские Митрополиты: святые Михаил, Макарий и Феогност; далее по той же стене - основатель Почаевской Лавры - святой Иов Почаевский; на восточной стене с правой стороны от Горнего места - преподобный Серафим Саровский, а с левой - преподобный Сергий Радонежский чудотворец. Первый - основатель Троицко-Сергиевой Лавры, а второй - Саровской обители. Над ними помещены: на северной стене у иконостаса - святой Трифон Печенгский; за ним - святой Иннокентий Иркутский; на восточной стене с левой стороны - святой Савва Звенигородский; а с правой - святой Афанасий Афонский; на западной стене - преподобная Евфросиния Полоцкая и святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии.

Восточная Бровь над иконостасной аркой. В средине арки помещен Нерукотворный Спас, от него с левой стороны - святой мученик Иустин Философ и святая мученица царица Августа, а с правой - святой мученик Мемнон Сотник и святой мученик Лонгин Сотник.

Главные три арки, поддерживающие купол. Под этими тремя арками размещены в кружках двенадцать песнописцев церковных. На продольной южной (правой) арке начиная от иконостаса, они распределены в следующем порядке: святой Иерофей, епископ Афинский, священномученик Афиноген, святой Прокл, архиепископ Константиноградский и преподобный Ефрем Сирин. Далее на продольной западной арке - преподобный Феодор Студит, святой Иосиф епископ Солунский, преподобный Иосиф песнописец и преподобный Феофан Исповедник. На северной арке в том же порядке следуют: преподобный Иоанн Дамаскин, преподобный Косьма, епископ Маиумский, святой Грингорий, епископ Неокесарийский и святой Мефодий, епископ Патарский.

Трапезная средняя часть храма. В распалубках первого свода за поперечной главной аркой с южной стороны написана картина «Жены мироносицы у гроба Господня»,
 
 

в с северной - «Явление Господа Марии Магдалине».

 

 

За второй аркой ближе к выходу из храма в распалубках с северной стороны - картина «Явление Спасителя ученикам по дороге в Емаус»,

 

 

а с южной - «Иисус Христос в Емаусе».

 

 

Стены храма, примыкающие к этому своду, заняты изображениями некоторых подвижников Печерских: с северной стороны - преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского, преподобного Алипия иконописца Печерского; с восточной стороны - преподобного Варлаама игумена Печерского и преподобного Исаакия затворника Печерского, а с южной стороны - преподобного Спиридона просфорника Печерского и преподобного Марка гробокопателя Печерского.

Задняя Трапезная арка. Здесь, начиная с северной стороны, изображены святые мученики в следующем порядке: святая мученица Евлалия, святая мученица Наталия, святой мученик Флор и святой мученик Лавр.

Западный свод. Здесь на правом распалубке свода написаны в рост святой Киприан, епископ Карфагенский, а рядом с ним святой Поликарп, епископ Смирнский, а на левом распалубке - святой Афанасий, архиепископ Александрийский и рядом с ним святой Кирилл, архиепископ Александрийский.

Западная стена над хорами. В центре в кружке - «Знамение Божией Матери». С правой стороны от нее - святой Амвросий, епископ Медиоланский, а с левой - святой мученик Флорентий.

На хорах в простенках. К югу - святые Антоний Великий и Пахомий Великий, а к северу - святые Сергий и Герман Валаамские чудотворцы.

На хорах в нишах. В южной нише - святой Симеон Стопник, а в северной - святой Никита Столпник Переяславский.

На хорах в арке. На южной стороне - святой Василий Блаженный, а на северной святой Андрей Христа ради юродивый.

Под хорами. С южной стороны - святые Антоний и Феодосий - чудотворцы Печерские, держащие в руках образ Печерской Божией Матери, а с северной - преподобные Зосима и Саватий Соловецкие чудотворцы с иконой Знамения Пресвятой Богородицы в руках.

На столбах поперечной главной арки и на пилонах. На правом столбе поперечной арки изображены святой и равноапостольный царь Константин, святой благоверный и великий князь Александр Невский, святая мученица царица Александра и святой Лев, епископ Катанский, а на левом - святая царица Елена, святой Феодосий, архиепископ Черниговский, святой Димитрий, митрополит Ростовский и святой Гурий, архиепископ Казанский. Ближе к иконостасу на правом столбе (пилоне) - святой равноапостольный и великий князь Владимир, святые благоверные князья Борис, Глеб и Игорь, мученики - Михаил, князь Черниговский и болярин Феодор, священномученик Игнатий Богоносец, святой апостол Андрей Первозванный и святой апостол Павел.

На таком же левом пилоне - святая равноапостольная и великая княгиня Ольга, святые мученицы София, Вера, Надежда и Любовь, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, преподобный Сергий Радонежский Чудотворец, преподобный Феодосий Великий и первоверховный апостол Петр.

В правом приделе. На южной стене внизу рядом с картиной «Вход во храм» изображена святая великомученица Варвара, далее рядом с «Погребением Божией Матери» - святой Спиридон Тримифунтский, далее святая великомученица Екатерина, за ней святая мученица Антонина и святая мученица Татиана. На стенах того же придела вверху помещены изображения Херсонесских святителей: Василия, Капитона и Ефрема. На своде в задней части этого придела в четырех гранях поясные изображения святого великомученика Феодора Стратилата, мученицы Вассы, преподобного Софрония, патриарха Иерусалимского и мученицы Зои, а в малой продольной арке - к трапезной части - святой мученик Вениамин и святая мученица Стефанида.

В левом приделе. На северной стене рядом с картиной «Несение Креста» - святой великомученик Пантелеимон, далее рядом с «Нагорною проповедью» - святой Стефан, епископ Пермский; на той же стене святой Андрей, архиепископ Критский, святой великомученик Феодор Тирон и святой мученик Иоанн Воин.

На стенах этого же придела вверху изображены остальные Херсонесские святители: священномученик Елпидий, священномученик Агафадор, священномученик Ефремий и священномученик Климент, папа Римский.

На своде в западной части этого придела в четырех гранях помещены поясные изображения великомученицы Евфимии, великомученицы Марины, великомученика Иакова Персианина и мученицы Параскевы Пятницы; а на малой продольной арке в трапезной части - святой Феодор, епископ Едесский и святая мученица Дария.

Живопись на наружных стенах храма. Звонница. Всю внутреннюю стену балкона звонницы занимает изображение Святой Троицы. С правой стороны от нее изображен святой Пророк Предтеча и Креститель Иоанн, а с левой - Пресвятая Богородица. Под балконом в углублениях штукатурки - святые апостолы Петр и Павел; по той же линии с каждой стороны звонницы - с южной стороны святой Николай Мирликийский Чудотворец, а с северной - святая великомученица Варвара.

Западная паперть. Внутри крыльца с правой стороны от входной двери, написана картина, изображающая Евангельский рассказ «О лепте вдовицы»,

 

 

а с левой - «Беседа Спасителя с самарянкой».

 

 

Против входной двери изображен «Спаситель благословляющий».

Снаружи на южном фронтоне крыльца - «Покров Пресвятыя Богородицы», а на северном - «Вознесение Господне». С левой стороны от паперти, в нишах, соответствующих окнам, написаны евангелисты: Матфей и Марк, а с правой - Лука и Иоанн.

Северная паперть. Внутри крыльца над дверью усыпальницы, в которой погребена строительница этого храма - игуменья Евфросиния написана картина, изображающая «Воскрешение дочери Иаира», а на северной - против входной двери - преподобная Евфросиния Полоцкая, в честь коей сооружен левый придел храма.

Иконостас. Образа Святых угодников Божиих размещены в иконостасе в следующем порядке: в иконостасе левого придела: преподобная Мария Египетская, святой великомученик Димитрий Солунский, преподобная Евфросиния Полоцкая и преподобные Антоний и Феодосий Печерские.

В среднем иконостасе: святой Тихон, епископ Задонский, святой Николай, архиепископ Мирлекийский, преподобный Алексий, человек Божий и преподобный Митрофан, епископ Воронежский.

В иконостасе правого придела: преподобный Серафим Саровский чудотворец, святой великомученик и победоносец Георгий и святая равноапостольная Мария Магдалина.

Местной иконой Божией Матери левого придела служит копия с чудотворной иконы «Взыскание погибших».

В среднем иконостасе помещены копии двух чудотворных икон: Касперовской и именуемой «Всех скорбящих радость».

В иконостасе правого придела помещена копия образа Владимирской Божией Матери, находящегося в храме Христа Спасителя в Москве.

На северных и южных вратах трех иконостасов размещены Архангелы: Михаил, Рафаил, Салафиил, Варахиил, Иегудиил и Уриил.

В двух средниках между главным и боковыми иконостасами помещены два образа Пресвятой Троицы. С левой стороны Она изображена в виде Богоявления, как одновременно явились три лица Пресвятой Троицы: из отверзшихся небес снизошел в виде голубини Дух Святый на, принимавшего крещение, Господа.

 

Опубликована: 22.03.2018