Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе:

в сентябре - с 28 на 29; в октябре - с 10 на 11 и с 24 на 25

Почил о Господе старейший клирик Херсонской епархии протоиерей Павел Галуненко

10 августа 2018 года, на 89-ом году жизни, отошел ко Господу протоиерей Павел Галуненко.  Протоиерей  Павел Степанович Галуненко родился 10 декабря 1929 года в селе Высшее Соленое Боровского района Харьковской области в крестьянской семье. В 1940 году семья переехала в город Красный Лиман Донецкой области, где в 1946 году Павел окончил 7-летнюю школу, после чего работал в колхозе. С 1950-1953 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1955 году поступил в Одесскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1959 году и был назначен Высокопреосвященнейшим Борисом, митрополитом Херсонским и Одесским, псаломщиком в Свято-Духовский собор города Херсона.

В 1963 году вступил в брак с Пелагеей Ивановной Шило. 27 апреля 1965 года Временно Управляющим Херсоно-Одесской епархией Преосвященнейшим Антонием, епископом Белгород-Днестровским, был рукоположен в сан диакона, а 29 апреля того же года - в сан иерея и получил назначение служить штатным священником Свято-Духовского собора города Херсона.

С 1966 года священник Павел Галуненко нес пастырское послушание на приходах Херсонской епархии, в том числе, в разное время исполнял обязанности настоятеля Свято-Духовского и Успенского соборов города Херсона. В 2003 году был назначен штатным клириком Екатерининского собора города Херсона, где прослужил до конца своих дней.

В 2012 году, решением сборов благочинных Херсонской епархии Украинской Православной Церкви, был избран духовником епархии.

Ко дню Святой Пасхи  2015 года, за многолетние пастырские труды, отец Павел был удостоен права ношения двух крестов с украшениями.

Протоиерей Павел  был награжден орденами: преподобного Сергия Радонежского ІІІ ст. и святого равноапостольного князя Владимира ІІІ ст.

В жизни отец Павел Галуненко был очень скромным, тихим и отзывчивым человеком, внимательным и добрым пастырем, грамотным и опытным священником, приведшим к Богу за свое более чем полувековое пастырское служение тысячи людей.

Пусть Всемилостивый Господь упокоит со святыми в райских обителях душу Своего верного служителя новопреставленного протоиерея Павла.

Отпевание отца Павла состоится в воскресенье 12 августа 2018 года в Екатерининском соборе города Херсона после Божественной Литургии.

Почил о Господе старейший клирик Херсонской епархии протоиерей Павел Галуненко

Опубликована: 10.08.2018