Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на апрель

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе:

в АПРЕЛЕ - с 25 на 26

в МАЕ - с 15 на 16 и с 29 на 30

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОАННА ХЕРСОНСКОЙ ПАСТВЕ

Ксилургу

Скит Богородицы Ксилургу - один из самых древних на Афоне, находится на восточном склоне Святой Горы Афонской в дремучей дубраве, среди строгих красот пустынной природы. Название "Ксилургу" скиту Богородицы дали греки (оно означает - плотник, древодел), т. к. русские монахи, как выходцы с севера, были искусными плотниками, т. е. мастерами по дереву, и их первые постройки в скиту Богородицы были деревянными. К сожалению, они не дошли до наших дней. Со скитом Ксилургу связано первое упоминание о русских монахах на Святой Горе.

В середине XII в. монастырь Ксилургу был хорошо устроен как с духовной, так и с материальной стороны. Число братии в ней постоянно увеличивалось, и обитель уже с трудом вмещала всех русских монахов. Поэтому Священный Кинот по просьбе игумена Лаврентия в 1168 г. передал монахам опустевший к тому времени монастырь Фессалоникийца,  обитель же Ксилургу была из монастыря преобразована в скит и остается им по настоящее время.

Соборный храм скита освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это один из самых древних храмов на Святой Горе. Другой малый храм - во имя прп. Иоанна Рыльского. Третий храм освящен в 1890 г. во имя славянских просветителей свв. Кирилла и Мефодия и расположен над трапезной.

В Успенском храме скита хранится чудотворная икона Божией Матери "Сладкое лобзание". Она была подарена обители в 1802 г. Название свое икона получила потому, что Богоматерь изображена на ней лобзающей Младенца Христа, который приклонился к Ней. На устах Богомладенца, обнявшего левой рукою Богоматерь, улыбка Божественной любви. Со светлым взором и такою же улыбкой любви Богородица поддерживает правой рукой Своего Сына. Праздник чудотворной иконы «Сладкое лобзание» установлен в Фомину неделю. В этот день всегда совершается крестный ход с чудотворным образом. Пред этой иконой Пресвятой Богородицы ежедневно поется акафист.

Среди храмовых святынь следует назвать: антиминс конца ХVII века; часть мощей святых: апп. Андрея, Луки, Матфея, Иакова Зеведеева, свтт. Иоанна Милостивого, Никифора и Тарасия Цареградских, мчч. Мины, Маманта, Христофора, прпп. Иоанна Кущника, Исаакия Далматского, Евдокима Ватопедского, Иакова Иверского, прмц. Параскевы и других угодников Божиих.

Скит Ксилургу находится на расстоянии около 12 км к северу от Старого (или Нагорного) Русика.

 

Скит Ксилургу

 

 

Интерьер храма свв. Кирилла и Мефодия

 

Чудотворная икона Божией Матери

"Сладкое лобзание"

 

Костница

Опубликована: 24.06.2015