Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона на август

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе:

в августе - с 23 на 24; в сентябре - с 12 на 13 и с 28 на 29

Анонс: В Херсонской епархии выходит в свет книга "Службы Херсонским святым"

Книга, изданная в Херсонской епархии, Церковні пісні та колядки

 

Икона праведного ИОАННА РУССКОГО в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона

 

Святой исповедник Иоанн Русский родился около 1690 года на территории нынешней Украины и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. Он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его аге, начальнику турецкой конницы. Тот привез его к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопион. Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Смелые слова и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке конюшню, в углу которой была постель святого Иоанна.

С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. Другие рабы нередко издевались над ним. Праведный Иоанн никогда не сердился на них. Хозяин стал настолько доверять ему и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям.

Господь, испытующий сердца, призрел на доброту и смирение Своего верного раба и сделал так, что другие рабы и иноверные перестали издеваться над ним, высмеивать и оскорблять его.

Вскоре хозяин св. Иоанна разбогател и стал одним из самых влиятельных людей Прокопиона. Он чувствовал, откуда снисходило благословение на его дом, и везде рассказывал об этом своим согражданам.

Став самостоятельным, ага решил предпринять паломничество в Мекку. Трудно было в то время совершать такое далекое путешествие, но, преодолев все лишения и опасности дороги, хозяин Иоанна через некоторое время благополучно прибыл в святой для мусульман город.

В эти дни жена аги пригласила в Прокопион на обед родственников и друзей мужа, чтобы повеселиться и помолиться о его благополучном возвращении домой. Блаженный Иоанн прислуживал в столовой. Подавали любимое блюдо аги - плов. Хозяйка, вспоминая своего мужа, сказала Иоанну: «Как же рад бы был твой хозяин, Иван, если бы он был здесь и вкушал с нами этот плов!» Тогда Иоанн попросил хозяйку дать ему блюдо, наполненное пловом, обещая послать его в Мекку. Гостям это показалось очень смешным. Все-таки хозяйка повелела своей поварихе приготовить Иоанну блюдо с пловом. Про себя же она подумала, что он либо сам захотел полакомиться им, либо решил отдать его какой-нибудь бедной христианской семье. Она знала, что Иоанн часто отдавал свою еду бедным грекам. Иоанн взял блюдо и ушел в конюшню. Став на колени, он горячо и от всей души молился Богу, чтобы Он послал плов хозяину. В своей простоте блаженный был совершенно уверен, что Господь услышит его молитву и что плов каким-то сверхъестественным образом попадет в Мекку. Иоанн верил, не сомневаясь и совершенно не рассуждая, по слову Господа, что Господь исполнит его просьбу.

И действительно, блюдо с пловом на глазах Иоанна исчезло. Блаженный конюх вернулся к хозяйке и сообщил, что еда отправлена в Мекку. Услышав это, гости засмеялись и решили, что Иоанн сам все съел и только в шутку рассказал им, что послал плов хозяину.

Но как же удивились все в доме аАги, когда тот по прошествии некоторого времени вернулся из Мекки и привез с собой домашнее медное блюдо. Только блаженный Иоанн не изумился. Своим домашним ага рассказал следующее: «Однажды (а это было как раз во время званного обеда) я вернулся из большой мечети в дом, в котором остановился. Войдя в комнату, которая была заперта на ключ, я нашел на столе блюдо с пловом. Я остановился в недоумении, соображая, кто же мог принести его мне? Я не мог понять каким образом была открыта замкнутая дверь. Не объяснив это странное событие, я с любопытством рассматривал блюдо, в котором дымился горячий плов, и, к своему удивлению, заметил, что на нем выгравировано мое имя, как и на всей медной посуде в нашем доме. Несмотря на душевное  волнение, вызванное этим происшествием, я съел плов с большим удовольствием. И вот я вам привез это блюдо. Оно ведь действительно наше. Никак не могу понять, как оно очутилось в Мекке и кто его принес». Все домашние аги были ошеломлены этим рассказом. Жена, в свою очередь, рассказала ему, как Иоанн выпросил блюдо с едой, обещая послать его в Мекку, и как все гости смеялись, услышав слова Иоанна. Оказалось, что блаженный вовсе не шутил и все действительно так и случилось.

Весть о чуде распространилась по всему селу и окрестностям. В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждающимся и делил с ними свою скудную пищу. Своей жизнью он умилил турок, и они в восхищении начали называть его «Вели» - «Святой». Все: и турки и греки - стали почитать Иоанна как любимого Богом праведника.

В конце своей жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, пожелал причаститься Святых Христовых Таин. Из-за фанатизма турок священник побоялся открыто принести Святые Дары в конюшню. Но Бог вразумил его спрятать их в яблоке. Причастившись, святой Иоанн предал свою душу в руки Божии. Произошло это 27 мая 1730 года. Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и предал им тело святого Иоанна, которые погребли его по христианскому обычаю.

Через три с половиной года священник был чудесно извещен во сне о том, что мощи святого Иоанна пребывают нетленными. Вскоре святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известия о которых распространились в отдаленные города и селения.

Следующее важное событие произошло в 1832 году. В тот год против турецкого султана Махмуда II восстал в Египте Ибрахим-паша. Войско султана приближалось к Прокопиону, но жители села, преимущественно враждебные султану янычары, не хотели пропускать армию. Христиане-греки, испугавшись мести султанского войска, были против такого упрямства. Но, будучи в меньшинстве, они ничего не могли поделать и спешили укрыться в окрестных селениях или в пещерах. Надо было спешить, пришлось оставить дома старых и больных. Наконец, враг вошел в Прокопион.

Воины разграбили и все дома и церковь святого Георгия. Они вскрыли гробницу святого Иоанна и, не найдя в ней никаких ценностей, с гневом выбросили святые мощи во двор и даже хотели их сжечь, чтобы посмеяться над христианами. Они разожгли костер... Но не нашли выброшенных мощей. Каким-то чудом мощи вернулись в церковь. Не вразумившись этим, воины вынесли их во двор снова и положили в костер. И тут воины увидели живого Иоанна: он стоял посреди огня и грозил им за дерзость. И слова, и жесты его были страшными. Тут уже турки не выдержали, в ужасе разбежались, оставив в покое не только мощи святого, но и побросав все награбленное в Прокопионе.

На другой день несколько стариков-христиан пришли к церкви святого Георгия. В кострище нашли тело святого. Оно оказалось целым среди углей и пепла. Хотя тело святого и почернело от дыма и копоти, но оставалось при этом по-прежнему благоуханным и нетленным. Верующие положили мощи святого обратно в его раку.

В 1924 году жители Прокопиона Кесарийского, переселяясь на остров Эвбею, перенесли с собою и мощи святого Иоанна Русского, где они почивают и ныне.

Чтимая икона праведного Иоанна Русского, с частицей его святых мощей, постоянно пребывает в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона и святой Иоанн является его небесным покровителем. У иконы по воскресным дням совершаются водосвятные молебны на всякую потребу, поочередно с молебнами у иконы прмц. Параскевы Римской.

День памяти праведного Иоанна Русского совершается 9 июня (н.ст.).

 

Опубликована: 22.10.2017