Всенощное бдение в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона

10 октября 2020 года, накануне Недели 18-й по Пятидесятницы и дня памяти Преподобных отцев Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн возглавил Всенощное бдение в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили соборные клирики. Во время полиелея, для молитвенного почитания верующими, из алтаря был изнесен ковчег с мощами преподобных Кирилла и Мариии Радонежских и преподобного Харитона исповедника.

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские жили во второй половине XIII века - начале XIV. До нашего времени дошло очень мало сведений о жизни благочестивой четы. Известно только то, что они являлись представителями знати и были родителями прп. Сергия Радонежского. Последовав примеру одного из сыновей, в приклонном возрасте они приняли монашеский постриг. Но потрудились бояре-схимники недолго  в иноческом звании: не позже 1339 года они с миром отошли ко Господу. 

Преподобный Харитон исповедник пострадал в Иконии во время одного из гонений на христиан при императорах Галерии (305-311), Максимиане (305-313) или Ликинии (311-324). В исповедническом подвиге его укреплял благодатный пример святой первомученицы Феклы. Святой Харитон мужественно обличил языческих богов и твердо исповедал веру в Единого Истинного Бога - Христа-Спасителя. По преданию, преподобный Харитон составил чин иноческого пострижения. Скончался преподобный исповедник в глубокой старости и был погребен, по его завещанию, в Фаранской обители, в церкви, построенной им на месте разбойничьей пещеры. Преподобный Харитон считается основателем монашества на Святой Земле.

Источник: http://pravoslavie.ks.ua/news/view/3724