Православный календарь
Рекомендуем посетить
Музыковский Покровский мужской монастырь Херсонской епархии
УПЦ

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Расписание богослужений в Свято-Духовском кафедральном соборе на январь 

 

 

Торжество освящения храма Пресвятой Троицы в Благовещенском женском монастыре

 

Соборный храм в честь Пресвятой Троицы построен в Благовещенском женском монастыре заботами в Бозе почившей игумении матери Евфросинии. Он заложен 30 июля 1900 года Преосвященным Мемноном, епископом Новомиргородским. Правый придел сооружен в честь Чудотворной иконы Владимировской Божией Матери, а левый в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Храм построен в русском стиле и расписан внутри в византийском стиле.

16 августа сего года Владыка Димитрий, Архиепископ Херсонский и Одесский, отбыл на пароходе в Благовещенский монастырь. Не доезжая верст 20 до Херсона, Владыка с парохода пересел на катер, на котором выехали встретить Владыку Преосвященный Сергий, епископ Новомиргородский и предводитель дворянства Херсонского уезда Г.Л. Скадовский. На катере Владыка к 7 часам утра прибыл в монастырь, где был встречен игуменией Раисой с сестрами обители. Помолившись перед Касперовской Чудотворной иконой Божией Матери, которая накануне была доставлена из Касперовки (Ивановки), Владыка изволил осматривать чудный собор обители, только что законченный устройством и уготованный к освящению. Огромный светлый храм сей, сияющий золотом иконостаса, покрытый по стенам, куполу, колоннам, нишам священными изображениями художественного письма, производит чарующее впечатление, вызывая религиозное воодушевление в сердце православно-верующего христианина.

В 3 часа дня Касперовский Чудотворный образ Божией Матери из старого монастырского собора был перенесен крестным ходом во вновь построенный храм. Перенесение иконы, служение малой вечерни и чтение акафиста пред Чудотворным образом совершил Начальник Григорие-Бизюкова монастыря Архимандрит Вениамин в сослужении иеромонахов и белого духовенства, которое в большом числе прибыло в монастырь к торжеству освящения храма.

В 6 часов начался благовест ко всенощной. Литию совершил Преосвященнейший Сергий, в сослужении Архимандрита Вениамина, протоиереев и священников, в монастырской ограде пред западной дверью нового храма. При пении полиелея, Владыка Архиепископ, Преосвященный Сергий и 14 сослужащих священников, неся Чудотворный образ Касперовской Божией Матери, образ Святой Троицы и Евангелие, вышли из храма в ограду монастыря для пения величания и окончания всенощного бдения на открытом воздухе, так как хотя и очень обширный новый храм, но он не мог вместить всего народа, наполнившего к этому времени монастырь.

Раннюю литургию совершали пять священников.

В 8 часов утра, с первым ударом колокола к поздней литургии, в покои Архиепископа собрались предназначенные к сослужению Владыке протоиереи и иереи с Архимандритом Вениамином во главе, и о «со славою» проводили Владыку в уготованный к освящению храм. Освящение престола, антиминсов и храма совершил Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий, а Преосвященный Сергий крестным ходом в свое время перенес святые мощи из старого собора ко вновь освященному. У паперти нового собора Архиепископ принял святые мощи из рук Преосвященного Сергия и совершил с ними обхождение вокруг собора, а Преосвященный Сергий в это время окроплял снаружи освященный храм. По внесении мощей в собор и вложении их в антиминсы и одной частицы их под святой престол, Владыка закончил освящение чтением положенных по чину молитв, ектений, с провозглашением протодиаконом многолетий Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Высокопреосвященнейшему Димитрию, Преосвященному Сергию и всему освященному собору, строителям и благоукрасителям храма, молящимся в храме и всем православным христианам. По окончании многолетия Владыка обратился к насельницам монастыря и разделявшим их радость богомольцам со словами назидания. Выразив свою радость, что долго и терпеливо жданное обителью окончание устройства храма ныне совершилось, и разделяя радость обители об освящении храма, Владыка указал на великолепие храма, который своими священными изображениями напоминает небо, так что, «стоя в сем храме славы Божий: на небеси мнится стоим». Затем Владыка напомнил инокиням, что они должны всегда молиться в сем храме как за умершую строительницу его, игумению Евфросинию, так и за живых благотворителей и благоукрасителей храма. В конце своего назидания Владыка, призывая Божие благословение на обитель, благословил инокинь монастыря, в лице игумении Раисы, святой Казанской иконой Божией Матери.

После сего началось чтение часов и совершение Божественной литургии, в которой Владыке сослужил Преосвященный Сергий и 12 протоиереев и иереев. После причастного стиха Ключарь Кафедрального собора, священник Тимофеев сказал краткое поучение на слова псалма: «Господь воцарися, в лепоту облечеся», указав в нем на богоугодность храмоздания, на значения храмов, как места присутствия славы Божией, явления Бога людям самим Существом Его, в виде Тела и Крови Его, а вместе с Ним и служащих Ему сил бесплотных, Божией Матери и сонма святых, на значение только что освященного храма для инокинь, которые в священных изображениях событий и ликов святых должны находить для себя образы для подражания в иноческих подвигах, должны почерпать утешение в минуты скорби, упадка духа и искушений.

По окончании литургии Владыка благословил приготовленную для народа трапезу в монастырской ограде. Участникам в совершении богослужения и приглашенным на торжество освящения гостям предложена была трапеза в монастырской трапезной.

Во время трапезы игумения Раиса с сестрами, поднося Высокопреосвященному Димитрию икону Благовещения Пресвятыя Богородицы, обратилась к Владыке с следующим словом: «Высокопреосвященнейший Владыка, милостивейший Архипастырь и Отец! В знаменательный для нас день сей, во свидетельство нашей к Вам, Владыко святый, признательности, любви и преданности, дерзаем мы, насельницы святой обители сей, принести Вашему Высокопреосвященству глубокую благодарность за согласие Ваше прибыть к нам для освящения нашего вновь устроенного храма, не смотря на усталость Вашу после многоразличных занятий Ваших делами епархии, за труды, понесенные Вами при освящении храма, а также и за молитвы Ваши пред Престолом Всевышнего во время совершения Божественной литургии.

В знак же нашей благодарности Вашему Высокопреосвященству за понесенные Вами труды, как весьма слабое выражение искреннейших чувств наших, просим принять от нас образ Благовещения Пресвятыя Богородицы, Покровительницы святой обители нашей, Которая да сохранит Вас, Владыко святый, в добром здравии, на многая лета, во славу Божию, на пользу Отечества, для блага и радости всех нас, искренно любящих, глубоко почитающих и беспредельно Вам преданных игумении Раисы с сестрами».

Далее игумения, приветствуя благотворителя храма Г.Л. Скадовского, обратилась к Георгию Львовичу с следующими словами: «Высокочтимый и дорогой благодетель наш Георгий Львович! В сегодняшний радостный и никогда не забываемый для нас день позвольте выразить Вам нашу глубокую благодарность и признательность. Если конец венчает всякое дело, то сегодняшний день поистине можно назвать венцом великого Божьего дела. Храм, столь усердно начатый с помощью Божией Вами и незабвенной матерью нашей, усопшей схи-игуменией Евфросинией, - храм этот окончен и освящен. Но сколько трудов, сколько сил и энергии было положено в течение 10-летнего созидания его вообще, а Вами, высокочтимый Георгий Львович, в особенности! Вы были не только благодетелем нашим, но первым тружеником. Сколько хлопот, препятствий, затруднений встречалось Вам в этом трудном и мало знакомом деле! Вы своею энергиею, своею неутомимостью победили все препятствия и храм, можно сказать, воздвигнут Вашими трудами.

А что может быть выше создания храма? Это и врачебница, это место, где у человека скорее всего является сознание собственной греховности и страх осуждать и делать зло ближнему; здесь познает он краткость человеческой жизни и видит впереди вечность; здесь все равны, сюда беспрепятственно входит каждый, богатый и бедный, знатный и простой, счастливый и несчастный; всех сравнивает святость и высота места, все дети одного Отца. Наконец, здесь возносится непрестанная молитва к Богу за весь мир христианский.

Вы, высокопочтенный Георгий Львович, не жалели себя, своих трудов, сил и состояния, чтобы созданием этого училища благочестия облегчить участь своих ближних.

Да вознаградит Вас Господь за это святое дело! У нас же не хватает сил и слов, чтобы выразить Вам всю нашу любовь и благодарность. Примите от нас этот образ! Пусть он хранит Вас и постоянно напоминает Вам о благодарных и молящихся о Вас игумении Раисе с сестрами».

В конце трапезы протодиаконом провозглашены были многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Высокопреосвященнейшему Димитрию, Преосвященному Сергию, благотворителям обители и сестрам ея, а его Высокопреосвященство отдельно провозгласил многолетие матери-казначеи, как сотруднице и строительнице храма, в Бозе почившей игумении Евфросинии.

Херсонские епархиальные ведомости - 1909. -№17.- 1 сент. - С. 420-425.

Опубликована: 31.05.2011