Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в октябре -  с 4 на 5 (со среды на четверг) и с 18 на 19 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

С 8 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет находиться ковчег с мощами святого Иоанна Крестителя. Встреча мощей 8 октября в 9.00. Молебен - ежедневно в 9.30. Акафист - ежедневно в 17.30

Божественные Литургии в тюремных храмах г. Херсона

Обращение к руководителям и работникам предприятий

 

ОБРАЩЕНИЕ

Высокопреосвященнейшего ИОАННА, Архиепископа Херсонского и Таврического, Управляющего Херсонской епархией УПЦ к руководителям и работникам предприятий, учреждений и организаций относительно выполнения правил и требований по охране труда

 Возлюбленные братья и сестры!

Во все времена Церковь Христова бережно относилась к человеческой жизни, как к священному дару, данному нам Господом. Нанесение вреда своему здоровью или здоровью других людей всегда считалось грехом. Нарушение правил безопасности и требований по охране труда на предприятиях и организациях, а также небрежность по отношению к работникам, как правило, приводят к неутешительным последствиям – травматизму, получению тяжелых увечий, а нередко и к гибели людей. Мы живем в цивилизованном обществе и забота о сохранении жизни и здоровья нации является приоритетным направлением внутренней политики Государства. Это ясно обусловлено в Законе Украины об охране труда. Но, к сожалению, Законы, как показывает опыт, у нас «писаны не для всех». И заботиться об охране труда мы не хотим, так как думаем, что горе нас обойдет и беда будет не с нами; а несчастные случаи случаются, как правило, там, где их не ждут.

Неправильное отношение к труду, искушение поставить получение материальных благ на место основной цели жизни, отдаляло многих людей от Господа, следствием чего становились желания обустраивать жизнь без Бога и без исполнения Его заповедей. В Священном Писании говорится о том, чем закончилась подобная попытка: первым, кто начал строить земную цивилизацию, отдалившись от Бога, стали наследники Каина, однако, они не избежали искушений: «Всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт. 6, 12) и потому цивилизация каинитов была уничтожена Всемирным потопом.

Также мы знаем о строительстве Вавилонской башни «высотой до небес», которая так и не была построена. Вавилонская башня – символ объединения усилий многих людей для достижения богопротивной цели. Господь и здесь карает гордых и смешивает языки людей, лишая их возможности беспрепятственного общения и взаимопонимания, рассеивая народы по всей земле…

Реализация подобных стремлений приводит к трагедиям и сейчас: как показывает опыт, труд сам по себе, без Божия благословения и выполнения заповедей о любви к ближнему и сохранения бесценнейшего сокровища – человеческой жизни и здоровья, не приносит пользы. Об этом не следует забывать!

Более того, христианство повелевает всем, кто трудится, заботиться и о немощных, больных, сиротах, вдовах, в том числе и о тех, кто получил увечья на производстве, и делиться с ними плодами труда, «чтобы Господь… благословил тебя во всех делах рук твоих» (Втор. 24, 19).

Христианство всегда выступало и выступает в защиту слабых, призывая общество к справедливому распределению результатов труда, когда «богатый поддерживает бедного, здоровый – больного, молодой и трудоспособный – престарелого». Об этом следует помнить, прежде всего, тем, кто руководит коллективами, где трудились люди, которые получили увечья и в настоящее время являются нетрудоспособными из-за несоблюдения требований охраны труда, не оставляя таких людей без соответствующего внимания, материальной помощи и выплаты компенсаций.

Принимая во внимание выше сказанное, призываем всех руководителей по-отцовски относиться к подчиненным, а особенно это относится к тем, кто наделен контролирующими и организационными полномочиями в сфере охраны труда.

Надеюсь, что ответом на Наше Обращение станет честный и старательный труд, ведь именно он привносит в душу светлую радость, мир, спокойствие и дает человеку право на отдых.

Призываю на всех труждающихся нашего цветущего Херсонского края Божие благословение!

Пусть Господь хранит в добром здравии Вас и Ваши семьи, а труд пусть приносит пользу и служит укреплению экономики нашего Украинского Государства.

С благословением, Управляющий Херсонской епархией УПЦ, Архиепископ Херсонский и Таврический ИОАНН

Опубликована: 26.04.2015