Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона на август

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе:

в августе - с 23 на 24; в сентябре - с 12 на 13 и с 28 на 29

Анонс: В Херсонской епархии выходит в свет книга "Службы Херсонским святым"

Книга, изданная в Херсонской епархии, Церковні пісні та колядки

 

Икона Божией Матери БЛАГОДАТНОЕ НЕБО в Успенском соборе Херсона

 

Икона Божией Матери «Благодатное Небо» является главной святыней Успенского собора Херсона.

До революции Успенский собор был богато украшен внутри: грандиозный иконостас длиной 30 м охватывал все три придела и в центральной части уходил вверх на 17 м. Он заключал в себе 50 икон, и только одна из них – Божией Матери «Благодатное Небо», на которой изображена Пресвятая Богородица с Богомладенцем Иисусом, стоящая на полумесяце, чудом сохранилась до наших дней.

После революции эта икона находилась в одном из музеев Херсона и на 200-летие освящения Успенского собора, которое праздновалось в 1998 году, она была возвращена Украинской Православной Церкви.

Через некоторое время после возвращения иконы произошло чудо – она обновилась. Обновление иконы Божией Матери верующие связывают с возвращением Успенского собора Украинской Православной Церкви и с началом реставрационных работ. 

28 августа 2008 года, на праздник Успения Божией Матери и 210-летие со дня освящения Успенского собора, архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн освятил венцы для иконы Божией Матери "Благодатное Небо». Венцы были изготовлены на пожертвования благодарных прихожан и благочестивых благодетелей.

В апреле 2010 года определением Священного Синода УПЦ ежегодно в Понедельник Светлой Седмицы установлено празднование в честь этой чудотворной иконы.

По молитвам Божией Матери у иконы «Благодатное Небо» верующие получают благодатную помощь в исцелении от различных болезней (в т.ч. онкологических и бесплодия), о даровании семейного благополучия, благополучном рождении детей, возвращении без вести пропавших, о помощи в учебе, работе и многих других житейских вопросах.

Вот некоторые из свидетельств:

Елене К. из Херсона более 8 лет ничего не было известно о младшей сестре, которая после института уехала на работу заграницу. Елена молилась у иконы «Благодатное Небо» о возвращении домой сестры и менее чем через 4 месяца сестра позвонила из аэропорта «Борисполь» о своем возвращении на Родину.

Светлана Г. из Херсона рассказывает: «21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Богородицы, я, по совету мамы, просила Матерь Божию перед Ее иконой «Благодатное Небо» о даровании мне супруга и семейного благополучия. 20 апреля 2012 года я вышла замуж, счастлива в браке и уже жду ребенка».

В январе 2015 года Юлия П. из Харькова приехала в Херсон к своим родителям в гости. Вместе с мамой она молилась у иконы «Благодатное Небо» о семейном благополучии и даровании ребенка. В 2016 году она вышла замуж и 17 апреля 2017 года родила ребенка.

Татьяне Б. из Херсона был поставлен диагноз «бесплодие». Летом 2016 года она молилась Богородице у иконы «Благодатное Небо», чтобы стать матерью. Через три месяца, пройдя успешно лечение, она забеременела.

В 2012 году Елена Д. вместе с мужем обращалась с просьбой к Божией Матери о трудоустройстве. Через 2 недели ее мужа приняли на хорошую работу.

У Ольги Ж. из Новой Каховки была позвоночная грыжа, от чего она испытывала сильные боли. Находясь в Херсоне в больнице, она пришла в Успенский собор и молилась у иконы «Благодатное Небо» об облегчении болезни. В течение месяца боли прекратились, а также отпала необходимость в операции, на которой ранее настаивали врачи.

Херсонец Виктор Л. после открытия Успенского собора работал по его восстановлению. Тогда же он впервые увидел икону «Благодатное Небо» и стал обращаться к Божией Матери о даровании ему здоровья, т.к. у него хронически болели суставы. В соборе ему дали немного масла от неугасимой лампады, которая горит у этой иконы и он с молитвой помазывал ним больные места. В течение нескольких лет Виктор практически излечился от этой болезни, хотя, по мнению врачей, она считается неизлечимой.

Прихожанка Успенского собора Ольга П. около 10 лет страдала болезнью коры головного мозга. После молитв у иконы «Благодатное Небо», в прошествии 3-х месяцев, боли прекратились и исчезли симптомы, сопровождающие данную болезнь.

Опубликована: 22.11.2017