Всенощное бдение накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы

13 октября 2020 года, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы и дня чествования Касперовской иконы Божией Матери, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн возглавил Всенощное бдение в Касперовском храме города Херсона (микрорайон Корабел). За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Иоанн Гордиенко и клирики херсонских храмов.

По окончании богослужения Правящий архиерей поздравил настоятеля прихода и всех молящихся с наступающим престольным праздником и пожелал, чтобы Матерь Божия всегда помогала им в деле спасения и покрывала их Своим благодатным покровом.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы непосредственно связан с событиями датироваными 910 годом и произшедшими в столице Византийской империи. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Среди прихожан находился святой Андрей, Христа ради юродивый. В середине ночи, во время молитвы, он увидел, как по небу идет Пресвятая Богородица. Матерь Божия встала на колени и начала со слезами молиться за христиан. Потом подошла к Престолу храма и продолжила молиться там, а после - сняла с головы омофор и распростерла его над всеми молящимися.

Источник: http://pravoslavie.ks.ua/news/view/3727