Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на июль

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в июле и августе

Молитва о мире в Украине

В Херсонской епархии издан Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее "Спорительница хлебов"

Оберегать жизнь - обязанность каждого христианина

ОБЕРЕГАТЬ ЖИЗНЬ - ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ХРИСТИАНИНА

Интервью с управляющим Херсонской епархией
Украинской Православной Церкви
Московского Патриархата,
Архиепископом Херсонским и Таврическим Иоанном
 
- Что для Украинской Православной Церкви значит человеческая жизнь? От чего в первую очередь зависит сохранение жизни и здоровья человека, который работает?

- Во все времена Церковь Христова бережно относилась к человеческой жизни, как к священному дару, данному нам Господом. Причинение вреда своему здоровью или здоровью других людей всегда считалось грехом. Поэтому оберегать жизнь - обязанность каждого человека, тем более, каждого христианина. Если человек сознательно вредит своей жизни и здоровью: злоупотребляет спиртным, курит, принимает наркотики, сознательно подвергает себя опасности - он творит страшный грех. Ведь жизнь нам дал Бог, и только Бог может ее забрать. Если человек работает на предприятии, он также должен придерживаться правил безопасности на рабочем месте, не быть рассеянным, исполнять свои обязанности добросовестно, потому что все это также отображается на его здоровье и психическом состоянии. То есть безопасность труда на производстве зависит еще и от отношения самого человека к своему труду. Поэтому, прежде всего нужно избирать для себя такую работу, которая бы приносила удовольствие, только тогда она будет полезной и для самого работника, и для общества. Нарушение правил безопасности и требований охраны труда на предприятиях и в организациях, а также небрежность по отношению к работникам, как правило, приводят к неутешительным последствиям - травматизму, получению тяжелых повреждений, а нередко и к гибели людей. Мы живем в цивилизованном обществе и беспокойство о сохранении жизни и здоровья нации является приоритетным направлением политики государства. Это ясно обусловленно в Законе Украины "Об охране труда". Но, к сожалению, законы, как показывает опит, у нас "писаны не для всех". И беспокоиться об охране труда мы иногда не желаем, поскольку думаем, что горе нас обойдет и беда случится не с нами, а несчастные случаи случаются, как правило, там, где их не ожидают.

- Каким должно быть наказание для работодателя, который сознательно пренебрегает требованиями безопасности труда и подвергает опасности своих работников, что нередко приводит к трагическим последствиям?

- Меры наказания устанавливаются Законом, и Церковь не может вмешиваться в дела государства. Она может лишь призывать руководителей предприятий быть добросовестными, честными, справедливыми и заботиться о тех, кто работает у них на предприятии. Если же работодатель сознательно создает опасные условия труда - это его личный грех перед Богом, ведь он творит зло и неправду, а следовательно, будет отвечать за это перед Богом. Вообще, неправильное отношение к труду, искушение поставить получение материальных благ на место основной цели жизни, отдаляло многих людей от Господа, следствием чего были желания устраивать жизнь без Бога и без выполнения Его заповедей. В Священном Писании говорится о том, чем закончилась подобная попытка: первым, кто начал строить земную цивилизацию, отдалившись от Бога, стали потомки Каина, однако, они не избежали искушения: "Всякая плоть извратила путь свой на земле", и потому цивилизация каинитов была уничтожена Всемирным потопом. Также мы знаем о строительстве Вавилонской башни "высотой к небесам", которая так и не была построена. Вавилонская башня - символ объединения усилий многих людей для достижения богопротивной цели. Господь и здесь карает гордых и смешивает языки людей, лишая их возможности беспрепятственного общения и взаимопонимания, рассеивая народы по всей земле. Реализация подобных стремлений приводит к трагедиям и сейчас: как показывает опыт, труд сам по себе, без Божьего благословения и выполнения заповедей о любви к ближнему и сохранения человеческой жизни и здоровья, не приносит пользу. Об этом не следует забывать!

- Является ли верным вывод, что руководитель нарушил заповедь Божию "Не убей", если он, зная о вероятности несчастного случая, сознательно направил работника на выполнение опасных работ?

- Если это сознательно сделано - то, безусловно, это смертный грех. Ведь не обязательно убивать человека руками - можно убить и словом, или же созданием определенных обстоятельств. Этот грех ложится полностью на работодателя. Перед тем, как отправить работника производить ту или другую работу, руководитель, и перед Богом, и перед подчиненным обязан позаботиться о безопасном выполнении работ, чтобы рабочий не попал в такие обстоятельства, которые бы привели к увечью или, вообще, к потере жизни. Христианство велит всем, кто трудится, заботиться о немощных, больных, сиротах, вдовах, в том числе и о тех, кто получил увечья на производстве и делиться с ними плодами труда, "чтобы Господь ... благословил тебя во всех делах рук твоих". Христианство всегда выступало и выступает на защиту слабых, призывая общество к справедливому распределению результатов труда, когда "богатый поддерживает бедного, здоровый - больного, молодой и работоспособный - старого". Об этом следует помнить, прежде всего тем, кто руководит коллективами, где трудились люди, которые получили увечья и в настоящее время являются неработоспособными из-за несоблюдения требований охраны труда, не оставляя таких людей без соответствующего внимания, материальной помощи и выплаты компенсаций. Призываем всех руководителей по-отечески относиться к подчиненным, а особенно это относится к тем, кто наделен контролирующими и организационными полномочиями в сфере охраны труда.

- Как Церковь трактует такое понятие, как "судьба"? Если человеку, как говорят, "суждено" было пострадать именно в этот день и время, может ли он уберечь себя, добросовестно придерживаясь требований безопасности?
- Это неправильное учение и неправильное мышление. Человеку не намечено ничего вообще. Если говорять: "Такую человеку Бог дал судьбу" - это не верно. Почему же Бог должен давать одному горькую судьбу, а другому счастливую? Наша судьба зависит от нас самих, мы сами ее строим. Но хотя определенность дня и времени смерти Бог не присуждает никому - Он знает заранее, когда это случится. В зависимости от того, какой путь себе избрал человек, таким и будет ее участие в жизни. Бог, когда создавал человека, дал ему волю избирать. И Он не вмешивается - человек сам должен для себя выбрать: добро или зло.

- Каким святым нужно молиться о сохранении своей жизни и здоровья на рабочем месте?
- Прежде всего, нужно молиться Богу, который нас создал, подарил нам жизнь и который нас будет судить. Также мы призываем в молитву и Божию Матерь, и Святых угодников Божиих, чтобы они молились за нас перед Богом. Ведь наша собственная молитва часто бывает слабой, не внимательной, иногда мы просим об очень земных вещах, а должны, в первую очередь, просить у Бога благ для своей души. Как в земной жизни мы иногда просим кого-то ходатайствовать о нас относительно какого-то дела, так и на небе мы имеем ходатаев. В Псалме Давидовом сказано: "Много может молитва праведного пред Богом". Кто на земле является праведником? Никого нет. Все праведники и Угодники Божии на небе. Вот их молитва и является сильнейшей перед Богом, потому мы призываем их, чтобы они за нас молились. И Господь через них дает нам помощь.

- В Молитвослове приводится целый перечень молитв для работников разных профессий, касаются ли они вопросов безопасности труда?

- Эти молитвы можно рассматривать разносторонне. Но составлен этот перечень, в первую очередь, в зависимости от того, кем при жизни был святой, какие чудеса он творил. Например, великомученик Пантелеимон, святой Лука, бессребренники Косма и Димиан были врачами. Им молятся о здравии телесном и душевном. Святой праведник Иосиф при жизни был столяром и его считают покровителем ремесленников. Великомученик Георгий Победоносец является покровителем хлеборобов, потому, что его жизнь была связана с земледелием. Также этого святого считают покровителем воинов, потому что он был и воином. Вообще же за благоустройство государства, семьи, сохранения жизни и здоровья в первую очередь, отмечаю, нужно молиться Богу. А святые помогают нам эту молитву вознести к Господу.

- Компенсирует ли небрежность к человеческой жизни популярное в последнее время среди руководителей предприятий обращение к Богу - строительство храмов, поиск святых покровителей предприятий и тому подобное?

- Если руководитель желает просто откупиться - то, конечно, не компенсирует. Ведь Бог смотрит в первую очередь на сердце человека и на его дела. Каждый человек должен принести плод покаяния. Если человек, который раньше грешил, раскаивается в своих грехах, желает не повторять их больше и построил храм - это одно дело. Но если, скажем, предприниматель просто построил храм и дальше остается каким был - никакой пользы от этого не будет. Господь не смотрит на лицо. Перед Ним равны и царь, и бедный, и богатый. И какой-то откуп или в земной жизни, или на Страшном Суде не возможны. Каждый человек за свои поступки должен ответить: или на земле, или на Страшном Суде. Однако, если в земной жизни Господь нам посылает какие-то тяжелые обстоятельства, то в народе об этом говорят "наказание Божье". В действительности же это испытания, направленные на то, чтобы образумить нас, показать нашу греховность, подвигнуть нас на то, чтобы мы посмотрели на свою неправедную жизнь и изменили ее к лучшему. Бог любит нас и дает нам возможность покаяться. Кроме того, на все должно быть благословение Божие, ведь Христос сказал в Евангелии: "Без Меня не можете делать ничего". И все наши дела, все наши мысли, вся наша жизнь должны быть согласованы со Словом Божиим и учением Христа.

- Иногда люди, потеряв из-за несчастного случая близкого человека, теряют веру. Что Вы им посоветуете?

- Веру нужно хранить в своем сердце несмотря ни на какие трудности и ни на какие обстоятельства, ведь это - основа нашей жизни. И не Бог виноват в том, что человек погиб. Надо искать причины этой гибели. Если пострадавший пьянствовал, сознательно пренебрегал своей безопасностью, здоровьем и жизнью, творил зло, то кто же в этом виноват, Бог?

- А если работник не виноват и, вообще, если человек еще молод и казалось бы, не совершает тяжелых грехов?

- Такие вопросы часто раздаются от наших прихожан, и в таких случаях мы обращаемся к учению Святых Отцов. А они говорят, что Господь знает заранее, кем станет этот человек. Если человек должен стать вором или убийцей, то лучше его забрать из этой жизни в младенческом или молодом возрасте и спасти его душу, ведь цель бытия человека - спасение бессмертной души. Но люди очень часто забывают об этом и смотрят на жизнь земными мерками. Конечно, мы не можем трактовать волю Божию - только Ему решать, когда давать жизнь человеку, а когда ее забирать. Но в любом случае Промысел Божий все делает для того, чтобы нам спастись для вечности.

- Одна вера поможет ли оградить себя на производстве?

- Еще в Священном Писании апостол Иаков пишет: "Вера без дел мертва". То есть просто верить - не достаточно, надо прикладывать еще и усилие. Христос сказал, что Царство Божие берется силой. Те, кто добавляют усилия, наследуют его. Поэтому вера должна быть соединена с добрыми делами.

- Преподайте, пожалуйста, благословение нашим читателям.

- Призываю на всех работающих нашего цветущего Херсонского края Божие благословение! Пусть Господь благословит каждого, посылает всем мир, благосостояние, духовную радость, душевное спокойствие. Пусть Господь укрепит нашу веру, чтобы наша вера и наши добрые дела привели нас к главной цели бытия человека - вечному спасению. Пусть Господь бережет в добром здоровье Вас и Ваши семейства, а труд пусть приносит пользу и служит укреплению экономики нашего Украинского государства.
Опубликована: 15.07.2010