Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на январь 

Ночная литургия в феврале - с 23 на 24

В Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет совершаться Таинство Елеосвящения (Соборование) - 1, 8, 15, 22 и 29 марта (по четвергам в 10.00), а также в Вербное воскресенье (1 апреля в 17.00)

По благословению митрополита Херсонского и Таврического Иоанна с 16 по 22 марта 2018 года в Херсоне состоится 3-я Православная выставка 

ФЕОДОРОВСКАЯ икона Божией Матери в Алешках

 

Алешковская (Феодоровская) икона Божией Матери

Через эту икону Господу Богу благоугодно было явить величайшую Свою милость Свято-Успенской женской обители в Алешках, близ Херсона.

История этой святыни такова. Покойная монахиня Елизавета в 1878 году вместе со своей сестрой Еленой приехала в Петербург по делу об открытии Успенской обители. Здесь они прожили около 2-х месяцев вблизи Казанского собора у одной благочестивой вдовы Евдокии Ивановны Яковлевой. У нее же сестры познакомились с петербургским купцом Спиридоном Ивановичем (фамилия неизвестна), который был родственником этой вдовы. Спиридон Иванович изъявил желание пожертвовать в обитель Феодоровскую икону Божией Матери, каковое пожертвование, конечно, с радостью и благодарностью было принято.

По приезде сестер из Петербурга эта святыня была поставлена в неосвященном еще тогда Николаевском храме возле жертвенника. Когда Николаевский храм был возобновлен, то икона сия была поставлена не в алтаре, а по левую сторону иконостаса у колонны. Здесь Небесная Владычица и прославила Свой Пречестной Лик первым чудесным знамением.

Обстоятельства этого первого чуда следующие. 13 июня 1908 года прибыл в Успенскую женскую обитель крестьянин Воронежской губернии Нижне-Девицкого уезда Туровской волости с. Турова Трофим Зеленин. Это был калека с сухой левой рукой, припадками падучей и постоянным трясением головы. Когда-то он был бравым солдатом, но разорвавшаяся около него бомба в одном из сражений во время русско-японской войны сильно контузила его в голову, а осколок бомбы искалечил его руку, сделав совершенно неспособным к физическому труду.

Молодой еще человек сильно тяготился своим убожеством и не раз с болезненным стоном души своей обращался к Усердной Заступнице страждущих. В одну из ночей калеке было видение. К нему подходила в великолепных одеяниях с венцом на голове женщина и, простирая над ним руку, повелевала идти в Таврическую губернию, город Алешки, в находящийся там монастырь, обещая только там даровать ему исцеление.

Сон этот повторился еще два раза, при чем в последний раз Царственная Жена имела в руках икону Божией Матери, Лик которой точно запечатлелся в уме Зеленина. «Только там, где Я сказала тебе, и только у этой иконы ты получишь исцеление», - еще раз услышал калека.

Внимая призывающему голосу, несчастный солдат, оставленный незадолго перед этим и своей семьей (у него была жена и двое малолетних детей), кое-как добрался до Таврической губернии, а потом и до города Алешек, где и нашел Успенский монастырь. Об этом городе больной ранее никогда не слышал.

Это было 13 июня 1908 года. Здесь больной зашел в Успенский собор, в котором в летнее время в монастыре совершались богослужения. Простояв литургию, страждущий тщательно осмотрел все иконы этого храма, но не нашел той, которая являлась ему во сне. Выйди из церкви, калека спросил одну из сестер монастыря, есть ли другие церкви в обители? Та указала ему на соседний храм св. Николая Чудотворца, куда и провела его вместе с другой монахиней (упоминаемые монахини - сестра Митродора и казначея Нонна).

Войдя в Николаевский храм больной тотчас же увидел на колонне против входных дверей являвшуюся ему во сне икону Божией Матери. Сестры поддержали затрепетавшего калеку, а немного спустя, по его просьбе, пригласили чередного иеромонаха отслужить перед иконой молебен. Икона эта была той самой, которая 30 лет тому назад была пожертвована в Петербурге монахине Елизавете боголюбивым купцом Спиридоном Ивановичем.

В тот же день больной был в монастыре на исповеди, а на другой день утром пришел в Успенский храм к литургии для принятия Святых Таин. За богослужением перед Херувимской песнью с ним произошел припадок падучей, на этот раз особенно жестокий, так что больной пришел в себя только к пению причастного стиха. Совершенно слабый, он сподобился приобщиться, а по окончании службы снова попросил отслужить молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери.

Молитва укрепила его настолько, что он стал понемногу двигать своей искалеченной рукой, а к вечеру того же дня действовал ею уже совершенно свободно. Трясение головы также прекратилось, а частые припадки эпилепсии более не повторялись. Выздоровевший бодро прожил две недели в обители и, по снятии хлопотливых и неизбежных при этом допросов, возвратился на свою родину, где здравствовал и работал многие годы.

Вслед за этим поразительным чудом последовал целый ряд новых чудес, которые все тщательно проверены и подтверждены свидетельскими показаниями.

Празднование в честь Алешковской (Феодоровской) иконы Божией Матери совершается 27 июня (н.ст.) в память первого чуда, совершившегося у этого образа.

 

 

Феодоровская икона Божией Матери в Свято-Духовском кафедральном соборе городе Херсона

В Свято-Духовском соборе города Херсона находится список Алешковской (Феодоровской) иконы Божией Матери, который также прославился чудотворениями. Имеется немало свидетельств благодатной помощи Пресвятой Девы людям, которые с верой молились перед этим образом.

Вот один из многих случаев. Это было в начале 1970-х годов. Жительница города Каховка Тамара свидетельствует о том, что тогда, на протяжении длительного времени, ее мучили сильные головные боли. Многочисленные обращения к врачам не приносили желаемого облегчения – медицина оставалась бессильной. Возложив всю надежду на Бога, она отправилась в Херсон. В Свято-Духовском соборе она заказала молебен перед чтимой Феодоровской иконой Божией Матери. По завершении молитвы она сразу же почувствовала облегчение своей болезни. Очень скоро она поняла, что полностью исцелилась от своего недуга.

По субботам в Свято-Духовском кафедральном соборе совершается молебное пение перед Феодоровской иконой Божией Матери, что является одной из давних благочестивых традиций в этом храме.

Часто можно слышать о том, что Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.

Празднование Феодоровской иконы Божией Матери совершается 27 марта (н. ст.), 27 июня (н.ст.) (в г. Алешки) и 29 августа (н.ст.)

Опубликована: 22.10.2017