Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на ОКТЯБРЬ 

 

Ночные Литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в ОКТЯБРЕ: 

в ночь с 7 на 8 (со среды на четверг) и с 30 на 31 (с пятницы на субботу) 

 

Паломническая поездка к святыням Греции

С 28 июня по 7 июля 2013 года группа херсонских паломников во главе с Архиепископом Херсонским и Таврическим Иоанном совершила паломническую поездку по святым местам Греции (острова Патмос, Родос и Крит). На острове Патмос (небольшой остров на юго-востоке Эгейского моря) паломники посетили многие святыни, среди которых: пещера Апокалипсиса, в которой любимый ученик Иисуса Христа, Иоанн Богослов, услышал глас Божий и написал книгу «Откровение»; женский монастырь Благовещения; церковь Иоанна Богослова, построенная возле древнего баптистерия, в котором св. Иоанн Богослов крестил жителей Патмоса; церковь сщмч. Игнатия, в которой находится чудотворная икона Богородицы Диасозонас; Иоанно-Богословский монастырь, в котором хранятся:

рака с мощами св. Христодула, глава св. ап. Фомы, глава св. ап. Филиппа диакона, мощи сщмч. Антипы, св. Тита, св. Тимофея, св. Феодора Стратилата, частицы Животворящего Креста Господня, а также частицы более 60 других святых; женский монастырь «Живоносный Источник», основанный в XVII веке, известный своей фреской Пресвятой Богородицы «Елеусса» (Милующая), получившей также называние  "Богородица с тремя глазами". В 1956 году эта фреска исчезла со стены, а потом появилась вновь, с тех пор на  изображении Богородицы можно увидеть третий глаз. Рассказывают также, что через месяц после этого события на остров пришло письмо из Америки: девушка писала, что ей являлась Божия Матерь с Патмоса и исцелила ее от смертельной болезни. Это случилось в день, когда фреска исчезла с монастырской стены.

На острове Родос (самый крупный в группе островов Додеканиса в юго-восточной части Эгейского моря) паломники посетили монастырь Пресвятой Богородицы Тсамбийской (Цамбика), в котором находится чудотворная икона «Тсамбийская», у которой молятся женщины о даровании им чад; Филермский монастырь, в котором находится чудотворная Филермская икона Богородицы; церкви: свт. Николая, пророка Илии, свт. Нектария, св. Николая, св. Пантелеимона, мч. Фанурия.

Последним местом паломничества был остров Крит (самый большой остров Греции), где херсонские паломники молились в кафедральном соборе святого мученика Мины, у  его святых мощей; в храме Апостола Тита - первого епископа Крита; в церкви св. Димитрия; в церкви св. Петра; в храме, пещере и у источника  деревни св. Миронас; в женском монастыре Пресвятой Богородицы Палеони - древнейшем в Греции, в котором находится икона, вросшая в миртовое дерево; в женском монастыре Пресвятой Богородицы Кардиотисса (Сердечная), в котором находится чудотворная икона Божией Матери "Кардиотисса", перед которой молятся об исцелении от сердечных болезней и от бесплодия; в женском монастыре св. Марины местечка Вони, в котором хранится чудотворная икона этой святой; в мужском монастыре Ангарафо - первом среди всех монастырей Крита; в храме деревни Агии Дека, в котором хранится камень, на котором были усечены десять мучеников Критских и храме, где они были захоронены; в мужском монастыре Пресвятой Богородицы Одигитрии (Путеводительницы), в котором хранится множество частиц святых мощей; в монастыре св. Георгия Эпаносиори; в монастыре Кудума, построенном в XIV веке.

Икона Божией Матери Тсамбийской (Цамбика)

О появлении этой иконы на Родосе повествует такое предание. В XV веке один пастух сидел ночью у источника Эмахия, вдруг он заметил на вершине горы, где сейчас находится малый храм Пресвятой Богородицы, что-то напоминающее искры (в переводе с местного наречия «тсабес»,«цамбо» означает «искра», «вспышка», «блик»). Всю ночь он наблюдал за светом, ожидая какого-то изменения или движения, но свет был все время на одном и том же месте. Во вторую и третью ночь видение продолжалось. Тогда удивленный и несколько испуганный пастух, подозревая что-то неладное, позвал жителей своей деревни, чтобы вместе подняться на вершину горы и посмотреть в чем дело. Когда они поднялись, то увидели перед собой чудную серебряную икону Богородицы на кипарисовом дереве и напротив нее зажженную лампадку. Слух об этом разнесся повсюду, в особенности на Кипре, где произвел сильное впечатление. Дело в том, что в одном кипрском монастыре пропала икона вместе с лампадкой. Прибыла комиссия из Кипра, узнали пропажу и, взяв ее с собой, возвратили в прежний монастырь. Но икона дивным образом снова исчезла с места ее установки и опять появилась на вершине холма. Огорченные киприоты снова приехали за пропажей. Для того, чтобы удостовериться, что речь идет именно о той иконе, сожгли немного дерева на задней стороне иконы, чтобы таким образом ее обозначить (эта часть видна и поныне). И в третий раз икона возвратилась и была обретена на вершине горы. Тогда община построила небольшую церквушку, посвященную Пресвятой Богородице, которую иногда называют Мони Цамбика. В ней находится копия Тсамбийской иконы, а оригинал — в церкви внизу (Като Цамбика). Множество чудес творит Богородица по молитвам у этой иконы. Но, более всего, женщины, которые не могут иметь детей, молят здесь Богородицу о том, чтобы зачать ребенка, давая часто Ей обещание, что если родится ребенок, они крестят его в этом месте или дадут имя в честь Ее святой иконы (Цамбикос - мальчику и Цамбика - девочке). Одно из старинных чудес Богородицы Цамбики, то, которое связано с большими зданиями, находящимися неподалеку от монастыря. Эти здания принадлежали одному турку Пасе, жена которого не могла родить. Когда она узнала о чудесах Богородицы, она стала Ей молиться и съела фитиль от лампадки с Ее иконы. Случилось чудо – она забеременела. Турок не хотел верить, что это его ребенок. Когда родился ребенок, все увидели в его ручке зажатым фитиль, который съела, помолившись, его мать. После этого турок подарил монастырю все свои здания в округе.

Филермская икона Божией Матери

По преданию, Филермская икона Пресвятой Богородицы написана евангелистом Лукой. В V веке греческая императрица Евдокия перенесла этот образ из Иерусалима в Константинополь. После падения Константинополя в XIII веке, икона досталась рыцарям ордена иоаннитов, которые переправили ее на остров Родос, а затем на Мальту. В 1573 г. в столице острова было начато строительство кафедрального собора во имя св. Иоанна Предтечи, в который и была помещена икона Богоматери в Филермском приделе, украшенном серебряными вратами. В 1799 году, когда возникла угроза захвата острова революционными войсками Франции, икона Богоматери Филермская вместе с другими святынями мальтийского ордена иоаннитов – кистью десницы Крестителя Господня Иоанна и частицей Древа Животворящего Креста – были переданы в дар императору Павлу I. Во время российской революционной смуты святыни были перевезены в Данию, где в то время проживала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Через некоторое время после смерти императрицы мальтийские святыни, в том числе и Филермская икона Богородицы, оказались во владении сербской королевской четы Карагеоргиевичей. После Второй мировой войны, с приходом к власти коммунистов во главе с Броз Тито, Филермская икона Пресвятой Богородицы вместе с другими мальтийскими святынями хранилась в тайнике православного Острожского монастыря в Черногории. В 1950 году сотрудниками югославских спецслужб тайник был обнаружен, святыни изъяты и вплоть до 1993 года были для верующих сокрыты. В настоящее время Филермская чудотворная икона Божией Матери хранится в музее черногорского города Цетина. Чудотворный список с этой иконы находится в Филермском монастыре на острове Родос.

Икона Божией Матери «Кардиотисса»

В монастыре в местечке Кера на острове Крит находится чудотворная икона Богородицы, надпись на которой гласит: «Госпожа Кардиотисса» («Кера Кардиотисса»). Это икона Богородицы с Богомладенцем, Которого Она держит на левой руке, возле сердца, поэтому она и называется Кардиотисса (Сердечная). Скорее всего, здесь соединяются два названия: старой чудотворной иконы, именуемой ныне «Неустанная Помощь», когда-то пребывавшей здесь, а теперь находящейся в Риме, и «Госпожа Кера» — так называется сегодня монастырь, в котором хранится икона. Иконография образа Богородицы Кера отлична от иконы Богородицы «Неустанной Помощи». Предание говорит, что икона Богородицы Кардиотиссы была написана святым Лазарем, монахом, иконописцем, который, как считается, жил в VIII веке, во времена иконоборства, в царствование иконоборца императора Феофила. Икона была известна на Крите, как чудотворная. Известная своей чудотворностью, икона была украдена в 1498 году торговцем вином, уроженцем Крита, который хотел ее продать. Путь его в Рим был трудным и запутанным, от порта к порту. В конце пути торговец заболел и остановился в доме своего друга. Незадолго до кончины он признался, что похитил икону и попросил друга, в случае его смерти, отдать икону в какую-нибудь церковь. Икона оставалась в этом доме год и за это время Богородица часто являлась хозяйке дома и ее дочери. 27 марта 1499 года икона была перевезена в храм святого Матфея, где ей дали название «Неустанной помощи», благодаря видениям, которые являлись дочери семьи, где хранилась икона. В храме святого Матфея икона находилась 300 лет, до разрушения храма войсками Наполеона, и 3 июня 1798 года ее перенесли в монастырь святого Евсевия, недалеко от храма святого Матфея. В 1819 году икону перевезли в храм Богородицы в Пастеруле, где она была почти заброшена и забыта в частной часовне общины до 1866 года, когда 26 апреля ее доставили в храм святого Альфонса.  Икона Божией Матери Кера написана в 1795 году на листе меди неизвестным иконописцем. Богородица изображена сидящей на великолепном троне, на красной подушке, на ней одеяние темно-вишневого цвета и хитон темно-синего и темно-зеленого цветов, перед Собой Она держит Божественного Младенца. Иисус Христос изображен с легким поворотом головы влево, с благословляющей правой рукой, а в левой держит развернутый свиток. Рядом с Богородицей изображены пророки: на уровне плеч - Давид и Соломон, а у Ее подножия — пророки Исаия и Аввакум, также с развернутыми свитками.Как отмечают очевидцы, после усиленной молитвы на иконе появляются слезы.В монастыре тщательно собирают свидетельства о почитании этого образа. В 1834 году один путешественник писал: «В горах Ласити очень почитают икону, о которой говорят, что она появилась там, прилетев из Константинополя». Трижды турки пытались вывезти эту икону с острова в Константинополь, и каждый раз икона чудесным образом снова оказывалась на Крите. Когда икона приближалась к монастырю Кера, на пути из Константинополя, повествует предание, она прислонилась к одному высокому камню и оставила свое отображение на нем, которое можно видеть и по сей день. Место это называется «Отображение» и под этим камнем в 1954 году была построена небольшая церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В последний раз, чтобы удержать икону, ее приковали цепью к мраморной колонне, но икона вместе с цепью и мраморной колонной опять вернулась на Крит. И до сего времени паломники могут поклониться этой колонне, которая стоит во дворе монастыря, а цепь — рядом с чудотворной иконой в иконостасе. Последний раз икону пытались похитить в 1982 году некие контрабандисты, которые, однако, пораженные ее чудотворной силой, не смогли нести ее и бросили. Икону принесли в митрополичий храм Святого Мины, откуда в сопровождении многочисленных верующих доставили в монастырь.Икона Богородицы Кера – источник чудотворений и особо почитается жителями областей Ираклион и Плато Ласити. В Ласити она известна еще под именем «Богородицы Керадиани». Кроме иконы, чудодейственными свойствами обладает и цепь, та самая, которой пытались приковать икону. Имеется много свидетельств, что, если женщина, не могущая забеременеть, обмотается цепями и усердно помолится, то прибавление в потомстве не заставит себя долго ждать. В том числе это действует и на тяжелые случаи, когда гинекологи уже не дают никакой надежды.

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Паломническая поездка к святыням Греции

Опубликована: 10.07.2013