Митрополит Иоанн совершил заупокойную литию на могиле архиепископа Иоанна на Киндийском кладбище (+видео)

7 июля 2020 года, в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, вместе с клиром и прихожанами Свято-Духовского кафедрального собора и Киндийского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, совершил заупокойную литию на могиле архиепископа Костромского и Галичского Иоанна (Лавриненко, + 1985), который, находясь на покое, последние годы своей земной жизни проживал в Херсоне. 

Также Его владыка помолился о упокоении всех погребенных здесь православных христиан. На Киндийском кладбище обрели место своего упокоения многие херсонские священники и монашествующие, среди которых - преподобная Евтропия Херсонская (ее святые мощи ныне пребывают в Свято-Духовском кафедральном соборе), могила которой находится рядом с могилой архиепископа Иоанна (Лавриненко).

Архиепископ Иоанн (в миру - Лавриненко Виктор Филиппович) родился 12 марта 1899 года в Краснодаре (Екатеринодаре) в семье священника. Окончил Екатеринодарское духовное училище и Ставропольскую семинарию по первому разряду. Пострижен в монашество в Андреевском Афонском подворье Константинополя. В 1921 году рукоположен в сан иеромонаха. С 1941 г. - епископ Ковельский, викарий Волынской епархии. С 1959-1961 гг. на покое. В 1961 г. некоторое время был архиепископом Костромским и Галичским. Затем снова был уволен на покой и проживал в г. Херсоне. Скончался в 1985 году и похоронен на кладбище в п. Киндийка.

Источник: http://pravoslavie.ks.ua/news/view/3648