Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона на август

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе:

в августе - с 23 на 24; в сентябре - с 12 на 13 и с 28 на 29

Анонс: В Херсонской епархии выходит в свет книга "Службы Херсонским святым"

Книга, изданная в Херсонской епархии, Церковні пісні та колядки

 

Икона Божией Матери НЕ РЫДАЙ МЕНЕ МАТИ в Екатерининском соборе Херсона

 

«Не рыдай Мене Мати» — иконографическая композиция, представляющая Пречистую Богородицу, плачущую над Сыном Своим, снятым со Креста, обвитым чистой плащаницей и положенным во гробе. Название иконы взято из ирмоса девятой песни канона св. Космы Маиумского (VIII в.) на Великую Субботу: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия».

Почему же не рыдай? – «Восстану бо и прославлюся. И не только Сам восстану, но и вознесу со славою, яко Бог, верою и любовию Тебя величающих». Вот где разрешение самой глубокой скорби человеческой: из гроба Сына к сердцу Пречистой несутся звуки не прекратившейся, но побеждающей Жизни. Таинственные звуки, слышимые только сердцем, предначинают песнь о неизреченном чуде Воскресения Христова.

«Радуйся!» - сказал Архангел Гавриил Деве однажды, - «и паки реку: радуйся!» - сказал он Ей в другой раз, - «Твой Сын воскресе!» Нет у человека более сильного врага, чем ад и смерть - но они побеждены Воскресшим Спасителем.

Одна из почитаемых икон Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» находится в Екатерининском соборе г. Херсона. В 90-х годах прошлого столетия образ был передан собору в дар монахиней Марфой, которая, до принятия монашества в Богоявленском монастыре г. Кременца, работала свечницей в Екатерининском соборе.

По молитвам у этого чудотворного образа, многим верующим подаются исцеления от болезней, помощь в различных скорбях и бедах, о чем свидетельствуют многочисленные приношения и дары от благодарных верующих.

В частности, у этой иконы исцелилась раба Божия Мария от раковой болезни.

Другая женщина, у которой без вести пропал сын, в течение 10 лет усердно молилась у этого святого образа. И однажды во сне ей явилась Божия Матерь и указала место, где он проживает. После этого мать отыскала сына, который и забрал ее к себе.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати» молятся о спасении страждущих близких, а также о здравии и благополучии детей.

Празднование иконы Божией Матери "Не рыдай Мене Мати" совершается в 10-ю пятницу по Пасхе.

Опубликована: 19.10.2017