Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на сентябрь

Ночные литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе в октябре -  с 4 на 5 (со среды на четверг) и с 18 на 19 (со среды на четверг)

Молитва о мире в Украине

Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении

Обращение Патриарха к министру юстиции по вопросу независимости УПЦ

Официальные документы Украинской Православной Церкви относительно ситуации в нашей стране

С 8 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона будет находиться ковчег с мощами святого Иоанна Крестителя. Встреча мощей 8 октября в 9.00. Молебен - ежедневно в 9.30. Акафист - ежедневно в 17.30

Божественные Литургии в тюремных храмах г. Херсона

Пантократор

Монастырь Пантократор (Вседержитель) стоит на скалистом холме в северо-восточной части полуострова, подобно гигантскому, зависшему над морем маяку и посвящен Преображению Господню. Обитель основана в XIV в. двумя знатными византийцами – Иоанном Примикериосом и его братом Алексием. Сначала они подвизались здесь вдвоем в маленькой келии (она также называлась Пантократор), которая потом с помощью императора Иоанна Палеолога, родственника Иоанна Примикериоса, выросла до размеров монастыря.

Впоследствии обитель взяла под свое начало несколько более мелких монастырей, в т. ч. монастыри св. Авксентия, св. Димитрия, Христа Спасителя, Фалакру, Факину и Равдуху. Из них в данное время сохранился лишь Равдуху – небольшая келия, стоящая ниже Кутлумуша. Вначале монастырь получал средства от византийских правителей, а после падения Константинополя в XV в. стал жить на пожертвования правителей стран, расположенных в низовьях реки Дунай (правители эти были греками по происхождению), а также русских благодетелей.

Небольшой по размерам собор монастыря стоит в дальней части мощеного двора. Тут похоронены основатели монастыря – иноки Алексий и Иоанн. Здесь же хранится икона Пресвятой Богородицы «Герондисса» («Старица»). Матерь Божия на этой иконе написана во весь рост. Рядом с Ней изображен сосуд с изливающимся через его края елеем, в память того, что по молитве игумена обители перед этой святой иконой произошло чудесное умножение елея в пустых монастырских сосудах. Некогда один благочестивый престарелый игумен этой обители впал в болезнь, которая приблизила его к кончине. Предуведав по откровению о времени ее и желая прежде отшествия своего в жизнь вечную сподобиться причащения Пречистых и Животворящих Христовых Таин, он просил чередного иеромонаха поспешить с совершением Литургии. Но иеромонах не обратил должного внимания на просьбу своего игумена и не торопился с совершением своего дела. Тогда он услышал от находившейся в алтаре иконы Божией Матери грозный глас, повелевающий ему исполнить желание и волю своего игумена. По этому случаю и присвоено этой иконе Богоматери название «Герондисса» («Старица»). Во время нападения на монастырь сарацин эта святая икона была ими брошена в колодец, находавшийся близ обители, и через 80 лет была там же найдена по указанию родственников одного из тех же сарацин, наказанного слепотою за свою дерзость. Этот несчастный изувер, в безумном своем презрении к христианской святыне, хотел было расколоть ее на мелкие части, но тотчас же за бессмысленную эту дерзость лишился зрения. Икона была брошена в колодец и оставалась там 80 лет. Когда настал смертный час этого варвара, то он в своих предсмертных недугах раскаялся в своем безумии и сознался, что справедливо наказан за него Богоматерию. Надеясь получить судьбе своей облегчение, он заповедал своим домочадцам, чтобы они по смерти его непременно отправились на Святую Гору Афонскую и открыли там икону Богоматери, сокрытую им и товарищами в колодце. Родственники, исполняя его заповедь, прибыли на Святую Гору и указали место, куда была брошена святыня, после чего ее с честью вынули из колодца.

В 1950 г. в монастыре начался пожар. Был сильный ветер, он быстро раздувал огонь и, казалось, что пожар уже не остановить. Братия вынесла икону и стала петь молитвы. Когда они приблизились к бушующему пламени, оно вдруг метнулось назад и полностью погасло.

В монастыре Пантократор находятся частицы Животворящего Креста Господня; глава прп. Иоанникия Великого; частицы мощей: ап. Андрея, свт. Иоанна Милостивого, свт. Иоанна Златоуста, свт. Афанасия Константинопольского, сщмч. Харалампия, мч. Трифона, мчч. Меркурия и Артемия, вмч. Евстафия Плакиды, мчч. Кирика и Иулитты, прпп. отцов в Синае и Раифе избиенных и др.

В Пантократоре, кроме главного собора, есть параклисы: Успения Пресвятой Богородицы, собора Архангелов, Вознесения Господня, св. Иоанна Предтечи, свт. Николая, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона, Трех Святителей.

В библиотеке обители находится Евангелие, принадлежавшее прп. Иоанну Кущнику (V в.), украшенное миниатюрами и 12 небольшими иконами.

На пути между Пантократором и Кареей есть местечко под названием Капсала с множеством калив, 36 из которых принадлежат монастырю Пантократор. Кроме того, монастырь владеет 15 келиями в самой Карее и ее окрестностях.

Во владении монастыря Пантократор находится бывший русский скит св. пророка Илии, расположенный в получасе хотьбы от обители.

Келия Успения Богородицы, в которой Архангел Гавриил научил молодого инока молитве «Достойно Есть», также является собственностью монастыря.

Расстояние от Кареи до монастыря Пантократор – 7,5 км.

 

Монастырь Пантократор

 

Соборный храм монастыря в честь Преображения Господня

 

Внешний нартекс

 

Чудотворная икона Божией Матери

«Герондисса» («Старица»)

Опубликована: 01.05.2015