Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на НОЯБРЬ

Ночная литургия в Свято-Духовском кафедральном соборе в ноябре - с 15 на 16 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

Заключен договор о сотрудничестве с центром социальных служб

12 листопада 2017 року «Всеукраїнський день молитви за сиріт»

Об итогах второго года правления на Херсонской кафедре

 

Два года назад Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был назначен правящим архиереем Херсонской епархии. В конце прошлого года на страницах «Православной Таврии» мы беседовали с Владыкой Иоанном об итогах прошедшего периода, текущих проблемах епархии и планах на будущее. И вот, по сложившейся уже традиции, мы снова встретились с Его Высокопреосвященством для аналогичной беседы.

 
- Дорогой Владыка, прошел еще один год Вашего правления на Херсонской кафедре. Год назад, когда мы беседовали с Вами, Вам было много о чем рассказать читателям нашей газеты, не смотря на такой короткий период, как один год. В этом году, как мы все знаем, кроме обычных повседневных событий, в нашей Украинской Православной Церкви отмечалось несколько знаменательных дат, имеющих отношение не только к Церкви, но и ко всему нашему государству и народу.

- Да, этот год был очень знаменательным не только для всего украинского православного народа, но и для всей Православной Руси. В конце июня состоялся Архиерейский Собор РПЦ, который проходил в Москве и в работе которого приняли участие 183 архиерея. Впервые среди них были также иерархи РПЦ Заграницей. Участники Собора единогласно подтвердили приверженность единству Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории и недопустимость каких-либо попыток поставить это единство под угрозу. На Соборе был принят ряд важных документов, в которых намечены основные направления дальнейшей деятельности Церкви, а также были рассмотрены важнейшие вопросы современной приходской и монастырской жизни, пути развития современного духовного просвещения и богословской мысли.

В этом году отмечался 1020-летний юбилей Крещения Руси. Мне довелось быть свидетелем торжеств, которые происходили в Киеве с 25 по 27 июля. На празднования были приглашены представители всех Поместных Православных Церквей мира. Особую радость доставило духовенству и верующим Украины прибытие на торжества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Все мы вместе молились с нашим Патриархом за богослужениями, имели возможность причаститься из одной чаши. Все это: и празднования Юбилея, и приезд Патриарха Алексия, и присутствие на торжествах Патриарха Варфоломея и других представителей Поместных Церквей еще раз засвидетельствовало о нашем единстве и стремлении сохранить Православие от всех вражиих наветов.

Что касается важнейших событий нашей епархии, то одними из главных были: прибытие в Херсонскую епархию Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира; прославление в лике святых подвижника благочестия ХХ столетия архимандрита Варсонофия (Юрченко) и проведение Крестного хода, приуроченного к 1020-летию Крещения Киевской Руси. Все эти события еще достаточно свежи в нашей памяти, поэтому я кратко остановлюсь на самых основных моментах. Решением Священного Синода УПЦ от 18 апреля 2008 года преподобный Варсонофий был причислен к лику святых. Чин канонизации преподобного Варсонофия состоялся в субботу 9 августа 2008 года в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона. На торжества прибыл Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и многочисленные гости из других епархий, среди которых было 14 архиереев УПЦ, духовенство, представители местных властей, учебных заведений и различных учреждений и огромное количество верующих, которых полностью не мог вместить наш кафедральный собор. Все эти торжества запечатлены на диске, который выпущен в нашей епархии, а также на сайте епархии. Изданы служба и акафист преподобному Варсонофию, написаны иконы с его изображением. В кафедральном соборе по пятницам сонмом херсонского духовенства служится акафист у его мощей, чередующийся с чтением акафиста перед Касперовской иконой Божией Матери. Также была изготовлена резная сень над мощами прп. Варсонофия, украшенная лампадами.

17 октября этого года мы впервые праздновали память преподобного Варсонофия Херсонского исповедника. Это историческое для православной Херсонщины событие прошло торжественно и на соответствующем уровне. Было много цветов, которыми украсили храм и раку с мощами. Собрались верующие, чтобы почтить память святого. Есть еще немало людей, которые застали в живых отца Варсонофия, помнят его праведную жизнь, его любовь к Богу и ближним, и которые являются живыми свидетелями того, о чем говорят слова службы преподобному Варсонофию. Разделить радость этих событий в Херсон также прибыли четыре архиерея из других епархий Украинской Православной Церкви.

Крестный ход, посвященный 1020-летию Крещения Руси, проводился по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины по всем епархиям Украинской Православной Церкви. В Херсонскую епархию Крестный ход прибыл 16 июля, где торжественно был встречен у врат Свято-Духовского кафедрального собора духовенством и верующими. После торжественной встречи были отслужены молебен, праздничное вечернее богослужение и акафист святому равноапостольному князю Владимиру. В 9 часов утра 17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, в Свято-Духовском кафедральном соборе была отслужена Божественная литургия архиерейским чином в сослужении сонма духовенства епархии. После окончания Божественной литургии Крестный ход вышел из Свято-Духовского кафедрального собора и направился к церкви Всех Святых. При большом стечении духовенства и верующих людей Херсонщины Крестный ход, сопровождаемый молитвенными песнопениями всех его участников, с большим духовным подъемом прошел центральными улицами города, демонстрируя верность Православию, начало которому было положено великим равноапостольным князем Владимиром в Крещении Киевской Руси. Встреченный радостным колокольным звоном, Крестный ход прибыл в храм Всех Святых, где был отслужен благодарственный молебен, и затем Крестный ход направился в Николаевскую епархию.

- Владыка, этот год был знаменателен еще и тем, что на важных торжествах, проходящих в нашей епархии, Вам сослужили много архиереев из других епархий УПЦ. Такого количества архиереев Херсонская земля еще не видела за такой короткий промежуток времени.

- К моей большой радости, в этом году Херсонскую епархию посетили 20 архиереев, во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. В Среду Светлой Седмицы, 30 апреля, мы отмечали память Касперовской иконы Божией Матери. На этот праздник к нам приехали в качестве гостей Архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим и Епископ Новокаховский и Бериславский Иоасаф. В этот день верующим также раздавался благодатный огонь, привезенный на Праздник Пасхи из Иерусалима.

9 августа на чин канонизации архимандрита Варсонофия, как я уже говорил ранее, прибыли во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром четырнадцать архиереев, а именно: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим, Архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, Архиепископ Вышгородский Павел, Архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, Епископ Александрийский и Светловодский Пантелеимон, Епископ Святогорский Арсений, Епископ Хотинский Мелетий, Епископ Горловский и Славяногорский Митрофан, Епископ Новокаховский и Бериславский Иоасаф, Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.

9 октября, в день памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Херсон прибыли архиереи: Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим, Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Управляющий делами УПЦ), Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, Епископ Новокаховский и Бериславский Иоасаф.

17 октября на праздник памяти преподобного Варсонофия Херсонского исповедника Херсон посетили: Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, Архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим, Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Епископ Александрийский и Светловодский Пантелеимон.

- Владыка, если позволите, давайте теперь поговорим о повседневной жизни нашей епархии. Сколько приходов действует в епархии на сегодняшний день?

- На сегодня в Херсонской епархии зарегистрировано 153 прихода, объединенных в 11 благочиннических округов, и женский Благовещенский монастырь, находящийся в стадии возобновления. В Херсоне действуют 38 храмов и часовен, 10 из них - на территориях медицинских учреждений.

- Какие приходы Херсонской епархии Вы посетили за прошедший год?

- Я посетил 43 прихода, на 30-х из которых я совершил Божественную Литургию, а именно: практически во всех храмах Херсона, в Преображенском (Каланчак), Благовещенском (Камышаны), Казанском (Чернобаевка), Свято-Духовском (Голая Пристань), Сергиевском (Железный Порт), Покровском (Большая Кардашинка), Варваринском (Бехтеры), Алексеевском (Лазурное), Равноапостольной Нины (Цюрупинск), Димитриевском (Брилевка), Михайловском (Великие Копани), Николаевском (Новая Маячка), Георгиевском (Малая Кардашинка); Покровском (Чаплинка) и вмч. Димитрия Солунского (Аскания Нова). Также посетил приходы в Белозерке, Александровке, Кизомысе, Киселевке, Посад-Покровском, Радянском, Правдино, Петровском, Станиславе, Схидном, Федоровке, Никольском, Орлово, Токаревке, Садово, Ингульце.

Были освящены крест на купол Свято-Духовского кафедрального собора г. Херсона; место под строительство и закладка нового храма в честь святителя Иннокентия Херсонского и молитвенная комната на территории Херсонского юридического института; купола с крестами для храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Тарасовка Цюрупинского р-на; Покровский храм в Большой Кардашинке и поклонные кресты в Железном Порту и Бехтерах Голопристанского р-на.

- Сколько священнослужителей было рукоположено Вами в этом году?

- Мною было совершено три диаконских рукоположения и четыре священнических.

- Владыка, расскажите, пожалуйста, что было сделано по благоукрашению, благоустройству и ремонту Свято-Духовского кафедрального собора и архиерейского подворья.

- В марте этого года к празднику Священномучеников Херсонесских и к большой радости прихожан был закончен ремонт левого бокового предела собора в честь этих святителей и возобновлены в нем постоянные богослужения.

К празднику Пасхи был покрыт булатным металлом купол собора и в Пятницу Страстной Седмицы на нем под пение молитв и тропарей был установлен новый крест, увенчавший наш кафедральный собор, как знамя обновления и благословения всему Херсону.

Барабан купола и фасадная часть собора были покрашены белоснежной краской, отремонтирована и покрашена крыша, вокруг собора заасфальтирован двор, заменены все окна в соборе. Начаты ремонтные работы по ликвидации трещин в здании собора. В настоящее время заказаны кресты на 4 фронтона собора.

На архиерейском подворье отреставрированы ворота и выложен плиткой двор.

- Владыка, как складываются взаимоотношения между Херсонской епархией и государственными, а также другими учреждениями и организациями города Херсона и области.

- У нас сложились хорошие взаимоотношения с властями, и в этом году они также отличались взаимопониманием и доброжелательностью. Состоялись встречи с представителями властей различного уровня по обсуждению вопросов, связанных с развитием дальнейшего плодотворного сотрудничества в решении совместных мероприятий, касающихся общественной и церковной жизни херсонского края. В частности, связанных с подготовкой мероприятий по прославлению прп. Варсонофия Херсонского в лике святых и с визитом Блаженнейшего Митрополита Владимира, а также по случаю 1020-летия Крещения Руси. Обсуждались вопросы относительно возврата имущества Благовещенскому монастырю в окрестностях Херсона и оказания помощи в реконструкции Свято-Духовского кафедрального собора г. Херсона.

Рассматривались возможности углубления сотрудничества между Церковью и местной государственной властью других районов области. В частности, с руководством Каланчакской государственной администрации дополнительно обсуждались вопросы организации и проведения межрегионального фестиваля духовно-патриотической песни «Солнечные Колокола», который ежегодно проводится в пос. Хорлы Каланчакского р-на.

Хорошие взаимоотношения сложились и продолжаются между Херсонской епархией и правоохранительными органами. На встречах, кроме других вопросов, обсуждались вопросы сотрудничества в морально-воспитательной работе среди сотрудников милиции и курсантов учебных заведений, а также вопросы строительства храма в честь свт. Иннокентия Херсонского, который был заложен на территории Херсонского юридического института.

При встречах с руководством Херсонского государственного аграрного университета, Херсонского художественного музея, Херсонской универсальной научной библиотеки им. О. Гончара обсуждались перспективы сотрудничества между Херсонской епархией и этими организациями. Херсонской универсальной научной библиотеке им. О. Гончара были переданы несколько комплектов литературы со шрифтом Брайля духовного содержания, а именно «Закон Божий» и «Православный молитвослов», а также CD и DVD диски с православной тематикой.

- Владыка, продолжается ли окормление Херсонской епархией нашего подрастающего поколения?

- Конечно, работа по духовному окормлению будущих граждан нашей страны и будущих прихожан наших храмов продолжается. Так, в январе этого года в Херсонском областном доме ребенка мы крестили 5 мальчиков и 5 девочек.

Во время Рождественских праздников посетили детский дом «Теремок» и областной детский дом для детей с повреждениями центральной нервной системы в Херсоне, а также областной приют для несовершеннолетних детей в с. Степановка, где поздравили малышей и подростков с Рождеством, подарили им подарки, посмотрели их праздничные выступления.

В школе гуманитарного труда г. Херсона, директором которой является Артем Кияновский, депутат Херсонского областного совета, и с которой у нас установились плодотворные связи, у меня была встреча с ее воспитанниками.

На кануне Пасхи мы посетили Городской центр реабилитации онкологически больных детей на базе больницы имени Лучанского в Херсоне, в котором проводился благотворительный конкурс детских рисунков. После общения с детьми, им были благословлены иконки и пасхи, чтобы и они могли на праздник Пасхи быть причастниками великой Пасхальной радости.

В этом году, как и в прошлом, на выпуске детей-сирот, проводимом под покровительством женского клуба «Инициатива», мною было преподано архипастырское благословение во взрослую жизнь выпускникам школ. К ним были обращены мои напутственные слова, и каждому из 25 присутствующих выпускников благословлены молитвослов и икона Божией Матери.

В июне этого года мы участвовали в мероприятиях по выпуску и посвящению в защитники правопорядка выпускников Херсонского юридического института Харьковского национального университета МВД, которые принимали присягу на верность Родине. К ним я также обращался с напутственным словом и окропил их святой водой.

Надеюсь, что все эти встречи благотворно сказывались на душах всех их молодых участников, и что во время этих встреч были посеяны добрые зерна веры в их сердцах, которые в свое время не замедлят дать хороший духовный плод.

- Владыка, а что еще сделано, кроме уже выше сказаного Вами, из запланированного в прошлом году?

- С февраля этого года, после длительного перерыва, возобновлена деятельность воскресной школы при Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона. Проводятся еженедельные уроки по Закону Божьему, катехизису, Библейской истории для двух отдельных групп - детской и взрослой. Возобновлена деятельность библиотеки при кафедральном соборе.

В этом году Херсонской епархией изданы: «Наставления священнослужителю», службы сщмч. Прокопию и прп. Варсонофию Херсонским, акафисты: Святому Духу, прп. Варсонофию Херсонскому, св. блгв. кн. Игорю Черниговскому и Киевскому, св. архидиак. Лаврентию, св. прав. Иоанну Русскому, прп. Афанасию Афонскому, Архангелу Гавриилу, свщм. Игнатию Богоносцу, свв. целителям, бессребренникам и чудотворцам, прп. Марии Египетской, прмц. Евдокии, прмц. Евгении, св. мц. Валентине.

- Можете ли Вы поделиться с нашими читателями ближайшими планами на будущее?

- Ближайшие планы - ремонт кафедрального собора и здания бывшего детского садика, издательская деятельность.

- Дорогой Владыка, от имени всех наших читателей, благодарю Вас за интересную беседу и желаю Вам благодатной помощи Божией во всех Ваших трудах на благо Святой Церкви и Херсонской епархии.


Беседу с Архиепископом Херсонским и Таврическим Иоанном провела редактор епархиального сайта Валентина Бершадская

Опубликована: 13.04.2011