Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на НОЯБРЬ

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

V ВСЕУКРАИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ

30 ноября 2017 года в конференц-зале Херсонской епархии (ул. Преображенская, 36) состоится семинар по основам социального служения для священнослужителей, волонтеров и социальных работников храмов

Благотворительная акция «ПОДАРИ ПОДАРОК СИРОТЕ»

В рубрике "Акафисты" размещен Акафист святителю ДИМИТРИЮ РОСТОВСКОМУ, изданный в ноябре в Херсонской епархии

В Херсоне освящен баптистерий для совершения Таинства крещения

17 января 2015 года, накануне праздника Крещения Господня, Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил баптистерий, расположенный в нижнем Преображенском приделе Свято-Духовского кафедрального собора Херсона. Это первый и пока что единственный баптистерий в Херсоне. Наличие его позволяет совершать таинство крещения взрослых людей с полным их погружением в воду.

Историческая справка. Баптистерий (крестильня, крещальня) — пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек, либо даже несколько людей. Баптистерии известны начиная с IV века и первоначально были довольно больших размеров. Часто они служили для подготовки готовившихся принять крещение, а иногда и для собрания христианской общины. С начала IX века баптистерии встречаются значительно реже, по причине христианизации основной массы населения, приведшей к тому, что большинство людей принимали крещение ещё в младенческом возрасте. Размеры купели уменьшились — вместо бассейна она приобрела вид большой чаши, которая могла быть как переносной (как правило, в этом случае она изготавливалась из металла), так и стационарной. В XX веке по причине роста числа взрослых людей, желающих принять крещение, баптистерии и крестильные храмы вновь стали приобретать значение.

В Херсоне освящен баптистерий для совершения Таинства крещения

В Херсоне освящен баптистерий для совершения Таинства крещения

В Херсоне освящен баптистерий для совершения Таинства крещения

Опубликована: 17.01.2015